Почему банкир занялась производством кормовых добавок для животных

Отечественная разработка позволяет улучшить здоровье как домашних питомцев, так и сельскохозяйственных животных

Асем Кенжебек
ФОТО: Наталия Пельц
Асем Кенжебек

Асем Кенжебек - известный финансист с многолетним стажем работы на руководящих должностях в банках и крупных холдингах. Но когда она сейчас приезжает на ферму и рассказывает о кормовой добавке Al Karal, ее собеседники уверены, что перед ними — выпускница сельхозакадемии. Зачем ей это нужно и какую выгоду хочет извлечь успешный инвестор из производства нового препарата?

Вы известный банкир, специалист по инвестициям. Как у вас возникла идея заняться биотехнологиями? Что вас туда привело?

- Да, мы бутиковая инвестиционно-консалтинговая компания с обширными партнерскими связями в Азии и Гонконге, поэтому к нам идет поток различных инвестиционных проектов. Можно сказать, что к таким, как мы, приходят за деньгами. И к нам в компанию пришли супруги-ученые, микробиолог и химик-органик, люди старшего поколения, со своей мечтой — сделать полезное для общества, оставив что-то значимое после себя. Они предложили рассмотреть к инвестированию свою многолетнюю разработку— биодобавку для животных.

Мы, как профессионалы, очень тщательно анализируем любой проект и смотрим на него не только через призму цифр, но и через другие показатели, включая производственные процессы и качество продукта. Поэтому нам было важно самим убедиться, что эта научная разработка реально работает, и мы начали апробирование продукта на различных фермах. На это ушел почти год.

Но чем больше я погружалась в этот проект, видела результаты, тем больше я понимала, что это проект моей мечты.

Мы всегда ищем качественные фермерские продукты — молоко, творог, сметану, мясо - мы культурно мясоеды. К сожалению, в нашей стране промышленного производства мяса немного, процентов двадцать, наверное, все остальное — мелкие хозяйства, где есть свои проблемы, не хватает ветеринаров, где животным «на всякий случай» дают антибиотики каждую неделю, дают гормональные кормовые добавки и другие препараты, порой даже не читая инструкций. И вся эта «химия» через мясо потом попадает в наш организм.

У меня четверо детей и я, как любая мать, озабочена здоровьем своих детей и понимаю негативные последствия некачественных продуктов питания. И я убедилась, что хотя этот препарат - не панацея, но он поможет хоть немного нивелировать вред, наносимый организму и животных, и человека бесконтрольным использованием различной «химии». Мы мечтаем, чтобы хозяйки, покупая мясо и другие фермерские продукты, спрашивали: а это животное выращено на «ал карале»?

Кстати, откуда такое название?

- Al Karal? Мы взяли за основу казахское слово тюркского происхождения «кара» - это «черный», ведь сам продукт черного цвета, и «закончили» его буквой «л». Но для справочников желательно, чтобы название начиналось на начальную букву алфавита, и мы добавили слово «ал» - на казахском «возьми». А если прочитать «по-арабски», как «аль», - то оно ассоциируется с чем-то святым, чистым. Название хорошо зашло на рынок, легко запоминается.

В чем уникальность формулы Al Karal? Как и из какого сырья производится продукт?

- Основа продукта - гуминовые вещества, это гуминовые и фульвовые кислоты. Это органические вещества, которое образуется в торфе, буром угле и сапропеле (илистых донных отложениях), то есть это продукт тысячелетней «переработки» органических отложений. Мы наш продукт производим из бурого угля — так более качественно. Для сырья мы искали такие терриконы бурого угля, которые лежали десятилетиями и прошли природные процессы окисления. Они находятся возле месторождений угля, где верхний слой — бурый уголь — был снят много десятилетий назад. Подходящее месторождение нашлось в Алматинской области, около Нарынкола. Есть разные методы, как извлекать из сырья необходимые нам гуминовые вещества, у нас своя технология, которая обеспечивает более концентрированное содержание полезных веществ в продукте.

Кроме того, в составе продукта есть пробиотик, bacillus subtilis, его называют «король пробиотиков». Он тоже выведен в Казахстане, наш чистейший «степной» пробиотик, и мы уже подали заявку на депонирование нашего штамма в Европе. Bacillus subtilis — это, простыми словами, сенная палочка. Если у вас есть домашний питомец, вы наверняка замечали, что иногда он на прогулке ищет и ест траву. На самом деле животному трава не нужна, он по запаху находит траву, у которой на листьях большая концентрация bacillus subtilis, который помогает пищеварению. Когда мы добавляем bacillus subtilis к гуминовым веществам, он работает как моторчик, придает им ускорение, поэтому наши клиенты очень быстро видят эффект — через пять-семь дней.

Третий компонент — это сенный экстракт, тоже разработка наших ученых. Мы сами делаем его из свежей люцерны, сами ее сушим, покупаем только в тех хозяйствах, где не используют вредные химикаты.

И четвертое — в зависимости от того, для какого животного предназначена добавка, обогащаем ее микроэлементами. Благодаря такому составу препарат улучшает метаболизм, служит гепатопротектором, иммуномодулятором и антиоксидантом.

Еще одна важная составляющая - вода, с помощью которой происходит процесс выщелачивания. Мы два месяца тестировали воду в Алматы, но наши ученые забраковали практически все источники. В итоге мы сейчас ежедневно возим воду за 20 км от города.

Al Karal абсолютно безвреден, не токсичен, не имеет противопоказаний. Чтобы убедить фермеров, я пару раз при них открывала бутылку и делала несколько глотков. У него нет передозировок, нет побочного действия. Единственная предосторожность, о которой мы всегда говорим: если животное сильно заболело и вы применили антибиотик, то в течение нескольких дней лучше наш препарат не давать, потому что он ослабит действие лекарства.

Есть ли научные доказательства полезности гуминовых кислот и вашей добавки в частности?

- Научных исследований гуминовых веществ очень много, они проводятся как минимум последние 40 лет. Но мы понимаем, что нужны свои собственные исследования, и сейчас завершается большое исследование в очень крупном хозяйстве. Препарат получают более 100 ослабленных животных, и промежуточные результаты отличные.

По домашним питомцам начинается открытое онлайн-исследование, есть договоренность с одной из авторитетных ветеринарных клиник. Пройдет открытый набор животных, в клинике каждому сделают полный чекап, и в течение двух месяцев все желающие смогут наблюдать изменения после приема Al Karal. Мы настолько уверены в своем препарате, что хотим провести все открыто, с помощью независимых экспертов, чтобы ни у кого сомнений не возникало в его действенности.

Какой эффект имеет применение Al Karal? Вы уже сказали об оздоровлении...

- В крупном животноводстве — это прибавка веса, повышение усвояемости питания, восстановление микробиоты, уменьшение кормовой интоксикации— к сожалению, зачастую корма в животноводстве не самого хорошего качества. Иммунитет у животных поднимается: у нас есть фантастический опыт, когда в хозяйстве под Шымкентом была эпидемия ящура, но 30 коров, которые принимали наш препарат, не заразились, а остальное стадо полегло.

Кроме того, после забоя скота обнаруживается абсолютно чистое сердце (а у животных на откорме обычно ожирение сердца) и чистая печень. Фермеры были приятно удивлены, говорили: «Как будто мы с жайляу привезли животных». Естественно, и вкус мяса другой.

У лошадей, которые во время беременности принимали препарат, было здоровое и крепкое потомство. Это опять же отзывы фермеров, которые сравнивают с предыдущими годами.

Что мы видим по птице: статистически в первый месяц наблюдается падёж цыплят, но, по отзывам, благодаря нашему препарату почти все цыплята, принимавшие добавку, выжили. Но мы планируем провести более профессиональное исследование с крупной птицефабрикой в ближайшее время. Есть много отзывов, что куры стали больше нестись, изменилось в лучшую сторону качество яйца.

Также хочу сообщить, что осенью мы запускам серию для растениеводства, которая будет называться Al Karal Herb. Для бесплодной земли добавка дает эффект, как будто земля черноземная, ведь чернозем — это и есть насыщенная гуминовыми веществами почва.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про организацию производства и про экономику проекта.

- Чтобы стартовать, мне даже пришлось продать свою недвижимость, моих личных средств было порядка 200 000 долларов. Сейчас у нас подписано соглашение и появился партнер, который зашел со своими инвестициями, там цифры на порядок выше, потому что мы поняли, что спрос очень большой и надо подготовиться к расширению производства. Пока мы только вышли на рынок, производим 30 000 литров добавки в месяц. Наша предельная мощность - 200 000 литров в месяц, это всего лишь 5% потребности Алматинской области. Через 3 года мы должны дойти до 7 млн литров в год, это от 1 до 3% рынка Казахстана.

Кто ваши конкуренты?

- На рынке есть кормовые добавки на базе гуминовых веществ, которые производят в России и Украине, но они стоят гораздо дороже, чем наши, из-за расходов на логистику. Казахстанских производителей мы еще не видели. Поэтому мы пока не видим конкурентов. Нынешний кризис с карантином и закрытием границ показал, что казахстанского производства кормовых добавок, витаминов и премиксов почти нет. Основные поставщики - Голландия, Германия, Турция, Россия. Плюс девальвация каждый раз больно бьет по карману фермеров, повышая себестоимость производства. Мы же не зависим от курса доллара, работаем полностью на местном сырье.

Когда вы планируете выйти на окупаемость?

- Рассчитываем выйти на операционную окупаемость уже в конце года. Инвестиционная окупаемость будет подлиннее, прогнозируем через три года. Есть рынок, есть правильная стратегия и качественный продукт. Мы уверены в спросе: еще не начали масштабную кампанию, но уже принимаем ежедневные звонки из различных регионов от компаний, которые заинтересованы быть дистрибьюторами нашего продукта.

Цены у вас невысокие, но все же - насколько будет дороже мясо с Al Karal?

- Если это откормочное хозяйство, то здесь простая математика. Если скот на 6 месяцев ставить на откорм, нужно в течение месяца давать наш препарат, потом 2 месяца перерыв, потом ещё месяц с добавкой. При стоимости 3500 тенге на одного бычка нужно потратить 7000 тенге, чтобы получить 20% дополнительного привеса. Средний бычок - 200 кг, 20% привеса – это 40 кг. 40 кг по самой минимальной цене 1000 тенге – это 40 000 тенге. Вы 7 000 тенге потратили…

И 6 раз их окупили. Хорошая математика.

- То же самое по молочному направлению. Удои увеличиваются, повышается жирность и качество молока. Так же - по яйценоскости.

Государство стремится поддерживать отечественного производителя, особенно если его деятельность связана с аграрным сектором экономики. Планируете ли вы прибегнуть к господдержке или, может быть, уже получаете какую-то помощь?

- Акимат Алматинской области принял решение выделить 4 гектара земли в индустриальной зоне «Береке», где мы сможем поставить более мощный завод. Это наш план на следующий год. Сейчас на производстве заняты около 20 человек, а когда заработает завод, понадобится до 100 работников. Мы планируем стать очень хорошим налогоплательщиком.

Хочу подчеркнуть, что наше производство - 4 класса безопасности, стопроцентно безотходное, ничего не загрязняющее. Остаток субстрата угля идет на плодородные блоки для растениеводства.

Пока проекту не нужны кредиты, но нам очень нравятся программы, предлагаемые Казахэкспортом. Наша добавка для домашних питомцев – это абсолютно экспортный продукт, уже есть заявки из Беларуси, России, Узбекистана, Восточной Европы. Думаю, мы в будущем воспользуемся одной из программ Казахэкспорта.

И последний вопрос — где можно купить Al Karal?

- У нас есть сайт, где мы постоянно добавляем новые точки продаж, ветаптеки, контакты дистрибьюторов. Если вы в Алматинском регионе, то можете на сайте заказать доставку или самовывоз.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12207 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить