Как Сагинтаев и министры бюджет защищали

В среду, 31 октября, на пленарном заседании мажилисмены разбирались в бюджетных тонкостях - рассматривали проект республиканского бюджета на 2019-2021 годы. Главный финансовый документ страны сразу назвали ключевым и приоритетным, а защищать план доходов и расходов государства пришло правительство в полном составе во главе с премьер-министром

Фото: Серикжан Ковланбаев

Так, гарантированный трансферт из Национального фонда, ежегодно привлекаемый для реализации программ развития, правительство намерено ежегодно снижать - в 2019 году его размер составит 2 450 млрд тенге, в 2020 – 2 300 млрд тенге, в 2021 – 2 000 млрд тенге. Как подчеркнул министр национальной экономики Тимур Сулейменов, «определённые на 2019-2021 годы размеры гарантированного трансферта из Национального фонда обеспечивают выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде в размере 30% от прогнозного значения ВВП». 

Планы на три года

Макроэкономические параметры прогнозируются такие: темп роста ВВП ожидается на уровне 3,9% в 2019 году с последующим ростом до 4,6% в 2023. Среднегодовой темп роста ВВП составит 4,2%. Номинальный ВВП вырастет с 64 145,7 млрд тенге в 2019 до 86 944,7 млрд тенге в 2023. ВВП на душу населения составит $9,9 тыс. в следующем году с увеличением до $12,9 тыс. в 2023.

Цена на нефть определена на уровне $60 за баррель. Объём добычи нефти увеличится с 88 млн тонн в 2019 до 99 млн тонн в 2023 за счёт увеличения нефтедобычи на месторождении Кашаган и проекта будущего расширения ТШО.

Обрабатывающая промышленность вырастет на 4,4%, горнодобывающая промышленность - на 3%. Устойчивый темп сохранится в сельском хозяйстве – 6,4%, строительной отрасли – 4,2% и торговле – 4,6%.

Целевой коридор годовой инфляции сохранён в пределах 4,0-6,0% в 2019 году с последующим снижением до 3,0-4,0% в 2020-2023.

Доходы республиканского бюджета (без учёта трансфертов) прогнозируются в 2019 году в сумме 6 809,7 млрд тенге, в 2020 году – 7 382,0 млрд тенге, в 2021 – 8 024,7 млрд тенге. Дефицит бюджета в 2019 запланирован на уровне 2018 года - 1,5% к ВВП, с последующим сокращением в 2020 до 1,4% к ВВП и в 2021 году до 1,3% к ВВП.

Прогноз расходов республиканского бюджета определён в 2019 году в объёме 10 715,9 млрд тенге, в 2020 году – 11 080,8 млрд тенге, в 2021 году – 11 427,9 млрд тенге. 

Министр финансов Алихан Смаилов пояснил, что объём нефтяных поступлений в бюджет в виде гарантированного трансферта из Национального фонда и экспортной таможенной пошлины на нефть (ЭТП) на следующий год составит 3,5 трлн тенге, или 5,4% к ВВП, с последующим снижением к 2021 году до 4,1%. При этом он подчеркнул, что доля нефтяных поступлений в бюджет снижается с 35,5% в 2019 году до 28,9% в 2021. Объём ненефтяных поступлений на 2019 запланирован в размере 6,3 трлн тенге с ростом к плану текущего года на 973,2 млрд тенге, или на 18,3%.

- Ключевыми факторами изменений стали увеличение темпов развития экономики, улучшение налогового администрирования и повышение эффективности собираемости налогов, - отметил министр.

На что пойдут деньги

Говоря о расходной части, он подчеркнул, что «расходы социального блока в полной мере увязаны с системной реформой построения нового человеческого капитала Стратегии-2025 и в трёхлетнем периоде составят 15,7 трлн тенге, из них на 2019 год – 4,8 трлн тенге, или 45% от общего объема расходов, и уже в 2021 году этот показатель составит 49,1%».

 

- В реализацию послания президента расходы социального блока увеличены на 107,0 млрд тенге в связи с повышением размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 до 42 500 тенге, увеличением объёмов по строительству школ на 50 млрд тенге за три года, а также в связи с необходимостью усиления работы школьных психологов. Расходы на поддержку и развитие реального сектора экономики связаны с реализацией политики обеспечения конкурентоспособности отраслей экономики, технологическим обновлением, цифровизацией, и в среднесрочном периоде составят 4,6 трлн тенге, из них на 2019 год – 1,8 трлн тенге, - добавил глава Минфина. 

Помимо ранее запланированных расходов, правительство учло и поручения президента, прозвучавшие в послании 5 октября. В связи с этим на развитие обрабатывающей промышленности и экспорта дополнительно предложено направить 190,4 млрд тенге за три года, в том числе на 2019 год – 62,7 млрд тенге, на 2020 год – 87,7 млрд тенге и на 2021 год – 40 млрд тенге - на такие инструменты поддержки, как льготное кредитование и предэкспортное финансирование, докапитализация АО «KazakhExport», возмещение транспортных расходов экспортёров при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости, строительство объектов производственной инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», нефинансовая поддержка в виде маркетингового продвижения продукции, комплексного анализа рынков сбыта и возмещения части затрат на сертификацию продукции экспортеров.

На развитие малого и среднего бизнеса в рамках программы ДКБ-2020 дополнительно будет направлено 90 млрд тенге за три года, или по 30 млрд тенге ежегодно. Эти средства предлагается направить на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам предпринимателей.

На развитие агропромышленного комплекса предлагается дополнительно направить 300 млрд тенге за три года, или по 100 млрд тенге ежегодно. Они будут направлены на увеличение объёмов субсидирования субъектов АПК; на финансирование проектов по развитию мясного животноводства, молочной отрасли, растениеводства через увеличение уставного капитала АО «КазАгро».

Также предлагается увеличить расходы на строительство арендного жилья на 30 млрд тенге, или по 10 млрд тенге ежегодно.

На обеспечение обороноспособности и безопасности государства, охрану правопорядка и поддержание внутренней стабильности, обеспечение защиты населения и устойчивости управления в кризисных ситуациях в трёхлетнем периоде предусмотрено 3,9 трлн тенге, из них на 2019 год – 1,3 трлн тенге.

- В целом на реализацию посланий главы государства и 5 социальных инициатив на трёхлетний период проектом республиканского бюджета предусмотрено 2,4 трлн тенге, из них на 2019 год – 817 млрд тенге, - отметил Смаилов. 

Премьер обещает

Депутаты же решили детализировать, как правительство намерено выполнять поставленные президентом задачи, и попросили от кабмина конкретную «тематическую разбивку». Например, по планам газификации Астаны и соседних регионов, поскольку увидели в проекте средства на строительство газопровода «Сарыарка», а вот затрат на строительство распределительных сетей, необходимых для газификации населённых пунктов, в проекте главного финансового документа не оказалось.

Министр энергетики Канат Бозумбаев поспешил депутатов успокоить: 

- Городом Астана разработано ТЭО для финансирования распределительных сетей. Сейчас находится на госэкпертизе, предполагается, что в следующем месяце мы получим уже готовое ТЭО. В первом квартале акимат Астаны должен разработать ПСД по строительству этих сетей. Предполагается, что несколько очередей будет, и ПСД первой очереди будет разработано в первом квартале. Предварительная сумма строительства – где-то около 28 млрд тенге по городу Астана, - объяснил он. 

До конца года, по данным министра, соответствующую документацию должны предоставить Акмолинская и Карагандинская области.

- Мы ведем с ними работу, чтобы они синхронно первые объекты к моменту сдачи магистрального газопровода – к концу следующего года – уже построили. Поэтому они будут стартовать за счёт собственных средств, а мы потом предполагаем их поддержать, - добавил Бозумбаев. 

- У вас должен быть чёткий план, и вы должны сопряжение сделать с местным бюджетом, чтобы не получилась та ситуация, о которой глава государства говорил в послании - дорогу построили, а до районов, до аулов дороги нет. Воду провели – ответвлений до населённых пунктов нет. Теперь чтобы с газом так у нас не получилось, Канат Алдабергенович, - предупредил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин

- Не получится, Нурлан Зайруллаевич, мы синхронизируем нашу работу, ежемесячно штабы проводим, - пообещал Бозумбаев.

Двухчасовое обсуждение проекта бюджета завершилось ожидаемым результатом голосования - документ депутаты одобрили. Нигматулин, подводя итог, подчеркнул, что главный приоритет теперь - «использовать каждую выделенную копейку выгодно и эффективно».

- Эти средства должны быть направлены на улучшение благосостояние казахстанцев. (...) Заложенные в нём средства – это ответ государства на объективные вызовы и риски в сегодняшней непростой экономической и геополитической ситуации. Необходимо обеспечить эффективное освоение всех выделенных бюджетных средств, чтобы каждый тиын целенаправленно работал на экономику страны и тем самым обеспечивал рост благосостояния и качества жизни казахстанцев, как того требует президент страны, - подчеркнул он. 

- В этом году бюджет имеет особое значение, потому что в нем отражены все поручения нынешнего послания главы государства, и направлен на их исполнение. (...) Уверяю вас, что они будут исполнены. Все поручения, замечания, которые были высказаны сегодня вами, нами будут рассмотрены и учтены в нашей предстоящей работе, - пообещал в ответ премьер Бакытжан Сагинтаев

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2680 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 марта родились
Сергей Хорошун
заместитель управляющего делами президента Республики Казахстан
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить