Сколько сэкономят бизнесмены на налоговых каникулах

Об этом на брифинге в понедельник, 9 декабря, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов

ФОТО: Depositphotos.com\AndreyPopov

- Субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от уплаты налога на доход (налога на доход (КПН, ИПН), соцналога для налогоплательщиков, работающих по упрощённой декларации, единого земельного налога для крестьянских и фермерских хозяйств). Это было поручено в послании, и сегодня проработаны законодательные поправки, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. В результате бизнес за три года сэкономит 382 млрд тенге: в 2020 году – 108,1 млрд тенге; в 2021 – 125,2 млрд тенге; в 2022 – 148,4 млрд тенге, - перечислил Руслан Даленов.

Напомним, что, согласно предложенным поправкам, от уплаты налога не будут освобождаться субъекты, осуществляющие деятельность в сфере производства и оптовой реализации подакцизной продукции, в сфере игорного бизнеса, проведения лотереи, розничной реализации бензина, дизтоплива и мазута, оборота наркотических и психотропных веществ, хранения зерна на хлебоприёмных пунктах, оборота радиоактивных материалов, банковской, аудиторской, страховой деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кредитных бюро, охранной деятельности, оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сфере недропользования и реализующие полезные ископаемые, в том числе деятельность старателей, а также участники внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, напомнил Даленов, наряду с освобождением от налога для ММБ с 1 января 2020 будет введён мораторий на проверки на три года.

- В среднем в течение трёх лет не будет проведено порядка 100 тыс. проверок. Это позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, лёгкость ведения бизнеса и развитие конкуренции, - отметил он.

При этом, подчеркнул министр, мораторий не будет распространяться на следующие проверки:

- связанные с предотвращением массовой угрозы населению;

- по обращению самого предпринимателя;

- таможенных и налоговых органов; органов прокуратуры;

- в области оценки соответствия;

- по основаниям, предусмотренным законом «О госрегулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и Уголовно-процессуальным кодексом;

- в целях мониторинга санитарно-эпидемиологической безопасности продукции.

По данным Министерства национальной экономики, в настоящее время свыше 30% активного населения страны занято в малом и среднем бизнесе. За последние пять лет количество субъектов МСБ выросло в 1,5 раза, до 1,3 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12258 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить