«Это враньё!» - вице-премьер Касымбек о переносе китайских предприятий в Казахстан

Об этом заместитель премьер-министра заявил в четверг, 5 сентября

Женис Касымбек
ФОТО: primeminister.kz
Женис Касымбек

В правительстве удивлены неожиданной волной общественного возмущения в отношении якобы планируемого переноса на территорию Казахстана 55 «грязных» предприятий из Китая. Заместитель премьер-министра Женис Касымбек в четверг, 5 сентября, на пресс-конференции прямо сказал: всё это ложь. 

- Достаточно странно, что накануне визита главы государства в Китай эта информация появляется в соцсетях и активизируются определенные круги. Не могу делать выводов - это компетенция других органов. Однако сегодня мы решили разъяснить общественности, что эти проекты необходимы, они не несут той угрозы, о которой говорится в сетях. На самом деле те вопросы, которые задаются в соцсетях, не имеют никакого основания и это, грубо говоря, враньё, - заявил он.

Касымбек отметил, что создание 55 предприятий действительно есть в планах, и есть соответствующая программа. Но речь идёт о создании совместных казахстанско-китайских новых предприятий.

- Официально хочу заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет, - сказал Касымбек. 

Отрасли, в которых реализуются эти проекты, разные: металлургия, пищевая промышленность, машиностроение, альтернативная энергетика и так далее.

- Буквально недавно в районе Капчагая открылась электростанция альтернативной энергетики – солнечная. 30 человек работают, все граждане Казахстана, абсолютно новое производство. Это альтернативная энергетика, мы к ней будем переходить. Это мировой тренд, - привёл пример Касымбек. 

Он подчеркнул, что обсуждение этих проектов ведётся на общих основаниях, никаких приоритетов для инвесторов из той или иной страны правительство не делает.

- Они все (инвесторы) идут на общих основаниях. Их (проектов) десятки и десятки. Ежегодно этот список обновляется. Если нас не устраивают технологии, нас не устраивают условия финансирования, не устраивают какие-то другие критерии, то проекты меняются, их становится больше или меньше. Точно также и по другим странам, - заявил он.

При этом одна из приоритетных задач для правительства в реализации таких проектов - внедрение в стране современных производств, новых технологий и создание рабочих мест для граждан Казахстана.

- По каждому проекту мы стараемся все права наших граждан, права нашего бизнеса очень жёстко защищать. Мы говорим, что рабочие места создаются для казахстанских граждан. Мы всю эту работу делаем для того, чтобы именно граждане Казахстана получили работу, - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что на 55 новых казахстанско-китайских предприятиях будет создано порядка 20 тыс. новых рабочих мест для граждан Казахстана. 

Касымбек также отметил, что возведение 55 предприятий пока находится в планах.  На сегодня создано 15, ещё 20 проектов - на стадии реализации. При этом доля присутствия Китая в экономике и в структуре инвестиций в Казахстан не меняется и составляет порядка 5%

Согласно официальным данным, за период независимости Казахстана привлечено $330 млрд иностранных инвестиций из более чем 120 стран. Основная часть инвестиций (более 50%) приходится на страны Европейского союза, в том числе Швейцарию ($25,8 млрд), Францию ($16,1 млрд), Италию ($8,7 млрд), Нидерланды ($90,4 млрд), Бельгию ($7,6 млрд), Германию ($5,2 млрд). На США приходится 15% прямых иностранных инвестиций, или $48,4 млрд. По 5% составляют инвестиции из Великобритании и КНР.

На 1 августа в Казахстане действуют 19 тыс. юридических лиц и филиалов с иностранным участием, из которых 35,3% предприятий с российским, 9,5% - с турецким, 5,7% - с узбекским, 5,6% - с китайским, 3,1% - немецким участием.

С 2010 казахстанскими уполномоченными органами по иностранным инвестициям рассмотрено около 650 проектов: из ЕС - 185, из РФ - 111, из Турции – 80 и из КНР – 55 проектов.

За этот же период реализовано 235 проектов на сумму $16,2 млрд (остальные проекты в стадии рассмотрения), из которых 133 проектов реализовано со странами Европейского союза и РФ.

КНР, являясь одним из многих инвесторов, профинансировала и реализовала 15 проектов, что составляет порядка 6% от общего числа реализованных с 2010 года проектов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7271 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить