COVID-19 может обойтись мировой экономике в $8,8 трлн

Об этом говорится в новом докладе Азиатского банка развития

ФОТО: pixabay.com

Мировая экономика может понести убытки в размере от $5,8 трлн до 8,8 трлн, что эквивалентно 6,4–9,7% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в результате пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), говорится в опубликованном 15 мая новом докладе Азиатского банка развития (АБР).

В докладе «Обновленная оценка потенциального экономического воздействия COVID-19» указывается, что экономические потери в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут варьироваться от $1,7 трлн при сценарии с коротким периодом сдерживания в 3 месяца до $2,5 трлн при сценарии с длительным сдерживанием в 6 месяцев, при этом на регион приходится около 30% общего сокращения мирового производства. Китайская Народная Республика может понести убытки в размере от $1,1 до 1,6 трлн. Новый анализ обновляет выводы, представленные в «Обзоре развития Азии - 2020» (ОРА 2020), опубликованном 3 апреля, в котором прогнозировалось, что глобальные потери от COVID-19 составят от $2,0 до 4,1 трлн.

Страны во всем мире быстро реагируют на последствия пандемии, внедряя такие меры, как смягчение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик, увеличение расходов на здравоохранение и прямую поддержку для покрытия потерь в доходах. Согласно докладу, усилия правительств могут смягчить экономическое воздействие COVID 19 на 30-40%. Это может снизить глобальные экономические потери из-за пандемии до уровня от $4,1 трлн до 5,4 трлн.

Анализ, в котором используется расчетная модель общего равновесия в рамках Проекта анализа глобальной торговли, охватывает 96 стран, затронутых вспышкой, с более 4 млн случаев заболевания COVID-19. Помимо потрясений, связанных с туризмом, потреблением, инвестициями, торговлей и производством, которые охвачены оценками ОРА 2020, новый доклад включает такие каналы передачи, как увеличение торговых издержек, влияющих на мобильность, туризм и другие отрасли; перебои со стороны предложения, которые негативно влияют на объем производства и инвестиции, и меры государственной политики, которые смягчают последствия глобального экономического воздействия COVID-19.

- Этот новый анализ представляет общую картину значительного потенциального экономического воздействия COVID-19, - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. - В нем также подчеркивается важная роль политических мер, которые могут помочь смягчить ущерб экономике. Эти выводы могут дать правительствам соответствующее руководство при разработке и реализации мер сдерживания и пресечения пандемии и уменьшения ее воздействия на экономику и население.

База данных АБР по мерам политики COVID-19 содержит подробную информацию о ключевых экономических мерах, которые страны - члены АБР принимают для борьбы с пандемией.

При сценариях короткого и долгого периода сдерживания в отчете отмечается, что закрытие границ, ограничения на поездки и карантины, которые были применены в странах, пострадавших от вспышек, чтобы остановить распространение COVID-19, вероятно, сократят мировую торговлю на $1,7-2,6 трлн. Глобальное сокращение занятости составит от 158 до 242 млн рабочих мест, при этом Азиатско-Тихоокеанский регион составит 70% от общего числа потерь занятости. Трудовые доходы во всем мире сократятся на $1,2-1,8 трлн, 30% из которых будут ощущаться странами региона, или от $359 до 550 млрд. 

Примечание: Предполагаемые в сценариях трехмесячные и шестимесячные периоды сдерживания зависят от конкретной страны. Это предполагаемое время, необходимое стране для того, чтобы взять под контроль вспышку внутри страны с момента ее усиления и начать нормализацию экономической активности.
Источник: расчеты сотрудников АБР.
Примечание: Предполагаемые в сценариях трехмесячные и шестимесячные периоды сдерживания зависят от конкретной страны. Это предполагаемое время, необходимое стране для того, чтобы взять под контроль вспышку внутри страны с момента ее усиления и начать нормализацию экономической активности. Источник: расчеты сотрудников АБР.

Помимо увеличения расходов на здравоохранение и укрепления систем здравоохранения, во избежание более сложного и длительного экономического восстановления необходима защита доходов и занятости. Странам следует решить нарушения цепочек поставок; поддержать и углубить электронную торговлю и логистику для доставки товаров и услуг и профинансировать временные меры социальной защиты, субсидии по безработице и распределение основных товаров, особенно продуктов питания, чтобы предотвратить более резкое падение потребления, говорится в докладе.

Поскольку ситуация быстро развивается, АБР будет обновлять свою оценку воздействия, учитывая дополнительные каналы по мере необходимости.

АБР активно поддерживает свои страны-члены в борьбе с COVID-19 в рамках пакета помощи на сумму $20 млрд, объявленного 13 апреля. Банк утвердил ряд мер по оптимизации своих операций для оказания более быстрой и гибкой помощи. Посетите веб-сайт АБР, чтобы узнать больше о наших текущих мерах.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8748 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить