Зелёный Новый год: как сделать праздник экономнее и экологичнее?

Ежегодно города в Казахстане тратят сотни миллионов тенге на оформление улиц к Новому году

Праздничные украшения, фейерверки и другие атрибуты Нового года нередко наносят урон бюджету как обычных граждан, так и городских властей. А кроме того, декорации и пиротехника оставляют за собой большой экологический след. Как отметить Новый год без ущерба для кармана и природы?

Согласно данным опроса Explodings, в среднем за рождественские праздники каждый американец тратит не меньше $1000. Эти данные также подтверждают в финтех-сервисе Worldremit. Согласно их исследованию, больше всех на Новый год тратят денег в Канаде – на человека приходится $2100 затрат (подарки, декорации, еда). Вторые по расточительности – жители Ливана – среднестатистическому гражданину здесь требуется $2058 на празднование. Замыкает тройку Германия, каждый новый год в среднем один человек потратит $1453.

«Мировая инфляция также ударит по рождественским покупкам в этом году. По информации WorldRemit 2022, многие семьи во всем мире должны рассчитывать потратить до 156% своего ежемесячного дохода на новогодние праздники в этом году из-за растущей инфляции. В прошлом году наше исследование рассматривало 14 стран, где в среднем основная часть расходов приходилась на еду в праздничные дни. В 2022 году мы наблюдаем рост цен на новогодние товары в некоторых из этих 14 стран. Из 23 стран, опрошенных в 2022 году, развивающиеся страны, такие как Филиппины, Уганда и Нигерия, вероятно, потратят более 100% своего общего ежемесячного дохода на Новый год, в то время как в Великобритании празднование будет стоить на 65% больше, чем в 2021 году», - приводят данные аналитики.

Кроме семейных расходов, есть расходы покрупнее - государственные. Ведь не стоит забывать, как дорого развитым городам обходится наряжать город к празднику. Такие центры притяжения, как Лондон и Нью-Йорк, способны тратить на украшение города миллионы долларов.

В Казахстане празднования же обходятся не меньшими «потерями». Только в Алматы к текущим праздникам администрация города, по официальным данным, потратит почти 360 млн тенге. В эту сумму входит оформление площади Абая на сумму 61 млн тенге, еще 59 млн уйдет на организацию новогодних мероприятий, оформление улиц гирляндами - 60 млн тенге, а елка на главной площади города обойдется налогоплательщикам в 58 млн тенге. На новогоднее оформление столицы Астаны уйдет 293 млн тенге. В эту сумму входит обустройство ледовых горок, катков, лыжных трасс, фотозон с новогодними ёлками, малыми архитектурными формами, гирляндами и пунктами обогрева. Важные ли это затраты? Можно ли сделать праздник экономичным? Более того, как часто мы задумываемся над тем, как новогодние празднования могут сказаться на окружающей среде?

Ежегодно в мире образуются 2 млрд тонн твердых отходов, из которых почти половина — 44% — это органический и пищевой мусор, еще 17% — бумага и картон, а пластиковые отходы составляют около 12%. Во время глобальных мировых праздников число производимого населением мусора существенно растет. В США, например, с Дня благодарения (конец ноября) и до Нового года количество бытовых отходов обычно увеличивается примерно на 25% и составляет около 1 тыс. фунтов (454 кг) дополнительного мусора на домохозяйство. По данным компании Biffa, занимающейся утилизацией отходов, в Великобритании количество мусора под Новый год увеличивается на 30%.

В Казахстане, по данным экопроекта StopMusor, наблюдается аналогичная проблема. По мнению председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьёвой, чтобы повлиять на решение этой проблемы, каждый гражданин должен участвовать в сокращении отходов. «Проект StopMusor не только нацелен на грамотное воспитание культуры обращения с бытовыми отходами среди граждан, но и на решение уже существующих экологических проблем. В рамках проекта создано мобильное приложение и специальный сайт stopmusor.kz, где каждый житель может подать жалобу на несанкционированный мусор или другую экопроблему в своем городе. Все заявки поступают в ассоциацию и перенаправляются в соответствующий орган для дальнейшего разрешения проблемы», - рассказывает Айгуль Соловьева.

Напомним, социально-экологический проект StopMusor реализуется в Казахстане с 2020 года с целью воспитания культуры правильной утилизации бытовых отходов для снижения уровня замусоривания и популяризации раздельного сбора ТБО среди казахстанцев. Проект осуществляется при финансовой поддержке компании «Филип Моррис Казахстан».

По словам Айгуль Соловьёвой, чтобы изменить отношение людей к празднованию Нового года и к генерируемому мусору, с раннего возраста нужно прививать детям культуру экологичности. Так, 21 декабря представители проекта StopMusor провели специальный мастер-класс для учеников начального класса по изготовлению елочных игрушек из вторсырья. До этого ежегодно проект проводил подобные акции и конкурсы среди граждан по изготовлению самых креативных елок из вторсырья.

«Мы хотим обратить внимание на проблему новогоднего мусора. В быту мы постоянно используем предметы из картона, пластика, металла, которые потом становятся мусором. Но многим отходам люди могут дать вторую жизнь, и каждый способен внести свой, пусть даже небольшой, вклад в решение этого вопроса», - объясняют в пресс-службе StopMusor.

В дальнейшем организаторы передали изготовленные игрушки акимату Есильского района города Астаны, чтобы украсить одну из елок города.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12862 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить