АБР повысил прогноз по ВВП Казахстана, но оставил его ниже среднего по региону

Данные приведены в недавно вышедшем «Обзоре развития Азии - 2019» - ведущей экономической публикации Азиатского банка развития

ФОТО: unb.com.bd

Согласно обновлённому «Обзору развития Азии - 2019», экономический рост в развивающихся странах Азии остается устойчивым, однако перспективы стали менее радужными, а риски для экономики региона возрастают на фоне ослабления торговли и инвестиций.

Согласно прогнозу, данному в отчёте, экономический рост в 45 странах развивающейся Азии составит 5,4% в этом году, с постепенным увеличением до 5,5% в 2020 году. Пересмотренные в сторону понижения прогнозы отражают более мрачные перспективы международной торговли, отчасти обусловленные обострением торговой напряжённости между Китайской Народной Республикой и Соединёнными Штатами Америки, а также замедлением экономического роста в странах с развитой экономикой и в крупных развивающихся странах Азии, включая КНР, Индию, Республику Корея и Таиланд.

За исключением новых промышленно развитых стран, а именно Гонконга (Китай), Республики Корея, Сингапура и Тайбэя (Китай), экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, составит 6% в этом и следующем году.

«Торговый конфликт между КНР и США вполне может сохраниться до 2020 года, а ведущие мировые экономики могут столкнуться даже с большими трудностями, чем мы ожидаем в настоящее время. В Азии основными проблемами являются снижение темпов роста торговли и сокращение объемов инвестиций. Эти вопросы должны внимательно отслеживаться политиками», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Перспективы экономического роста варьируются в зависимости от субрегионов развивающейся Азии. Замедление темпов роста мировой торговли в сочетании с резким замедлением роста в секторе электроники снизило прогнозы для КНР и стран с более открытой экономикой в Восточной и Юго-Восточной Азии. Согласно «Обзору развития Азии - 2019», рост экономики КНР составит 6,2% в этом году и 6% в следующем. Ожидается, что темпы экономического роста в Восточной Азии в целом составят 5,5% в 2019 и 5,4% в 2020 году, а в Юго-Восточной Азии - 4,5% и 4,7% соответственно.

Снижение объёмов инвестиций перед всеобщими выборами в апреле-мае, а также ужесточение условий кредитования влияют на перспективы роста экономики Индии в этом году. Ожидается, что увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) Индии в 2019 составит 6,5%, а в 2020 достигнет 7,2%. Экономический рост стран Южной Азии в целом составит 6,2% и 6,7% в 2019 и 2020 годах соответственно. Между тем восстановление экономики Папуа-Новой Гвинеи после землетрясения способствует повышению экономического роста в Тихоокеанском субрегионе до 4,2% в этом году, однако уже в следующем прогнозируется замедление темпов роста до 2,6%.

Экономический рост в странах Центральной Азии, согласно прогнозу, составит 4,4% в этом году и 4,3% в следующем году на фоне увеличения бюджетных ассигнований, стимулирующих экономический рост в Казахстане и Узбекистане. Прогноз по инфляции в Центральной Азии на 2019 год пересмотрен в сторону повышения до 8% ввиду сокращения субсидий, роста цен на импорт, дефицита иностранной валюты и роста кредитования в Туркменистане, а также более высокого, чем ожидалось, роста цен в Грузии и Таджикистане в первой половине года. Прогноз по инфляции в Центральной Азии в 2020 году пересмотрен с 7,2% до 7,4%.

В Казахстане сфера услуг стала основной движущей силой роста, при этом в настоящее время прогнозируется, что рост торговли, транспорта и коммуникации в 2019 и 2020 годах будет несколько быстрее, чем прогнозировалось ранее. Между тем перспективы роста горно-добывающего сектора ограничены продлением соглашения ОПЕК и планов по проведению ремонтных работ на месторождениях Тенгиз и Карачаганак во второй половине 2019. Ввиду более высокого потребления и роста сферы услуг, прогноз по росту ВВП был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с апрельским прогнозом до 3,7% на 2019 год и до 3,4% на 2020.

В апрельском «Обзоре развития Азии» прогноз на 2019 год составлял 3,5% и 3,3% - на 2020. В связи с недавно объявленными государственными мерами по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары и сохраняющимися ограничениями на тарифы на коммунальные услуги и топливо, прогноз по инфляции был снижен до 5,8% в 2019 и 5,2% в 2020. Прогнозы по дефициту текущего счета были пересмотрены в сторону повышения ввиду сокращения положительного сальдо торгового баланса, по мере того как рост реальных доходов ускоряет рост импорта на фоне относительно стагнирующей динамики экспорта.

В отчёте отмечается, что обострение и расширение масштабов торгового конфликта между КНР и США могут изменить цепочки поставок в регионе. Уже есть свидетельства переориентации торговых потоков из КНР в другие развивающиеся страны Азии, такие как Вьетнам и Бангладеш. В части прямых иностранных инвестиций прослеживается аналогичная тенденция.

После глобального финансового кризиса 2008–2009 в развивающихся странах Азии отмечается увеличение долга государственного и частного секторов. При этом объём долга к ВВП за последние два десятилетия вырос примерно на две трети. В отчёте отмечается, что быстрое наращивание долга может представлять собой угрозу для финансовой стабильности, а лицам, ответственным за разработку политики, настоятельно рекомендуется сохранять бдительность.

Увеличение уровня инфляции в основном вызвано ростом цен на продукты питания в регионе, в том числе в КНР, из-за вспышки африканского свиного гриппа, которая способствовала повышению цен на мясо. Согласно представленному в отчёте прогнозу, общий уровень инфляции в регионе составит 2,7% в 2019 и 2020 годах.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. В 2018 АБР выделил новые займы и гранты на сумму $21,6 млрд. АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7117 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить