Входящая в топ-100 мировых компаний Honeywell открыла производство в Алматы

В Алматы открылось новое сборочное предприятие компании Honeywell, которая будет производить в Казахстане промышленные системы автоматизации и безопасности

ФОТО: архив пресс-службы

Продукция компании будет применяться в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, энергетической, горнодобывающей и других отраслях Казахстана.

Компания присутствует в Казахстане с 1998 года и более 40 лет поддерживает нефтегазовую отрасль страны, предоставляя технологии для добычи и переработки газа, а также транспортировки и переработки нефти. Среди клиентов – крупные казахстанские нефтегазовые концерны.

Однако теперь, в рамках локализации иностранных компаний в нашей стране, при поддержке АО «Национальная компания «Kazakh Invest» здесь запущено производство интегрированных систем управления и безопасности, которые позволят улучшить автоматизацию и рентабельность сложных промышленных предприятий.

Как отметил заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Алмас Айдаров, локализация такого рода компаний важна для государства как показатель инвестиционного климата страны.

«Проект небольшой – всего 100 миллионов долларов инвестиций, но Honeywell – это крупнейшая американская компания, входящая в топ-100 мировых предприятий. Для нас важен приход и локализация таких компаний, так как это является показателем нашего инвестиционного климата.

В целом мы для себя определили 265 крупных компаний, которые публично заявили о своем уходе с российского рынка. Мы ведем с ними переговоры, и у нас уже есть порядка 43 договоренностей с крупными компаниями об открытии нового производства или переезде офиса в Казахстан», - сообщил заместитель министра.

По его словам, в Казахстане планируют разместиться компании из разных стран – это Германия, США, Япония, Италия и другие. Основными преимуществами Казахстана Алмас Айдаров называет налаженную логистику, экономику нашей страны, нахождение в ЕАЭС и пр.

Среди таких компаний оказалась и американская Honeywell. По мнению заместителя акима Алматы Алишера Абдыкадырова, появление ее нового производства скажется положительно на экономике мегаполиса.

«Если раньше Honeywell завозили свою продукцию из зарубежных стран, то теперь в городе будут производиться автоматизированные системы управления технологическим процессом. Для Алматы мы видим положительную динамику.

В целом за первое полугодие у нас выросли частные инвестиции на 20%, обрабатывающая промышленность тоже растет устойчивыми темпами. Такие наукоемкие, высокотехнологичные, современные производства с высокой производительностью труда и добавленной стоимостью будут в фокусе нашего внимания», - сообщил замакима.

Также он отмечает, что в Алматы развита инфраструктура для поддержки и сопровождения местных и иностранных инвесторов. В этом году, говорит Алишер Абдыкадыров, введено в эксплуатацию 10 проектов на сумму 130 млрд тенге, до конца года планируется ввести еще шесть.

Одними из главных условий являются регистрация компании в городе, что положительно сказывается на налоговых поступлениях в бюджет, а также в обеспечении рабочими местами местных специалистов.

Впрочем, в Honeywell уверяют, что на производстве трудятся только казахстанские сотрудники, а для создания систем автоматизации используется местное оборудование. При этом часть компонентов еще завозится извне, но в будущем планируется максимально локализовать производство, а также увеличить количество рабочих мест в зависимости от загрузки предприятия.

«Более 40 лет мы поддерживаем различные отрасли промышленности в Казахстане с помощью наших передовых технологий в области нефти и газа, горнодобывающей промышленности, промышленного производства, аэрокосмической отрасли, строительных технологий и так далее. С 1998 года мы целенаправленно расширяем свое присутствие в Казахстане, у нас есть представительства в Алматы, Нур-Султане, Атырау и Аксае.

Мы рады инвестировать и работать здесь, превращая Казахстан в наш хаб в Центральной Азии. Мы также работаем над локализацией наших ключевых продуктов - датчиков температуры, портативных катализаторов, а сегодня достигнута еще одна веха – локализация промышленных систем автоматизации», - сообщил президент Honeywell в Центральной Азии, Турции, Израиле Уйгар Доюран.

Стоит отметить, что сборочная площадка компании станет первой в своем роде по производству технологий ICSS в Казахстане, что обеспечит дополнительную основу для расширения внутренних производственных мощностей по созданию передовых промышленных систем автоматизации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29294 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить