Назарбаева об индустриальных сертификатах: Забрать у «Атамекена» и отдать государству

Появится ли в Казахстане отечественный сектор легкой промышленности, выясняли в парламенте. Депутаты сената инициировали специальные парламентские слушания, пригласив туда чиновников и представителей отрасли, и пытались совместно разобраться, есть ли у этого направления перспективы

Дарига Назарбаева
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Дарига Назарбаева

Открывая встречу, председатель сената Дарига Назарбаева подчеркнула, что именно легкая промышленность – это самый проблемный сектор промышленности Казахстана. При этом отрасль является социально значимой, поскольку в нем преимущественно заняты женщины.

Однако сегодня в развитии легпрома существует целый ряд барьеров. В их числе - высокая стоимость собственно производства, дорогое и преимущественно импортное оборудование, дефицит сырья, низкая эффективность мер господдержки, теневой импорт.

- Отсутствуют серьезные перспективы для легкой промышленности. В прошлом году доля легкой промышленности в структуре промышленного производства составила незначительные 0,4%. Если завтра легкая промышленность исчезнет, то рядовые потребители этого не заметят, - констатировала Назарбаева.

Представители бизнеса с ней фактически согласны. Впрочем, они уверены, что перспективы у отрасли есть, и весьма неплохие. Если, конечно, государство решит поддержать.

Член совета директоров саморегулируемой организации «Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Textile Industry» Сауле Шауенова отметила, что изначально «государство не ставило задачу насытить рынок или определённые его сегменты отечественной продукцией легкой промышленности хотя бы до экономически безопасного уровня - 30-40% в целом по стране». Сегодня же перед бизнесом стоит ряд проблем, которые он не может решить самостоятельно.

- Большинство крупных инвесторов не видят перспектив в том, чтобы вкладывать свои средства в легкую промышленность. Для этого, во-первых, необходимо изменить инвестиционную политику по отношению к легкой промышленности в сторону увеличения объёмов инвестиций в основной капитал отрасли. Например, в 2017 правительство со Всемирным банком разработало инвестиционную стратегию на 2018-2022, однако предприятия легкой промышленности в своем большинстве не могут получить доступ к данному виду мер господдержки, так как не относятся к приоритетным отраслям экономики, на которые распространяется поддержка. Также минимальный размер инвестиций является неподъемной суммой для предприятий легкой промышленности, - говорит Шауенова.

Председатель Ассоциации переработчиков кожи и меха Бейбут Рахимгалиев акцентировал внимание на качестве сырья. Сегодня, по его данным, из 14 действующих предприятий отрасли 6 простаивают. Однако имеющиеся в стране мощности по переработке шкур КРС и МРС позволяют перерабатывать весь объем, производимый в стране ежегодно.

- Для загрузки предприятий необходимо несколько шагов. Первое - субсидирование переработки шкур КРС и МРС. Предлагается субсидировать шкуры только 1, 2, 3 сорта для стимулирования качественного съема шкур. На данный момент основная масса шкур - 4 сорта. Это позволит производить кожу более высокого качества и высокой добавленной стоимости, а государство вернет деньги, потраченные на субсидирование, через более высокие налоговые отчисления. На мировом рынке пользуется спросом полуфабрикат кожи, это экспортоориентированный товар, позволяющий предприятиям переработать все шкуры. (...) Предлагаем под гарантии Казахэкспорта финансировать заготовительные пункты по экспортным контрактам кожзаводов, что выведет из тени оборот заготовительных пунктов, - перечислил он.

Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова обратила внимание на то, что уровень мер государственной поддержки отрасли в Казахстане разительно отличается от соседних стран. По сути, можно сказать, что в нашей стране этой поддержки попросту нет.

- Мы видим, что все страны мира, учитывая социальную направленность легкой промышленности, ее поддерживают, имеются специальные фонды поддержки легкой промышленности и, конечно, имеются льготы и преференции. На протяжении ряда лет мы выходим с предложениями о том, чтобы выровнять эти экономические условия на внутреннем рынке. Уже говорили, что будет разработана стратегия повышения конкурентоспособности. (Нужно) освободить предприятия легкой промышленности сроком на пять лет от налога на прибыль, если весь объем налогооблагаемой прибыли будет рефинансироваться в производство, от налога на добавленную стоимость, отменить импортные таможенные пошлины на сырье, материалы, химикаты, не производимые в стране, - озвучила Худова предлагаемые бизнесом меры.

Чиновники эту поддержку обещают. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов сообщил, что уже разработана дорожная карта поддержки отрасли, предусматривающая целый ряд льгот. Он же привел статистику: доля легкой промышленности в ВВП сегодня не превышает 1%, а объем отечественной продукции на внутреннем рынке составляет 5%, все остальное - импорт. Тем не менее вице-министр уверен - отрасль есть, и развивается.

- Многие считают, что у нас нет легкой промышленности, но это не так. В Казахстане производятся ткани, ковры, одежда для детей и подростков, чулочно-носочная продукция, обувь и головные уборы. Однако, чтобы выйти на мировой рынок, нам необходимо наладить отношения между потребителями и производителями, вывести их на новый уровень. Поэтому для производителей мы предлагаем меры (поддержки). Нужно обеспечить запуск простаивающих предприятий путем выработки антикризисных мер и привлечения инвестиций, обеспечить продвижение отечественных компаний легкой промышленности, продвигать отечественную продукцию на внутреннем рынке путем стимулирования внутреннего спроса через ужесточение политики импортозамещения, субсидирование аренды торговых площадей под казахстанские бренды, предоставление льготных кредитов на пополнение оборотных средств, повышение производительности труда через обучение персонала, автоматизацию процессов, ужесточать контроль за качеством и безопасностью продукции легкой промышленности, - заявил он.

Министр национальной экономики Руслан Даленов конкретизировал планируемые правительством меры поддержки в части налоговых мер:

- Говорилось об экстерриториальности, включении в СЭЗ действующих и новых текстильных предприятий, которые не находятся в СЭЗ. Мы этот вопрос проработали, поддерживаем, в законопроекте эта норма скоро будет присутствовать. Это позволит увеличить количество предприятий, которые воспользуются инвестиционными льготами - корпоративный налог, налог на имущество, земельный налог. Также у нас инвестиционно-налоговые преференции даются только тем компаниям, чьи проекты превышают 2 млн МРП. Предлагается этот порог для легкой промышленности снизить в 2 раза - до 1 млн МРП. Прорабатывается отдельно вопрос по кредитованию, - сказал Даленов.

Представители бизнеса обратили внимание еще на один вполне практический момент: выдачу индустриальных сертификатов. По словам предпринимателей, процедура получения этого документа непрозрачна, при этом наличие такого сертификата - обязательное требование для участия в закупках. Депутаты их поддержали. Сенатор Серик Джаксыбеков отметил, что компаниям приходится ждать эксперта, который должен проводить оценку предприятия, от двух месяцев до полугода. «Этого эксперта, оказывается, можно ждать как манну небесную», - возмутился сенатор.

Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов заверил, что о проблеме известно, и сегодня НПП «Атамекен», в чьем ведении и находится выдача сертификатов, пытается решить проблему.

- А вернуть государству эту функцию вы не планируете? По выдаче сертификатов разного рода. Забрать у «Атамекена» и отдать государству. Вы сами говорите, что работа неэффективная, что выдача сертификатов - тоже коррумпированная сфера. Кроме того, индустриальные сертификаты не соответствуют стандартам и требованиям, которые предъявляет гоззаказчик. Это вообще две разные песни. Это тоже используется для того, чтобы устранить нежелательного потенциального исполнителя госзаказа. В этой сфере бардак полный. Мы считаем, что надо вернуть государству, дать навести порядок, - прямо заявила Дарига Назарбаева.

В ответ прозвучало - таких планов у правительства нет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8773 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить