СЭЗ – дорогостоящие проекты, которые не нужны предпринимателям?

В 13 казахстанских специальных экономических зонах зарегистрированы всего 252 компании

ФОТО: © архив пресс-службы

В апреле текущего года в стране функционируют 13 специальных экономических зон. Самой «старшей» СЭЗ — «Астана — новый город» — почти 20 лет. Следом идут СЭЗ «Морпорт Актау» (19 лет) и СЭЗ «Парк инновационных технологий» (почти 18 лет), сообщает Finprom.kz.

Полная заполняемость территории наблюдается у СЭЗ «Оңтүстік». Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ «Астана — новый город» и СЭЗ «Химический парк Тараз». Стоит отметить, что средняя заполняемость всех СЭЗ по стране составила всего 33,6%.

По уровню завершённости инфраструктуры лидируют СЭЗ «Парк инновационных технологий» и СЭЗ «Оңтүстік» (по 100%), а также СЭЗ «Химический парк Тараз» (99%).

В то же время СЭЗ «Астана-Технополис» за три с лишним года существования не смогла заполнить территорию вообще, как и завершить создание инфраструктуры.

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций, преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество. Помимо этого, компаниям предоставляется освобождение от таможенных пошлин при импорте. Для развития на весь период существования СЭЗ им обеспечивается бесплатный земельный участок с инфраструктурой и с правом на выкуп земли. Для проектов, объём инвестиций которых превышает 1 млн МРП, привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателя на привлечение иностранной рабочей силы.

Сейчас во всех 13 СЭЗ зарегистрированы всего 252 компании. Учредителями практически всех компаний является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО «STANKOM» в шымкентском СЭЗ «Оңтүстік».

Большинство СЭЗ страны убыточны, передаёт Хабар 24. Главная причина — низкая эффективность. Например, экономическую зону «Туркестан» создали два года назад, чтобы ускорить развитие города. Но по факту многообещающим проект остался только на бумаге. На двух промышленных зонах СЭЗ местные власти до сих пор не построили ни одного помещения для предпринимателей. Если есть здания, то нет коммуникаций. Поэтому бизнесмены эти места предпочитают обходить стороной. В экономической зоне «Химический парк Тараз» с коммуникациями проблем нет, однако дефицит проектов катастрофический. За 8 лет здесь запущено всего одно предприятие. В других СЭЗ ситуация зачастую не лучше.

Для сравнения: в целом в мире по итогам 2020 года одними из лучших СЭЗ были названы DMCC в ОАЭ, Tanger Med Zones в Марокко и Łódź Special Economic Zone в Польше.

СЭЗ DMCC в ОАЭ попадает в рейтинг уже шестой год подряд. Зона характеризуется отличным сочетанием операционных результатов и передовой стратегией управления и маркетинга. По данным рейтинга, в DMCC действует более 15 тыс. компаний, большинство из которых представлены МСБ, работающими в 50 отраслях.

В СЭЗ Łódź Special Economic Zone в Польше ведётся разработка инновационных стартапов. Компании стремятся стать эталоном «индустрии 4.0» в регионе.

СЭЗ Tanger Med Zones отличилась созданием зоны для поддержки МСБ и стартап-проектов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7098 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить