Новые «правила игры» для монополистов утвердил парламент

Депутаты сената в четверг, 20 декабря, на пленарном заседании приняли закон «О естественных монополиях», предусматривающий новые подходы к взаимодействию государства, монополистов и потребителей

Фото: abctv.kz

Как пояснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, новый закон направлен на реализацию трёх важных задач - систематизацию законодательства в этой сфере, внедрение новых стимулирующих методов регулирования деятельности монополистов и повышение прозрачности их работы.

Он напомнил, что с 2015 года ведётся «масштабная работа по привлечению инвестиций в сферы естественных монополий, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, в рамках перевода субъектов на оказание услуг по предельным тарифам со сроком действия 5 и более лет».

Это позволило привлечь инвестиции в сферы естественных монополий до 2021 года в размере 2,2 трлн тенге, в том числе порядка 1,3 трлн тенге – в сферу жилищно-коммунального хозяйства. За прошедшие три года фактически привлечено инвестиций на сумму 1,02 трлн тенге, в том числе в сферу жилищно-коммунального хозяйства – 684 млрд тенге, которые практически полностью на 98% профинансированы за счёт внебюджетных источников.

- Кроме того, в рамках новой тарифной политики активно привлекаются инвестиции международных финансовых организаций. За последние два года от международных финансовых организаций привлечено 19,6 млрд тенге. Это позволило не только остановить рост износа инфраструктуры, но и перевернуть отрицательный тренд. Так, по итогам 2017 средний износ составил уже не 66%, а 64,9%, то есть снизился на 1,1%, - отметил Сулейменов.

Новым законом предлагается ввести новый стимулирующий метод тарифообразования, который должен быть направлен на привлечение инвестиций, стимулирование самих монополистов к снижению операционных затрат и повышению эффективности их деятельности. При этом для субъектов естественных монополий уполномоченным органом совместно с соответствующими государственными органами будут утверждаться показатели качества и надёжности регулируемых услуг.

- Например, в сфере электроэнергетики планируется внедрить такие показатели качества и надежности, как: количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг; среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений. В сфере теплоснабжения - количество потребителей (дней) отключения теплоснабжения в течение отопительного сезона. В сфере водоснабжения - количество перерывов в подаче воды более 4 часов; доля потерь воды в системах водоснабжения при транспортировке в общем объёме воды, поданной в водопроводную сеть. Недостижение данных показателей будет влиять на уровень тарифа путём его снижения, - объяснил министр.

При этом при формировании тарифа будет применять показатель эффективности, направленный на ежегодное снижение затрат субъекта.

- То есть в утверждённом тарифе директивно будет задан индекс на ежегодное снижение затрат. Тем самым субъект будет вынужден снижать свои затраты в рамках индекса. Превышение заданного индекса приведёт к убыткам субъекта, и, наоборот, оптимизация затрат позволит субъекту самостоятельно распоряжаться сэкономленной частью денежных средств, - объяснил Сулейменов, подчеркнув при этом, что применение этого нового метода будет возможно «только при экономической и технологической готовности субъектов».

Для повышения прозрачности работы монополистов планируется внедрить два новых института. Это - Совет по тарифной политике, который будет работать как консультативный совещательный орган, по обсуждению и выработке предложений по разработке основных направлений государственной политики регулирования в сферах естественных монополий. Также совет будет рассматривать проекты инвестиционных программ монополистов; заслушивать отчёты об исполнении тарифных смет, инвестиционных программ субъектов естественных монополий, а также о достижении показателей эффективности. В состав совета будут входить депутаты парламента, представители палаты «Атамекен», общественных объединений, независимых экспертов и другие.

Второй институт - это общественное объединение потребителей услуг субъектов естественных монополий. Планируется, что она будет работать как некоммерческая организация, создаваемая потребителями услуг монополистов в целях защиты своих прав и законных интересов. Такое общественное объединение будет участвовать в рассмотрении проектов инвестиционных программ, отчетов об исполнении тарифных смет, инвестиционных программ, а также представлять интересы потребителей в отношениях с уполномоченным, государственными органами, субъектами естественных монополий, судами и иными лицами. Общественное объединение сможет также подавать иски в суд о защите прав потребителей от имени потребителей услуг субъектов естественных монополий.

Закон также предусматривает, что с 1 января 2019 будет осуществлён переход на электронный формат рассмотрения заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам тарифов для всех потребителей. Министр напомнил, что соответствующая информационная система Е-монополист внедрена с 1 июля 2018.

Проблему доступа потребителей к услугам монополистов предполагается решить через обязанность самих монополистов ежеквартально обновлять на интернет-ресурсах информацию о наличии свободных и доступных мощностей. Услуги по выдаче технических условий будут оказывать через ЦОНы, веб-портал «электронного правительства» или канцелярию субъекта естественной монополии, а отказ в выдаче технических условий будет направляться уполномоченному органу - для подтверждения обоснованности отказа.

Учли в документе и критику президента, прозвучавшую на Совете безопасности 7 ноября, и добавили меры по «усилению прозрачности тарифообразования и контроля исполнения инвестиционных обязательств монополистами». Для этого законом решено закрепить участие общественных объединений в рассмотрении проектов инвестиционных программ монополистов, согласование Советом по тарифной политике условий размещения государственного социального заказа для финансирования общественных объединений. Также предусмотрен переход от ежегодного к полугодовому проведению публичных отчётов СЕМ перед потребителями об исполнении тарифных смет и мероприятий инвестиционных программ. Субъектов естественных монополий законодательно обяжут размещать на своем интернет-ресурсе информацию о ходе исполнения инвестиционных программ (места расположения объектов, стадии исполнения с приложением фото-, видеоматериалов). А акиматы должны будут проводить публичные слушания при утверждении норм потребления коммунальных услуг для потребителей, не имеющих приборов учёта.

- Таким образом, в целом принятие нового Закона «О естественных монополиях» обеспечит: увеличение притока инвестиций в сферы естественных монополий, повышение эффективности деятельности субъектов естественной монополии, улучшение качества и надёжности регулируемых услуг субъекта естественной монополии, повышение прозрачности процесса формирования тарифа, усиление контроля за исполнением тарифных смет и инвестиционных программ, - резюмировал министр.

У сенаторов серьёзных замечаний и нареканий предлагаемые нормы не вызвали. Они задали министру несколько уточняющих вопросов и приняли закон. Таким образом, закон считается принятым парламентом в целом и будет направлен на подпись президенту.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4129 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить