Назарбаев: Мы не должны глотать пыль за чужими странами

Президент Казахстана во вторник, 6 декабря, в ходе общенационального моста, посвященного открытию новых объектов индустриализации, предложил казахстанцам сделать экономический подъем страны мечтой, которая не даст республике плестись в конце мировой экономики

Нурсултан Назарбаев.
Фото: Акорда
Нурсултан Назарбаев.

«Привет, Темиртау!»

Организаторы национального телемоста по индустриализации предусмотрительно начали его с запуска модернизированной доменной печи № 4 на производстве «Арселор Миталл Темиртау» – президент Казахстана, напомним, сам начинал свой трудовой путь на этом комбинате.

- Темиртау я передаю привет, давно не был у вас, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Карагандинский металлургический комбинат (…) должен выйти на 6 млн тонн стали в год. И то, что четвертая, самая большая, доменная печь сейчас начала работать, дает нам большие надежды.

После этого, сообщает Sputnik, главе государства были представлены два транспортных проекта в Алматинской области — запуск вторых путей на железнодорожном участке Алматы – Шу, а также реконструированного участка автодороги Алматы – Капшагай протяженностью 104 км. Тут же вместе с этими транспортными проектами был запущен проект по строительству паромного комплекса в поселке Курык Мангистауской области на берегу Каспийского моря.

- Вторые пути Шу-Алматы увеличивают проход поездов в два раза. Мы давно этого хотели, не было возможности, сейчас это сделали, — сказал президент. – Курык – это наш выход на Кавказ и Европу, и тоже долгожданный проект, очень нужный для страны, для ее развития и для индустриализации.

В ходе же механического ввода в действие реконструированного Атырауского НПЗ Нурсултан Назарбаев напомнил, что при сегодняшних «не очень приятных ценах на энергоносители» переработка нефти и газа становится одной главных целей Казахстана.

- Это главный пункт индустриализации страны – переработать то сырье, которое у нас есть. Мы обязательно доведем до конца ваш проект, потом будем заниматься нефтехимией в вашем регионе, — сказал Назарбаев.

Помимо этого, в ходе телемоста было положено начало строительству производства тепловыделяющих сборок на мощностях «Казатомпрома» в Восточном Казахстане, запущена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередач Экибастуз – Семей – Усть-Каменогорск, был дан старт производству калиевой соли глифосата и глифосат содержащих гербицидов на ТОО «Август НАН» в Акмолинской области, домостроительного комбината в Актюбинской области, горно-перерабатывающего комплекса с получением передельного чугуна по инновационной технологии мощностью 400 тыс. тонн ТОО «BapyMining» в Алматинской области. Всего было запущено более 20 проектов во всех регионах Казахстана, включая Астану и Алматы.

Президентская реклама

Предприятие из последнего города – ТОО «Казлегпром-Алматы» — при запуске своего производства модельной обуви было невольно прорекламировано главой государства.

- Я купил вашу обувь. Ноги поднимать не буду, чтобы показать, но я сижу в ваших ботинках, — заявил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к руководству этого предприятия. — Я призываю все вас, всех казахстанцев поддержать нашу легкую промышленность и покупать отечественный товар. Я желаю вам производить обувь, быть конкурентоспособными и не уступать по качеству итальянцам и французам.

Чуть позже Назарбаев «прорекламировал» продукцию еще одного казахстанского предприятия – костанайского АО «АгромашХолдинг», которое сейчас наряду со сборкой традиционных авто осваивает производство электромобилей.

- В Костанае сейчас электромобили производятся. Я мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях скоро, — заявил глава государства. — По цене они будут доступными, если полностью всех перевести на электромобили, мы очистим экологию многократно. Мы к этому приближаемся.

Затем он посоветовал правительству и частному бизнесу привлекать в страну готовые передовые технологии, а не пытаться изобретать велосипед. Проиллюстрировав это на примерах сельского хозяйства и бывшего СССР.

- Главным инструментом повышения конкурентоспособности производительности на начальных этапах индустриализации является трансферт технологий. Однако по мере развития трансферт – это взять то, что есть. Сколько лет я говорил нашим аграриям: не надо академикам сидеть и выдумывать, какого барана вывести, возьмите в Австралии барана и разведите в Казахстане. Возьмите в Германии коров и разведите! Наконец, сейчас стали этим заниматься. Сидят, пыхтят: какую корову? Мы им даем доктора, профессора, академика, а корова такая же: четыре коровы дают (столько же молока) вместо одной коровы западной Европы, — возмутился Назарбаев.

Повторения такой же картины президент опасается и в машиностроении.

- Советский Союз хотел создать «Мерседес» — создал «Волгу», хотел создать «Тойоту» - создал «Ладу». Ну, и что получилось из этого? Не надо. Мы как бы ни захотели, не сможем «Мерседес»: ни мы, ни Россия, никто. Создали немцы. Лучше не создают. Боинги создавать не нужно, это есть в мире. То, что не можем (произвести), купим. А то, что можем создать и продать, надо производить. Понятно, Бакытжан Абдирович? — обратился он к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

А за ТНК ответите местом!

Тут, правда, имеется большая проблема в том, что носителей таких технологий в Казахстане особо не жалуют, даже если это транснациональные компании с мировым именем.

- Есть (инструмент) эффективного сотрудничества с транснациональными компаниями, у них есть уже готовый рынок (сбыта), у них есть технологии, есть возможности. Поэтому правительству надо продумать вопрос об их привлечении, — заметил Назарбаев.

Президент напомнил, что в  ходе визитов в другие страны в прошлом и в этом  году (в США, Великобританию, Южную Корею и Японию) он встречался с представителями многих ТНК.

- Я встречаюсь, договариваюсь, они говорят: «Мы придем в Казахстан». Приходят, тыкаются то в одно министерство, то в другое, гоняют их по коридорам – и они плюют на это и уходят из Казахстана. Это называется, мы так занимаемся этими компаниями! – возмутился Назарбаев. — Поэтому я предупреждаю: с кем я в прошлом году (из ТНК)  говорил, сейчас со всеми с ними должны быть проведены работы, отчет письменный мне – чем закончился тот или иной разговор. Или они зашли сюда, или наши их вытолкнули отсюда. И вот эти, кто выталкивает, не нужны они на работе мне. Я тоже вытолкну их с работы.

После этого глава государства напомнил, что главной его мечтой является вхождение страны в число 30 наиболее развитых стран мира – по его мнению, Казахстан приближается к осуществлению этой мечты.

- Несмотря на кризис, несмотря на все, что есть плохое, мы развиваемся, не останавливаемся, гигантские предприятия запускаем. Создаем новые рабочие места, современные заводы, переработка. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких. Значит мы страна, претендующая стать великой, у нее великий народ, вы все, его представители, здесь сидите. Только масштабная индустриализация выведет страну в 30 самых развитых государств мира — главная цель у нас, мечта. Когда у человека есть мечта, он никогда не стареет. Надо жить с мечтой. Двигаться к этой мечте. Мечта должна быть очень большая. Даже если до середины дойдешь, уже будешь иметь большой успех. В первую очередь, молодежи это говорю, — сказал Назарбаев.

И подчеркнул, что Казахстан всерьез никогда индустриализацией не занимался.

- Во времена Царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. Но мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь, — заключил он.

В этот же день состоялось вручение премий ряда республиканских конкурсов среди предпринимателей. В частности, обладателем гран-при по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в 2016 году стало АО «Аксайгазсервис» из Западно-Казахстанской области как предприятие, достигшее высоких результатов в работе и реализации принципов корпоративной, социальной и экологической ответственности.

Всего в этом году заявки на участие в конкурсе по социальной ответственности «Парыз» подали руководители 501 предприятия страны.

Наибольшее количество заявок (263) было подано в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие», 89 предприятий подали заявки на участие в категории «Лучший коллективный договор», 78 претендентов было в категории «Лучшее предприятие в области охраны труда», 71 заявка была подана в номинации «За вклад в экологию».

В итоге в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие» были выявлены два победителя: ТОО «BIHolding» из Астаны среди субъектов крупного бизнеса и крестьянское хозяйство «Новая заря» из Восточного Казахстана среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

В категории «Лучший коллективный договор» среди субъектов крупного бизнеса первенствовало ТОО «Сагиз Петролеум Компани» из Актюбинской области, среди субъектов МСБ – ТОО «Цин-Каз» из Алматы.

В номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» лидерами были признаны ТОО «Умирзак-Сервис» из Атырауской области и ТОО «Тараз проммонтаж» из Жамбылской области соответственно.

Победу в категории «За вклад в экологию» одержали ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» из Южно-Казахстанской области и ТОО «Таскала акку» из Западно-Казахстанской области. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

8926
просмотров
 
 
Загрузка...