Зачем Казахстану нужны «зеленые» облигации

Об этом Forbes.kz в эксклюзивном интервью рассказал международный технический советник совместных проектов Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и правительства Республики Казахстан Олег Хмелев

ФОТО: ПРООН

11 августа 2020 АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) осуществил размещение «зеленых» облигаций в торговой системе МФЦА. Выпуск является дебютным: ранее казахстанскими эмитентами «зеленые» облигации не выпускались.

Примечательно, что облигации были раскуплены за полчаса.

«Зеленые» облигации мало чем отличаются от обычных долговых инструментов в части доходности и условий обращения. Особенными их делает цель, для которой они выпускаются - привлечение финансирования для «зеленых» инвестиционных проектов, связанных, к примеру, с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом и т.д.

Олег Хмелев рассказал о том, как размещение «зеленых» облигаций повлияет на Казахстан, каковы перспективы данных долговых инструментов и как повлияла пандемия на актуальность облигаций.

Олег Хмелев
ФОТО: архив
Олег Хмелев

F: Олег, почему в Казахстане важно развивать рынок «зеленых» облигаций?

- «Зеленые» облигации – это долговые ценные бумаги, выпуск которых помогает созданию дополнительных источников фондирования «зеленых» проектов. Их реализация позволит не только достичь экономических целей, но и будет способствовать улучшению экологической обстановки в стране, а также поможет в борьбе с изменением климата за счет сокращения выбросов углекислого газа. Выпуск «зеленых» облигаций – важная веха для дальнейшего развития финансовой системы Казахстана. Создан важный прецедент и удобный инструмент привлечения финансовых ресурсов: многие крупные компании в Казахстане смогут последовать этому примеру, так как понимают, что оставаться в стороне от развития «зеленой» экономики нельзя.  ПРООН, при поддержке партнеров, продолжит работу над созданием и масштабированием финансовых инструментов для развития низкоуглеродной экономики, нацеленных на реализацию «зеленых» проектов: энергосервисных контрактов (для жилых домов, факторинга и кредитных гарантий) для малого бизнеса в области энергоэффективности, а также масштабных выпусков «зеленых» облигаций и проектных аукционов для строительства крупных генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии.

F: Как размещение «зеленых» облигаций влияет на Казахстан и регион в целом?

- По данным единого экологического интернет-ресурса Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, к 2050 преобразования в рамках Концепции Казахстана по переходу к «зеленой» экономике позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить более высокие стандарты качества жизни для населения. «Зеленые» облигации, являясь привлекательным финансовым инструментом, будут способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата страны и всего региона. Есть надежда, что, создав условия для выпуска таких ценных бумаг и развив их рынок, в будущем Казахстан сможет привлечь в свои финансовые центры и эмитентов из соседних стран.

F: На какие проекты пойдут вырученные средства?  

- В рамках Соглашения о взаимодействии между ПРООН и фондом «Даму» предусмотрено развитие проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) малой и средней мощности бизнесом через предоставление льготных условий финансирования: ПРООН субсидирует часть купонной ставки по облигациям, и для конечных получателей финансирование удешевляется.

Претендовать на получение льготного финансирования могут субъекты малого и среднего предпринимательства, крестьянские и фермерские хозяйства, планирующие реализацию проектов по использованию солнечной электрогенерации и/или солнечных коллекторов для горячего водоснабжения или отопления. Например, солнечные электрические станции для крестьянских хозяйств актуальны в южных регионах Казахстана; в северных регионах перспективным направлением являются котельные на биомассе (прессованная солома). Это, конечно, только отдельные примеры «зеленых» технологий, которые могут с успехом применяться в условиях Казахстана.

F: Каковы преимущества «зеленых» бондов?

 - Для инвесторов «зеленые» облигации – это еще один инструмент получения дохода. Кроме того, для ответственных инвесторов важно инвестировать в бумаги, выпущенные компаниями с соблюдением принципов Environmental Social Governance. У «зеленых» облигаций может быть еще одна особенность: если их выпускают компании, которые строят объекты «зеленой» генерации на основе проектных аукционов «зеленых» мощностей, то такие компании меньше подвержены различным рыночным рискам, так как реализация «зеленой» энергии в таком случае пользуется дополнительными гарантиями и привилегиями.

Для бизнеса – это доступ к финансированию на более выгодных условиях за счет субсидий ПРООН на первом этапе, а в дальнейшем - за счет интереса инвесторов к «этичным» финансовым инструментам.

В целом «зеленые» облигации – это дополнительный инструмент стимулирования структурных преобразований экономики и перехода к более устойчивому развитию, а также выполнения международных обязательств по Парижскому соглашению по климату и реализации ЦУР в Казахстане.

F: Каковы перспективы развития рынка «зеленых» бумаг в Казахстане? Во сколько оценивается рынок сейчас?

- Рынок «зеленых» облигаций еще в начале пути, а потребность в них достаточно большая. К примеру, сейчас Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК прорабатывает программу по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и такой инструмент, как «зеленые» облигации, может быть использован в этом направлении. Данный инструмент применим также в проектах по модернизации тепловых и электрических сетей в крупных центрах, реализации проектов ВИЭ и т.д. Есть надежда, что в будущем наличие эффективного национального рынка «зеленых» облигаций будет привлекать и иностранных эмитентов, заинтересованных в реализации «зеленых» проектов. Мировой объем выпуска зеленых облигаций достиг $250 млрд по итогам 2019.

F:  Повлияла ли пандемия на актуальность этого инструмента?

- Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на экономику стран. Карантинные меры и связанные с ними ограничительные меры, с одной стороны, позволили сдерживать распространение COVID-19, но вместе с тем существенно ограничили экономическую активность. В этой связи с целью смягчения последствий пандемии COVID и посткризисного восстановления правительства многих стран пересматривают национальные планы и стратегии развития.

Очень важно, чтобы на данном этапе в посткризисной повестке переход к «зеленой» экономике имел приоритетное значение, что, в свою очередь, не только будет способствовать диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест, улучшению экологической обстановки и общему повышению качества жизни населения, но и позволит Казахстану выполнять свои международные обязательства в рамках Парижского соглашения и глобальной Повестки в области устойчивого развития до 2030. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3379 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить