Президент Обама: преступник, отбывающий наказание

Американцы не завистливые люди. Они хотят, чтобы президент работал над устранением барьеров в развитии прогресса, а не играл в игры по поиску виноватых. Рональд Рейган был президентом положительных преобразований, который понимал основные чаяния американцев. Он никогда не ныл по поводу страшных неприятностей, которые унаследовал от предыдущего президента. Все это говорит о том, почему президента Обаму можно назвать преступником, впервые отбывающим наказание. Процесс республиканских президентских гонок перевернут с ног на голову, но, даже несмотря на это, серьезный кандидат все-таки может появиться. Возможно, это будет Рик Перри, которого я одобряю, или, возможно, кто-то еще. Но выдвинутый кандидат будет принимать должностную присягу почти год. Кроме того, республиканцы будут иметь решающее слово в американском сенате. Большие дела «может и будет сделано» начнутся с 2013 года.

Сохранение экономики

Год назад я писал об экономической революции Коперника, происходящей в экономике в 1930-е годы. Многие из основных заповедей при сегодняшнем рассмотрении неправильны: правительства могут стабилизировать экономику; государственные расходы стимулируют экономический рост, свободные рынки нестабильны. Джон Мейнард Кейнс распространяет пагубную идею о том, что расточительные расходы лучше, чем отсутствие расходов вообще. Более того, большинство политиков и экономистов не имеют представления об основной природе денег: валюты способствуют осуществлению сделок между двумя сторонами и освобождают стороны от необходимости участия в громоздком процессе бартерного обмена. Большинство правительств по-прежнему цепляются за кейнсианские фантазии, но реальность такова, что западный европейский долговой кризис во главе с беспомощной Грецией продолжает оказывать глубокое воздействие на политику здесь, в США, вплоть до того, что даже президент Обама, по его словам, ограничивает расходы. Конечно, мы еще настрадаемся от этой до сих пор преобладающей экономической теологии, но серьезные реформы уже не за горами.

Вопрос на 2012 год: насколько мы способны пережить еще один год бессмысленной экономической политики, прежде чем спасение придет с новым президентом в 2013 году?

За исключением Митта Ромни кандидаты от республиканцев выступают за кардинальное упрощение налогового кодекса и снижение налогового бремени. Рик Перри и Ньют Гингрич имеют свои собственные налоговые планы. Двенадцать месяцев с этого момента мы будем пребывать в состоянии наслаждения перспективой резкого снижения налоговых ставок на деловых людей и личные доходы путем единого налога или, по крайней мере, существенного упрощения настоящих налоговых «ужасов».

Все кандидаты Республиканской партии выступают за отмену «обамовской мерзости». Особенно непристойно и нелепо то, что одна из самых могущественных в мире держав фактически национализировала свою систему здравоохранения… одну шестую часть экономики государства. Получается, что бюрократы могут управлять любой частью экономики лучше, чем свободные рынки, которые, как оказалось, всегда были ложными.

TIM GIDAL /PICTURE POST /GETTY IMAGES
Блестящие умы, глупые теории. Птолемей думал, что Солнце вращается вокруг Земли; Кейнс – что правительство могло бы конструктивно руководить экономикой.
UNIVERSAL HISTORY ARCHIVE /GETTY IMAGES

Техасская палата представителей во главе с Роном Паулем начинает понимать фундаментальную необходимость стабилизации доллара, начиная с тщательной проверки Федерального резерва. Гингрич пообещал уволить Бена Бернанке сразу, как только принесет присягу. Все эти кандидаты в разной степени соглашаются с основными заповедями реформирования права, поначалу поддерживаемыми представителем палаты Полом Райаном.

Вслед за удачным IV кварталом 2011 года устойчивость американской экономики может начать хромать через год в результате ущербной политики старой экономической ортодоксии. И все может быть окончательно разрушено годом кризиса в банковской системе а-ля 2008–2009, 1933-й или паники а-ля 1907-й.

Германия торгует из-под полы, в то время как европейская банковская система стремительно рушится. Берлин до сих пор не усвоил для себя, что он должен агрессивно остановить панику в Европе с ЕЦБ, скупая сотни миллиардов евро итальянских и испанских облигаций или оказывая давление на европейские правительства, гарантируя обязательства своих банков. Немцы также не понимают, что Италия и Испания в одиночку не возродятся; здесь необходимо упрощение налогового кодекса (единый налог), либерализация трудового распорядка, поощрение действующих предприятий, которые смогли бы нанять новых работников, не взваливая на себя пожизненных обязательств. Вместо этого Берлин вносит предложение дополнительного регулирования с помощью новых транснациональных европейских агентств фискальной полиции. В реальном мире это является установкой на повышение ставок налогообложения.

США должны получить четкую политику в отношении банковской системы: федеральным и государственным правительствам необходимо вести войну с банками во избежание ипотечных ошибок, которые происходили в последнее десятилетие и абсолютно неприемлемы в условиях современной экономики.

Банковское регулирование в США и Европе остро нуждается в реформировании. В настоящее время эти проциклические требования к капиталу ослабляются на подъемах, что становится причиной бума, и ужесточаются во время спадов, тем самым делая этот спад еще более резким. Так называемое Базельское соглашение, согласно которому руководство мировых банков должно установить единые правила для коммерческих банков, должно быть сломлено. Эти правила извращенно поощряются банками в целях загрузить правительство долгами и субстандартными ипотечными ценными бумагами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3542 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить