«Болат Назарбаев никогда не был акционером «Казахмыса»

Об этом на пресс-конференции в Алматы во вторник, 11 декабря, официально заявил генеральный управляющий директор и член совета директоров Kazakhmys PLC Олег Новачук в ответ на вопрос журналистов

Фото: Андрей Лунин
Олег Новачук.

- Я с самого начала подготовки компании к IPO занимался документами, поэтому никто лучше меня на этот вопрос не ответит, - сказал он. - Есть специальные агентства, которые занимаются расследованием такого рода подозрительной информации. Они нас очень тщательно проверяли, в том числе и на предмет аффилированности с Болатом Назарбаевым, вытаскивали все документы, но он никогда не был акционером компании.

Избрание Болата Назарбаева членом совета директоров «Казахмыса» в 2004 году Олег Новачук объяснил желанием включить в управляющие органы компании известного человека в качестве неисполнительного директора - для повышения доверия инвесторов перед листингом в Лондоне. При этом, по словам Олега Новачука, совет директоров ТОО «Казахмыс» не был уполномочен принимать сколько-нибудь важные решения и выполнял роль скорее наблюдательного совета.

Пресс-конференция в Алматы 11 декабря была посвящена тому, что совет директоров «Казахмыса» утвердил разработку месторождения Актогай по результатам успешно завершенного технико-экономического обоснования (ТЭО), о чем уже сообщал 6 декабря forbes.kz. К слову, ТЭО Актогая осуществила та же австралийская Aker Solutions, которая разработала ТЭО еще одного крупного проекта «Казахмыса» - Бозшаколя, работы на котором начались летом текущего года.

Олег Новачук заявил также, что инвестиции именно в Казахстан - стратегическая позиция Группы «Казахмыс», поэтому компания вкладывается в разведку новых месторождений.

- Бозщаколь и Актогай - это два проекта, которые трансформируют «Казахмыс», - сказал Новачук. - Если сейчас у нас  работает около 60 тысяч человек, и мы выпускаем около 300 тысяч тонн меди, то на этих рудниках будет работать 3 тысячи человек, и они в совокупности будут производить 200 тысяч тонн меди. На этих проектах у нас есть возможность выстроить производство с нуля по самым высоким стандартам.

По словам Олега Новачука, эксплуатация Актогая будет продолжаться 50 лет, а Бозщаколя - 40 лет.

Аналитики Sberbank Investment Research считают, что Актогай имеет низкое содержание металла в руде (0,33% меди), а экономика его и Бозщаколя - довольно слабая, даже если исходить из долгосрочного прогноза цены меди в $7 тыс. за тонну.

- А чистая приведенная стоимость, по нашим оценкам, получается в районе нуля, - говорят они. - Мы считаем, что поэтапный подход к освоению активов был бы более предпочтительным, чем быстрое освоение обоих проектов роста в свете цикличного снижения цен на металлы, из-за чего долговая нагрузка «Казахмыса» в середине цикла вырастет до $4,5 млрд.

Олег Новачук согласен с тем, что месторождения не самые богатые, но экономику, по его словам, в данном случае делает не содержание меди, а масштабы и технологии.

- Десять лет назад Бозщаколь и Актогай никто не считал бы проектом, - говорит он. - Но тенденция в мире такова, что богатых месторождений практически не осталось, а те, что еще не разработаны, требуют слишком больших предварительных вложений и несут слишком много рисков.

Он привел в пример месторождение в Конго с содержанием меди в 6 гр., однако для его разработки надо тянуть 3 тыс. км железнодорожных путей, линии электропередач и строить порт при довольно нестабильной политической ситуации. По его словам, себестоимость тонны меди на Бозщаколе и Актогае будет порядка $4 тыс., что значительно меньше текущей себестоимости продукции Группы.

Справка 

Капвложения в проект Актогай оцениваются в $2 млрд, включая $100 млн расходов, уже вложенных на данный момент в инфраструктуру и разработку ТЭО. Добыча будет вестись открытым способом, первые 10 лет ожидается ежегодная добыча около 100 тыс. тонн меди (72 тыс. тонн в год за весь срок разработки месторождения). Работы по освоению начнутся в начале следующего года, первая добыча планируется в 2015 году; ожидается, что по себестоимости добычи после учета попутной продукции (молибдена) месторождение войдет во второй квартиль. 

Финансирование будет обеспечено в основном за счет кредита на сумму $1,5 млрд от Банка развития Китая, полученного в декабре 2011 года. После выборки первой части кредита предусмотрена трехлетняя отсрочка платежа, кредит должен быть погашен через 15 лет после даты первой выборки.

Это будет второй кредит, выделенный «Казахмысу» Банком развития Китая. Первый кредит на сумму $2,7 млрд был предоставлен в конце 2009 года и используется для освоения медного месторождения Бозшаколь (процентная ставка LIBOR + 4,8%) и других средних по величине проектов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15124 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить