Сколько потеряет ВВП Казахстана после январских событий

Прогнозы по экономической ситуации в РК представили аналитики ЕАБР и ЕФСР

ФОТО: © pixabay.com

Оценку происходящим событиям дал главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров:

В период действия чрезвычайного положения экономическая активность в стране ослабла. Работа многих организаций была либо приостановлена, либо осуществляется в ограниченном режиме. Основной ущерб нанесен сфере услуг, а именно субъектам торговли, общественного питания, транспорта, финансового сектора. Прямые потери роста ВВП по 2022 году могут составить 0,15-0,2 процентных пункта. 

Евгений Винокуров
Евгений Винокуров

Аналитики ЕАБР полагают, что замедление экономической активности в Казахстане в январе 2022 года будет нивелировано в кратчайшие сроки. По мере возмещения ущерба, в том числе из бюджетных источников, и стабилизации ситуации в стране экономика вернется к устойчивому росту уже по итогам I квартала 2022 года. Аналитики ЕАБР полагают, что ВВП Казахстана в целом по итогам 2022 года увеличится примерно на 4%.

Инфляция в Казахстане по итогам 2021 года составила 8,4%. Аналитики ЕАБР ожидают ее замедления к концу 2022 года к верхнему порогу целевого коридора Национального банка 4–6%. Сдерживанию инфляционного давления будет способствовать как повышение базовой ставки, состоявшееся в 2021 году, так и действие мер регуляторного характера, принятых правительством. Вместе с тем риски сохранения инфляции на повышенном уровне несколько увеличились.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24297 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить