Казахстан поставил Китаю первую партию ядерного топлива

30 тонн низкообогащенного урана были произведены на казахстанском предприятии

Погрузка ТВС
Погрузка ТВС
ФОТО: архив пресс-службы

Пресс-служба АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» сообщила, что в Китай была доставлена первая партия свежего ядерного топлива - тепловыделяющих сборок (ТВС) дизайна AFA 3G ТМ.

«Железнодорожные платформы с 34 транспортно-упаковочными контейнерами, в которых размещены ТВС в объеме одной перезагрузки (немногим более 30 тонн низкообогащенного урана), в сопровождении специализированной охраны доставлены на АЭС в Китае и приняты конечным потребителем - китайской ядерной корпорацией CGNPC-URC», - говорится в сообщении нацкомпании.

«Реализация инновационного проекта по производству ядерного топлива для АЭС – это пример вклада компании в смягчение последствий мирового изменения климата и достижение глобальной цели по низкоуглеродному развитию. Завод «Ульба-ТВС» позволил «Казатомпрому» диверсифицировать производство, расширяя линейку и выпуская высокотехнологичную, экспортно ориентированную урановую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Успешная поставка продукции китайским партнерам подтвердила репутацию «Казатомпрома» в качестве надежного и предпочтительного поставщика на мировом рынке ядерного топлива», - заявил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Ержан Муканов.

Подчеркивается, что при производстве ТВС используется добытое в Казахстане урановое сырье, переработанное на Ульбинском металлургическом заводе.

Тепловыделяющие элементы (твэлы)
Тепловыделяющие элементы (твэлы)

Завод ТОО «Ульба-ТВС» запущен в работу в ноябре 2021 года после прохождения сертификации со стороны владельца технологии производства ТВС дизайна AFA 3G французской компании Framatome и получения признания сертифицированного поставщика ядерного топлива со стороны конечного потребителя продукции - китайской ядерной корпорации CGNPC-URC. Это единственное в Казахстане производство по выпуску ядерного топлива для атомных электростанций, имеющее гарантированный рынок сбыта на 20 лет вперед. Мощность завода – 200 тонн в год в пересчете на низкообогащенный уран.

ТВС – это инженерная конструкция, в каркас которой помещаются тепловыделяющие элементы (твэлы) – трубки, заполненные урановыми таблетками.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14755 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить