Цены на продукты растут. Что будет делать кабмин?

Годовая инфляция в феврале сохранилась на январском уровне - 7,4%. Однако тревожные тенденции нарастают: цены на продукты питания продолжают подниматься, несмотря на все попытки их сдержать

ФОТО: пресс-служба акимата Нур-Султана

- Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары ускорился с 11,4% в январе до 11,6% в феврале текущего года на фоне сохранения дисбалансов на отдельных товарных рынках ввиду ограниченного предложения во внутреннем рынке, роста цен на мировых товарных рынках и цен отечественных производителей. Замедление роста цен на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, наблюдавшееся в предыдущие месяцы, в феврале прекратилось, - констатировал председатель Национального банка Ерболат Досаев в четверг, 11 марта, на заседании правительства.

Он отметил, что рост мировых цен на продовольствие продолжается 9 месяцев подряд. Это привело к многолетним максимумам индекса продовольственных цен ФАО.

- Динамика непродовольственной и сервисной инфляции остается относительно стабильной на фоне слабого потребительского спроса. Непродовольственная инфляция замедлилась с 5,3% до 5,2%, инфляция платных услуг - с 4,1% до 3,9% за счет снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных регулируемых услуг. Рост цен на услуги личного обслуживания и отдыха продолжается, - добавил Досаев.

При этом «инфляционные ожидания населения в феврале не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания».

- Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности – более трети опрошенных затруднились оценить свои ожидания, - уточнил глава Нацбанка.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов подтвердил: с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 2,6%, а в годовом выражении они подорожали на 13,2%.

- Максимальный рост, то есть на 3,3%, зафиксирован в Западно-Казахстанской области и Шымкенте. После них еще в 8 регионах допущен рост цен выше среднего уровня, зафиксированного в стране, то есть с 2,7% до 2,9%, - добавил Султанов.

Наибольший рост цен произошел на импортозависимую продукцию, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, которые традиционно дорожают в межсезонье.

- К примеру, из-за сокращения производства яиц на 8,4%, удорожания кормов и пестицидов на 25%, а также распространения птичьего гриппа подорожали яйца. Рост цен на подсолнечное масло и сахар был обусловлен ростом мировых цен, сокращением посевных площадей в соседних странах и удорожанием экспортной продукции, - объяснил министр.

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин отметил, что уже с начала года антимонопольным органом проводится 6 расследований в отношении двух производителей хлеба, двух производителей подсолнечного масла и двух торговых сетей. Направлено 25 уведомлений о снижении цен 13 производителям яиц, 7 производителям подсолнечного масла, 2 оптовым поставщикам сахара, 3 оптовым поставщикам гречневой крупы.

- По этим товарным позициям за 2 месяца произошел наибольший рост цен – от 3 до 11%, - подчеркнул глава АЗРК.

Для решения проблем разработана дорожная карта по стабилизации цен, предусматривающая меры по четырем направлениям. Первое направление предусматривает усиление контроля со стороны государственных органов за субъектами рынка, необоснованно завышающими цены, освещая проделанную работу через средства массовой информации и социальные сети.

- В частности, предусматривается проведение антимонопольных мероприятий и отсутствие повышения торговой надбавки в торговых сетях. Все эти проверки не входят в мораторий, потому что это создает угрозу жизни и здоровью населения, - пояснил Султанов.

Также предусмотрен пакет торговых мер. В их числе - установление предельных цен, заключение договоров с субъектами рынка, увеличение «оборотных схем». Кроме того, предусмотрено установление квот на экспортные товары и сырье.

Ряд мероприятий будет направлен на увеличение производственных мощностей предприятий, стимулирование путем возмещения затрат и пересмотра действующих субсидий. Так, для производителей социально значимых товаров предусмотрена фиксация тарифов на электроэнергию. Кроме того, будут пересмотрены стабилизационные фонды с ориентиром на импортозависимые товары.

- Законодательные изменения: в этом направлении предусмотрены кардинальные изменения, такие как упрощение конкурсных процедур государственных закупок, сокращение сроков согласования постановлений об установлении предельных цен, внедрение механизма прогнозирования цен. Запуск национальной товаропроводящей системы и социального кошелька, порученный главой государства в послании народу, позволит, с одной стороны, стабилизировать цены, с другой - обеспечить рынок сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей, а также позволяет повысить для них доступность финансовых ресурсов, находящихся в обороте экономики, - объяснил Султанов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3685 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить