Прийти по-английски

Как Соединенное Королевство намерено строить бизнес-взаимоотношения с Казахстаном в период региональной напряженности и низких цен на нефть

Фото: © Depositphotos.com/quixoticsnd

Казахстанское информационное поле создает впечатление, что наиболее тесные взаимоотношения у нас (cреди европейских стран) с Великобританией. В Англии учится подавляющее большинство стипендиатов программы «Болашак», туда уезжают в период «инвестиционных каникул» (и вообще в любой непонятной ситуации) оте­чественные миллионеры, консалтинговая компания Тони Блэра, бывшего британского премьера, сотрудничает уже не только с правительством РК, но и с некоторыми акиматами.

$2,1 млрд составил товарооборот Казахстана с Великобританией в 2013 году

Однако впечатление это разбивается о статистику взаимной торговли, объем которой, как правило, отражает реальный уровень плотности отношений двух государств. Так, товарооборот Казахстана с Великобританией в 2013 году составил $2,1 млрд (экспорт – $1,5 млрд, импорт – $0,6 млрд). А вот с Францией, которая у нас, казалось бы, больше известна совместными культурными, нежели бизнес-проектами, – более $6 млрд. Тренд продолжился и в прошлом году: в январе-июне товарооборот Казахстана составил $1,2 млрд с королевством и $3,5 млрд с республикой (кстати, рост на 10% по сравнению с первым полугодием 2013 года).

Даунинг-стрит нас заметил

Ситуация в мире, похоже, изменилась настолько, что Великобританию, чей общий внешнеторговый оборот в 2013 году составил $1,27 трлн, беспокоит недостаточная интенсивность торговли с нашей страной (объем внешней торговли Казахстана – $133,5 млрд в 2013 году, по прогнозу, в 2014-м меньше). Чарльз Хендри, спецпосланник премьер-министра по торговле с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, в январе провел серию переговоров с казахстанским правительством и муниципальными властями, целью которых являлся поиск новых стимулов для оживления бизнес-связей в новых политэкономических реалиях. В частности, речь идет об открытии представительства Британской торгово-промышленной палаты.

«В Казахстане действует несколько сотен британских компаний, в которых работают тысячи британских граждан. Палата содействовала бы тому, чтобы мнения и проблемы этих людей были понятны и доступны нашему правительству», – поясняет дипломат в беседе с Forbes Kazakhstan. Это будет также стимулировать приход новых игроков с Туманного Альбиона на казахстанский рынок и взаимную торговлю.

Европейская стагнация принудила власти королевства принять политическое решение о поисках новых рынков сбыта. Правительственное агентство UK Export Finance, которое помогает экспортерам путем страхования и предоставления гарантий для банков, помимо этого предоставляет кредиты зарубежным закупщикам товаров и услуг из Великобритании. Предлагаемый объем – 3 млрд фунтов стерлингов на целевые кредиты и 5 млрд на экспортное финансирование. Хендри говорит, что недавно подход к экспортному финансированию был кардинально изменен в сторону значительно большей доступности и в прошлом году достаточно крупные суммы кредитов были предложены правительству РК. Замедление темпов роста казахстанской экономики вслед за остановкой российской пока не отпугивает британцев. «По сравнению с нулевым ростом в зоне евро, 4,3% в Казахстане звучит довольно неплохо. Возможно, это не настолько хорошо, как вам бы хотелось, тем не менее это по-прежнему рост, а значит, рынок продолжает развиваться», – отмечает собеседник, добавляя, что британские компании имеют достаточно большой опыт инвестирования в так называемые развивающиеся и новые рынки.

Несмотря на некоторую вялость торговли (Казахстан в основном поставляет Великобритании цветные металлы и серебро, а также немного нефтепродуктов), по инвестициям, сделанным в РК за весь период независимости, королевство уверенно держит второе место после США – $25 млрд (в последние годы, правда, опять-таки вперед вырывается Франция – около $11 млрд с 2005-го по 2013 год по сравнению с британскими $10 млрд, но это связано с тем, что ее компании больше вкладывают в инфраструктуру и несырьевой сектор, где проекты не так дороги, зато более равномерно распределены по времени). «Конечно, в первую очередь это инвестиции в нефтегазовый сектор. И одна из задач, которую я преследую в ходе своего визита, – с помощью нашего посольства расширить спектр областей, в которые Великобритания может инвестировать», – говорит Хендри.

4% – тоже рост

Интенсификация взаимоотношений двух стран началась в 2013 году с первого официального визита в Астану британского премьера Дэвида Кэмерона (Блэр зачастил в казахстанскую столицу только после своей отставки). Тогда были подписаны контракты на $2 млрд и решение о создании Британско-Казахстанской межправительственной комиссии, заседание которой состоялось в ноябре 2014 года (столь «свежие» даты кажутся странными на фоне многолетнего существования подобных комиссий с другими европейскими и азиатскими странами), во время приезда министра торговли лорда Ливингстона. После этого к намерениям активнее взаимодействовать в сфере АПК, образования, инноваций и машиностроения добавились финансовые услуги – Нацбанк РК не оставляет надежд все-таки сделать Алматы региональным финансовым центром. Это не кажется Хендри слишком утопичным: «Безусловно, Казахстан – самая большая страна в Центральной Азии (по размеру экономики. – Прим. ред.) И, конечно, в Алматы квалифицированных людей, с опытом работы в финансовой сфере больше, чем где бы то ни было в регионе». Британские финансисты, по его информации, оказывают значительную помощь РК в развитии исламского финансирования, внедрении международных образовательных стандартов в области бухучета и банковского дела, а также повышении стандартов менеджмента.

По данным посольства Великобритании, более 100 компаний (назвать их, правда, и торговый посланник, и другие дипломаты отказались, ссылаясь на невозможность оперативно согласовать вопрос с самими компаниями) из тех, чьи представители посетили Астану и Алматы, выразили желание стать участниками второй пятилетки казахстанской индустриализации. Так, при содействии нефтегазовой Shell внедрена программа оказания помощи британским компаниям в поиске парт­неров в сфере нефтесервисного МСБ. В результате было создано порядка 50 СП, оказывающих сервисные, контрактные и подрядные услуги. Причем Хендри считает, что, несмотря на обвальное падение цен на нефть, нефтегазовое направление по-прежнему будет оставаться одним из самых интересных в экономике Казахстана для инвесторов. «Сейчас все крупные компании отрасли тщательно пересматривают проекты и решают, какие оставить. Поскольку большинство казахстанских месторождений – супергигантские, у них по-прежнему есть очень хорошие перспективы развития и поддержания нефтедобывающего бизнеса», – уверен он.

Британская AHR (бывшая AEDAS) сегодня активно вовлечена в разработку и строительство «Зеленой деревни» для EXPO-2017. Мероприятие, не слишком поддерживаемое, особенно теперь, казахстанским обществом (многим кажется странным тратить истощающиеся бюджетные ресурсы на развитие альтернативной энергетики в стране, где, возможно, придется консервировать нефтяные месторождения из-за недостатка спроса), представляется собеседнику вполне прагматичным. «Выставка даст Казахстану невероятную возможность продемонстрировать себя всему миру. У нас тоже было много противников проведения Олимпиады, и мы тоже подавали заявку на нее до глобального кризиса. Но когда Игры прошли и оказались оглушающе успешными, выяснилось, что расходы покрываются за счет произошедшего расширения наших бизнес-связей», – утверждает спецпосланник.

Британский диплом в Казахстане

Фото: Андрей Лунин
Пока наиболее успешным примером казахстанско-британского СП в несырьевом секторе обе стороны называют авиакомпанию Air Astana (51% – ФНБ «Самрук-Казына», 49% – BAE Systems). Недавно ее президент Питер Фостер был награжден орденом Британской империи «за заслуги перед британской авиацией в Казахстане». В 2014 году Air Astana третий год подряд стала обладателем рейтинга «4 звезды» по версии агентства Skytrax (единственная среди авиакомпаний СНГ и Восточной Европы) как «Лучшая авиакомпания Центральной Азии и Индии».

К слову, британцы не придают особого значения тому, что казахстанская экономика довольно тесно связана с экономикой подсанкционной России. «Я думаю, что вся эта ситуация не оказала совершенно никакого негативного влияния на желание британских компаний продолжать инвестировать в Казахстан», – говорит Хендри. По его оценке, хотя с Россией взаимоотношения сейчас очень сложны, с Казахстаном они находятся «в расцвете». Более того, некоторые работающие здесь компании из Великобритании успешно воспользовались предоставленной Таможенным союзом возможностью выхода на российский рынок без прямых инвестиций в экономику РФ.

Дипломат считает усилия правительства РК по привлечению инвесторов и кардинальному улучшению бизнес-среды достаточно перспективными, отмечая политическую поддержку и то, что проблемы доходят до уровня принятия решений. Основные вопросы на данный момент – затянутость бюрократических процедур и недостаток квалифицированной рабочей силы. «Британские компании понимают естественное желание вашего правительства стимулировать привлечение иностранными компаниями казахстанских сотрудников, но не на все вакансии, к сожалению, хватает местных квалифицированных кадров», – заявляет собеседник, попутно предлагая еще более усилить сотрудничество в сфере образования.

Впрочем, и без того Великобритания здесь активна – Кембридж является партнером КБТУ и Назарбаев Университета, взаимодействуют с Казахстаном ведущие технические Университет Роберта Гордона, Хариет Уотт и Университетский колледж Лондона. Университет Эдинбурга рассматривает возможность предоставления онлайн-образования для казахстанских студентов. Британская ассоциация по развитию образовательного рынка TVET UK и компания Pearson заключили два крупных контракта с отечественным холдингом Kasipkor по учреждению двух колледжей международного класса в Алматы и Астане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3653 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить