Константин Федорец: «Рахат» будет уходить от традиционной кондитерской продукции

Председатель правления фабрики сказал об этом на открытии новой линии по производству мармелада в Шымкенте

Константин Федорец
ФОТО: Владимир Третьяков
Константин Федорец

На запуск нового вида мармелада «Рахат» привез алматинских журналистов в Шымкент – где работает филиал фабрики. Для многих, в том числе автора статьи, это была первая в жизни возможность побывать на фабрике сладостей и попробовать конфеты прямо с конвейера. 

У шымкентской «кондитерки» любопытная история: начали строить ее в 1988, а открыли - в 1993, уже после развала Союза, рассчитав на 30 тыс. тонн продукции. В 1994 фабрику продали американской компании. Правда, зарубежные хозяева, известная кондитерская фирма, ограничились внедрением на производстве одноразовых сеток для волос и вскоре продали здание японским табачникам. Те продержались целых 13 лет, но в 2012 уступили место «Рахату», оставив здания довольно в плачевном состоянии. Кондитерам пришлось наводить порядок 3 года, и в 2015 фабрика дала первую продукцию. Сейчас производит 20 тыс. тонн сладостей ежегодно.

Новую линию по производству мармелада прессе представили замакима Шымкента Максут Исахов, председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец и директор «Рахат-Шымкент» Жулдыз Рахипбекова.

- Компания «Рахат» инвестировала 1,8 млрд тенге в запуск новой линии мармеладного цеха, благодаря этим инвестициям у нас появились 80 новых рабочих мест, - сообщил заместитель акима. - Со стороны государства мы оказали поддержку в размере 90 млн тенге субсидированных кредитных ставок. В целом на этой фабрике работает порядка 800 человек, средняя зарплата 110 тыс. тенге.

Виды нового мармелада перечислила Жулдыз Рахипбекова: тропические вкусы, сливочно-ягодные вкусы, фруктовые вкусы и мармелад на агаре с сахаром. Каждая конфетка упакована отдельно, мармелад расфасован в прозрачные пакеты и подарочную тару – картонные коробки.

Максут Исахов и Жулдыз Рахипбекова
ФОТО: Владимир Третьяков
Максут Исахов и Жулдыз Рахипбекова

- Производительность линии - тонна в час, пока мы завоюем рынок, мы работаем в одну смену, потом будем работать в две-три смены, - добавила директор.

Почему выбран именно мармелад, а не новые шоколадки, объяснил Константин Федорец.

- Это передовая линия, которая позволяет «Рахату» быть в тренде всех мировых компаний: четко обозначен уход от традиционной кондитерской продукции – карамели, ириса, в пользу более здоровых продуктов, - сказал он. - В частности, мармелад – это очень здоровый продукт, потому что производится полностью из натурального сырья. Данная линия позволяет производить для наших детей продукт из агар-агара – это производное морских водорослей, из пектина – это растительное производное, в основном из яблок, и из желатина – мы используем желатин очень хорошего качества.

По словам Федорца, перспектива у мармелада большая, и «Рахат» продолжит в нее инвестировать, несмотря на то что в категории действуют как крупные международные игроки, так и игроки СНГ.

ФОТО: Владимир Третьяков

- Мармелад будет продаваться везде, у нас есть партнеры в 12 странах. Уже начали отгрузки в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, - отметил он. - Мармелад в художественной упаковке 250 граммов стоит 280 тенге на полке, рекомендованная цена для развесного - 980 тенге за кг. Скажем, мы продаем не дешевый продукт. У нас желатин – бразильский, пектин - немецкий, агар – итальянский, сахар – российский.

Около 20% всей продукции «Рахата» идет на экспорт.

- На очереди новая линия по производству традиционного и отсадного печенья, мы планируем запустить ее в этом году, она создаст еще порядка 100 рабочих мест, плюс размер инвестиций 4 млрд тенге, - порадовал южан руководитель фабрики.

ФОТО: Владимир Третьяков

На вопрос корреспондента Forbes.kz о возможности расширения ассортимента Константин Федорец ответил, что и имеющегося более чем достаточно:

- Будем совершенствовать то, что есть, есть огромный спрос на печенье «Яблочко» или арахисовые вафли - оборудования не хватает.

Какие у вас сейчас отношения с ЕАЭС?

- С ЕС или ЕАЭС? ЕС мы любим, ЕАЭС - нет (смеется). Там каждый защищает внутренний рынок. На уровне межгосударственных отношений все хорошо, а на местах сразу включается административный ресурс, куча спорных моментов.

Я недавно увидела в продаже белорусский шоколад. У вас появились новые конкуренты?

- Мы за конкурентов их не считаем. Скорее всего, шоколад приезжает к нам попутно: есть белорусская продукция, у которой очень хорошая репутация: считается, что там сохранены старые советские технологии, что соблюдаются ГОСТы. И поставщик ожидает, что такое же восприятие будет у шоколада.

Вы перечислили ваших поставщиков сырья из разных стран. А главный ингредиент – сахар – кто поставляет?

- Сахар мы не покупаем в Казахстане, потому что он нам технологически не подходит. У нас очень строгие технологи, и они отбирают тот продукт, который соответствует нашим старым рецептурам. В Казахстане производится наполовину тростниковый сахар – завозится тростниковое сырье, а у нас по технологии - свекольный. Мы его покупаем в России. Из местного содержания у нас мука – она лучшая, и часть упаковки.

В прошлом году вы стали выпускать шоколад в упаковке с рисунками известного художника Мурата Дильманова. Будет ли продолжено сотрудничество?

- Ждите, у нас огромный проект именно по сотрудничеству с местными художниками, это вопрос пары месяцев. И это будет не единственный продукт, как с Муратом – где упаковка для ассортимента Алматы, будет разный ассортимент. Мы начали взаимодействовать и с молодыми художниками, и с именитыми, хотим больше казахстанского восприятия. Приятнее же покупать упаковку, где изображение сделано казахстанским художником!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17426 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить