Центры тяжести: правительство РК одобрило третью пятилетку индустриализации

Проект концепции госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы, одобренный во вторник, 4 декабря, на заседании правительства, включает четыре ключевых направления: развитие «экономики простых вещей»; насыщение внутреннего рынка отечественными товарами; поддержка экспортёров в обрабатывающей промышленности; реализация крупных прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные

Фото: Серикжан Ковланбаев

Министр инвестиций и развития Женис Касымбек, представляя документ коллегам, пояснил, что в целом индустриальная политика «сохранит преемственность и будет сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности».

По его оценке, с начала проведения активной индустриальной политики в стране уже созданы базовые условия для развития обрабатывающей промышленности. В частности, сформирована институциональная основа (законодательная база и институты развития), действует системная поддержка обрабатывающей промышленности (через создание специальных экономических и индустриальных зон). Также продолжается модернизация предприятий, расширяется номенклатура выпускаемой продукции. Тем не менее «выявлены три ключевых вызова для дальнейшего качественного роста и устойчивой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности».

- Первое - недостаточный приток инвестиций в основной капитал. За 2010-2017 годы инвестиции в основной капитал выросли в 2,3 раза. Однако по темпам роста инвестиций к ВДС отрасли мы отстаем от наших основных торговых партнёров: в Казахстане - 17%, в России - 20%, по странам ОЭСР - 26%. Второе - не сформирована критическая масса предприятий. Количество предприятий в обрабатывающей промышленности выросло в 1,3 раза. Но по отношению данного показателя к экономически активному населению Казахстан отстаёт от России (в 2,2 раза) и стран ОЭСР (почти в 6 раз). Третье - низкая «сложность» выпускаемой продукции. По Индексу экономической сложности, который ведётся Гарвардским университетом, Казахстан занимает 84 место, Россия – 48-е и Беларусь – 31-е, - объяснил Касымбек.

На решение этих трёх проблем и направлена новая программа индустриально-инновационного развития. Она, в частности, предполагает «углубление индустриализации» - то есть повышение эффективности предприятий, обеспечение внутреннего рынка отечественными товарами, рациональное размещение предприятий в точках роста и создание пула конкурентоспособных предприятий-производителей. Также предусмотрено «расширение объёмов производства, номенклатуры и сложности обработанных товаров, пользующихся спросом на внешних рынках».

Ещё одна задача - это увеличение промышленных мощностей, что планируется решить «через стимулирование освоения новых производств, создание капиталоёмких производств, в том числе с участием ТНК и иностранных инвесторов, и предоставление необходимого сырья предприятиям обрабатывающей промышленности».

По словам министра, в этот период (2020-2025 годы) работа правительства будет сосредоточена на проведении «проактивной торговой политики, направленной на снятие барьеров во внешней торговле в рамках ЕАЭС, доступе на рынок Китая, Центральной и Южной Азии, а также рациональную защиту внутреннего рынка». Также в списке приоритетов «опережающее создание специализированных факторов производства в точках роста», где усилия будут направлены «на развитие качественной промышленной, цифровой и сертификационной инфраструктуры, человеческого капитала, центров компетенций».

Касымбек подчеркнул, что третья программа индустриализации будет отличаться от двух предыдущих пятилеток.

- Во-первых, будет осуществлён переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Во-вторых, усилия будут сосредоточены на освоении новой, расширении и «усложнении» существующей номенклатуры производимой продукции, в том числе товаров народного потребления. В-третьих, прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта и др.). В-четвёртых, в рамках подготовки промышленности к «цифровой эпохе» будет создана необходимая инфраструктура и стандарты, - объяснил он.

По словам министра, комплексную поддержку предприятия получат на всех этапах своего развития – от начинающего до успешного. В будущем же планируется разделить предприятия на три значимых группы.

Первую назвали «Крепкий тыл» – это предприятия обрабатывающей промышленности, за счёт которых будут увеличены объёмы и ассортимент отечественной продукции, включая товары народного потребления, а также создан пул будущих экспортёров.

Вторая группа – «Конкурентоспособные производители» - действующие экспортёры. Их задача – расширение номенклатуры и увеличение сложности экспортной корзины.

Третья группа предприятий - «Центры тяжести» – крупные, капиталоёмкие проекты, в том числе в базовых отраслях, а также с участием ТНК и иностранных инвесторов. За счёт них будет обеспечено освоение производства новых видов промышленных полуфабрикатов и предоставление необходимого сырья.

- По итогам Третьей программы индустриализации мы ожидаем достижение следующих основных индикаторов в обрабатывающей промышленности (по отношению к 2016 году): реальный рост инвестиций в основной капитал в 2 раза; реальный рост производительности труда в 1,7 раза; рост экспорта обработанных товаров в 2,3 раза; повышение Индекса экономической сложности (Гарвард) до 55 места; увеличение количества действующих предприятий на 1000 человек, экономически активного населения - в 2,3 раза, - заключил Касымбек.

Члены правительства одобрили представленный проект единогласно, не высказав ни одного замечания.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6362 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить