Нигматулин – министру: Стыдно слушать такие ответы!

12290

Депутаты обещают контролировать процесс модернизации кабмина

Нурлан Нигматулин
ФОТО: parlam.kz
Нурлан Нигматулин

В парламенте приступили к рассмотрению отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год. Предполагается, что этот период считается некоей «горячей порой» для кабинета министров, поскольку неутверждение парламентом отчета будет означать выражение недоверия парламентом правительству.

Рассмотрение происходит в порядке очередности: вначале отчет обсуждает мажилис, затем сенат, а утверждается документ на совместном заседании палат парламента. В среду, 10 июня, первый этап правительство прошло удачно - мажилисмены отчет рассмотрели и категоричного «нет» не прозвучало.

43% бюджета – «социалка»

Министр финансов Ерулан Жамаубаев, представляя отчет, напомнил, что в 2019 исполнение республиканского бюджета «осуществлялось в условиях умеренного роста экономики».

Темп роста ВВП составил 4,5%, и основными факторами роста экономики стали увеличение производства в основных отраслях, расширение внутреннего спроса и развитие сектора услуг, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП, а также реализация инвестиционных проектов. Приоритетными направлениями для правительства стали расширение и усиление существующих мер по обеспечению занятости, поддержке многодетных семей и молодежи.

- Исполнение республиканского бюджета в таких экономических условиях характеризуется следующими показателями. Поступления в республиканский бюджет составили 10,6 трлн тенге с исполнением на 100,4%. Расходы освоены на 99,9% и составили 12 трлн тенге. Социальные расходы по сравнению с 2018 годом увеличились на 22% и составили 5,2 трлн тенге, это 43% от общего объема республиканского бюджета. Дефицит бюджета составил 1,3 трлн тенге, или 1,9% к ВВП, - перечислил министр основные параметры.

На проблемы глава Минфина сам обратил внимание. В частности, признал он, «в государственных программах и стратегических планах предусматриваются мероприятия, характеризующие текущую деятельность государственных органов, в программы вносятся бесчисленные корректировки, в качестве индикаторов планируются основные макроэкономические показатели», а при планировании бюджета «не проводится оценка экономической эффективности бюджетных расходов».

- В настоящее время подготовлены меры по совершенствованию системы государственного планирования. Будет запрещена корректировка индикаторов государственных программ и стратегических планов. В государственных программах будут предусмотрены виды встречных обязательств предпринимателей, получающих финансовую поддержку, - объяснил он.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов дополнил коллегу так:

- Мы предлагаем внести (законодательную) возможность открытия специальных счетов для операторов госпрограмм в казначействе. Чтобы субсидии получателям мер господдержки шли непосредственно с казначейских счетов, чтобы мы видели эти деньги. Эта информация должна стекаться в систему Минфина, чтобы мы видели, какие меры господдержки они получили, и будем сравнивать с данными по налогам, по рабочим местам. Если есть эффект - значит, субсидия работает, мера работает. Если эффекта нет – значит, надо менять либо получателя, либо меру господдержки как неэффективную.

Поддержка есть, а эффекта нет

На проблемы традиционно указала председатель Счетного комитета Наталья Годунова, отметившая, что несмотря на формальные показатели роста, рядовые казахстанцы улучшений работы правительства по-прежнему не видят.

- Как исполняется задача по росту благосостояния граждан? Реальные доходы населения возросли на 5,5%. Однако в расходах населения увеличилась доля продовольственных товаров - до 50%. В развитых странах этот показатель составляет порядка 10%. (...) О чем это говорит? Доходы населения наполовину «проедаются», и у населения отсутствует возможность увеличения своих сбережений, - подчеркнула она.

Улучшение уровня жизни обеспечивается преимущественно за счет кредитования. По данным Счетного комитета, в 2019 году рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения почти на 15%, а закредитованность «создает предпосылки для социальных проблем».

При этом нет эффективности от бюджетных вложений в поддержку банковского сектора.

- За последние 5 лет отмечается снижение роли банковского сектора в экономике страны. Его активы к ВВП снизились до 40%, тогда как еще в 2015 году составляли свыше 60%. Ссудный портфель банков страны к ВВП сокращен почти вдвое. Продолжают расти проблемные займы. Доступных и «длинных» денег для бизнеса как не было, так и нет, - подчеркнула глава Счетного комитета.

«Не поддержим мы вас!»

Депутаты во время обсуждения почти два часа задавали уточняющие вопросы. Благодаря этому выяснилось, что выделенные еще пять лет назад 1,8 млрд тенге из бюджета для создания казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций для реализации проектов в агросекторе возвращены в бюджет. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров объяснил, что два проекта, анонсировавшиеся как проекты фонда, были профинансированы венгерской стороной и за счет собственных средств холдинга «КазАгро».

- На настоящий момент эти деньги возвращены в республиканский бюджет, по ответственности - вы сами сказали, там два министра до этого работали, и те люди, которые принимали решение по данному вопросу, в настоящее время в Министерстве сельского хозяйства уже не работают, - переложил ответственность министр.

- Повысили, - язвительно заметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, но все равно раскритиковал уже нынешнего министра, назидательно подчеркнув: - Когда такое слышит налогоплательщик, он, естественно, должен вопрос задать: а за что я держу таких чиновников?

Изрядная доля критики досталась министру экологии, геологии и природопользования Магзуму Мирзагалиеву. У него депутат Ирина Унжакова спросила, почему несмотря на увеличение финансирования программы развития гидрометеорологического экологического мониторинга, ситуация с этим самым мониторингом, наоборот, ухудшилась, и даже количество пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха сократилось со 146 до 140.

Сокращение пунктов министр объяснил завершением срока эксплуатации датчиков, а увеличение финансирования, по его словам, пошло на увеличение зарплат в Казгидромете и расширение мониторинга на гидротехнических сооружениях.

- Это мы в первую очередь говорим о трансграничных реках. Так, если раньше мы порядка 300 изучений делали, то мы довели до 921. В этой связи у нас возросла стоимость услуг Казгидромета. Что касается снижения соответствующего индикатора, то данная работа будет нами в последующих бюджетах учитываться, и мы будем просить Минфин поддержать и вас будем просить поддержать, увеличить, - сказал Мирзагалиев.

- Да не поддержим мы вас! Что вас поддерживать, слушай? Что вы сейчас несете? Извините. Кто вас спрашивает про мониторинг рек? Идет речь о статье, как я понял, Ирина Сергеевна, "мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха" – министр экологии разницу не видит! Мониторинг атмосферного воздуха и мониторинг рек - две статьи. Как в Одессе говорят, это совсем две разные вещи, - возмутился Нигматулин. - В частном секторе такого менеджера выгнали бы с волчьим билетом, понимаете?! У нас столько городов, граждане наши поднимают вопрос, экологические НПО поднимают вопрос – состояние экологии, атмосферного давления в промышленных городах. Ну кто, как ни министр экологии, должен за этим следить? Деньги государство ему на это дало. Он своим ответом показал полную свою несостоятельность – путает одну бюджетную программу с бюджетной программой мониторинга рек. (...) Если не понимаете это, попросите министра образования, пусть он вам лекции организует в университетах на тему экологических вопросов – разграничение рек и атмосферного давления. Стыдно слушать такие ответы!

Несмотря на такие эмоции, депутаты завершили обсуждение на оптимистичной ноте - отчет передать коллегам в сенат и вынести на совместное заседание палат парламента. Ожидается, что совместное заседание пройдёт 22 июня. К слову, за все годы существования двухпалатного парламента недоверие правительству за исполнение бюджета не высказывалось ни разу.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить