Правительство о рейтинге Doing Business: могло быть ещё лучше

Во вторник, 6 ноября, на очередном заседании правительство «разбирало» результаты рейтинга Doing Business, в котором Казахстан занял 28 место из 190 стран

Фото: Серикжан Ковланбаев

Такой результат позволил министру национальной экономики Тимуру Сулейменову заявить:

- В соответствии с поручением главы государства правительством выполнена задача по вхождению в 30-ку лучших стран мира по лёгкости ведения бизнеса. Казахстан согласно итогам рейтинга «Doing Business 2019» занял 28 место среди 190 стран, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет. Мы опередили такие страны ОЭСР, как Испания (30), Франция (32), Польша (33), Португалия (34), Швейцария (38), Япония (39), Турция (43). Среди стран Евразийского экономического союза мы занимаем лидирующую позицию.

Впрочем, в целом в текущем году Всемирном банком засчитано 9 реформ по 5 индикаторам. Из 10 индикаторов, используемых в рейтинге, Казахстан улучшил позиции по 6, по одному без изменений, по 3 индикаторам позиции ухудшились. Тимур Сулейменов так объяснил результат:

- Все реформы, учтённые в отчёте рейтинга текущего года, являются реформами предыдущих лет. Реформы 6-го пакета, принятые в рамках закона от 24 мая 2018 года, будут оцениваться в следующих изданиях отчёта Всемирного банка в качестве резерва.

Министр отметил, что по такому индикатору, как «открытие предприятий», Казахстан занял 36-е место, поднявшись на 5 позиций за счёт реализации реформы по сокращению сроков постановки на регистрационный учёт по НДС с 5 до 1 рабочего дня.

По индикатору «международная торговля» мы поднялись на 21 позицию, заняв 102 строчку рейтинга. Здесь Всемирным банком зачтено 2 реформы: по введению электронной таможенной декларации ИС Астана-1 (электронное декларирование даёт возможность участникам внешнеэкономической деятельности подать таможенную декларацию, не выходя из дома или офиса и из любой точки мира) и снижению расходов на таможенное оформление товаров и транспортных средств (с 25 тыс. тенге за основной лист декларации на товары до 19 тыс. тенге и с 11 тыс. тенге за дополнительный лист декларации на товары до 7 тыс. тенге).

Так, количество деклараций на товары, выпущенных в электронном виде без участия сотрудников таможенных органов, по состоянию на 25 октября 2018 составило более 600 тыс.

По индикатору «обеспечение исполнения контрактов» Казахстан занял 4 место, поднявшись на 2 позиции по сравнению с прошлым годом. По этому индикатору зачтены 2 реформы: по публикации судебных решений и статистических отчётов о результатах работы суда в открытом доступе.

Значительно улучшились позиции страны по индикатору «получение разрешения на строительство» - Казахстан занял 35-е место, поднявшись на 17 позиций. Всемирным банком зачтены 3 реформы. Это устранение необходимости дополнительного получения разрешения на строительство от местных исполнительных органов при наличии у заказчика прав на земельный участок. Также сроки утверждения эскиза (эскизного проекта) управлением архитектуры и градостроительства Алматы сокращены с 15 до 10 рабочих дней. И третья реформа - исключение получения разрешения на строительство в связи с переходом на уведомительный порядок, предусматривающий направление уведомления о начале строительства в электронном формате. Сегодня отправка уведомления в онлайн-режиме занимает не более 10 мин.

По индикатору «получение кредитов» Казахстан занял 60 место, поднявшись на 17 позиций. Здесь Всемирным банком зачтена реформа по общему описанию предмета залога без требования конкретного описания залогового обеспечения и без оценки предмета залога (т.е. нет необходимости описывать залог, например при предоставлении фабрики в качестве залога конкретно описывать имущество фабрики и производить оценку).

По индикатору «Разрешение неплатёжеспособности» республика поднялась на 2 позиции, заняв 37 место.

- Экспертами отмечено, что реформа по разделению кредиторов на категории при голосовании по утверждению плана реабилитации реализована на практике, - пояснил глава Минэкономики.

По индикатору «защита миноритарных инвесторов» Казахстан сохранил 1 место.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на три других индикатора: «подключение к системе энергоснабжения» (-6), «регистрация собственности» (-1), «налогообложение» (-6).

- По налогообложению мы когда-то были на 18 месте, но год от года опускаемся всё ниже, - констатировал премьер и потребовал объяснений у профильных министров - энергетики, финансов, юстиции.

Объяснение у них оказалось общее: реформы были проведены, просто Всемирный банк их не учёл, поэтому изменения отразятся в рейтинге следующего года.

Премьер выслушал и подытожил:

- У нас показатели и достижения неплохие, но мы не должны останавливаться на достигнутом. Глава государства в этом году подписал более 1000 поправок в законы, нужно создать благоприятные условия для динамичного развития бизнеса. Подготовленный пакет законодательных поправок по улучшению бизнес-среды находится на рассмотрении в парламенте, до конца года, надеемся, будет рассмотрен. Надеемся, что наши индикаторы на следующий год будут ещё лучше по сравнению с этими.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1882 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить