Как удаление парниковых газов из атмосферы может отразиться на вашем бизнесе?

Руководители компаний могут взять углеродные выбросы под контроль, если начнут применять технологии улавливания углерода и использовать его как источник долгосрочной коммерческой ценности

ФОТО: © Pixabay / Kanenori

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, некоторые регионы сталкиваются с серьезными природными катаклизмами, такими как лесные пожары в Калифорнии, сильнейшие наводнения в Китае, ураганы в Атлантике и тайфуны в Южной Азии, что способствует дальнейшему ухудшению ситуации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей во всех странах мира считают изменение климата и инфекционные заболевания основными угрозами, стоящими перед человечеством. Однако, несмотря на то, что карантин, введенный во время пандемии, привел к снижению выбросов, концентрация углекислого газа в атмосфере растет, а прогнозный объем сокращения его выделения, необходимый для ограничения прироста глобальной средней температуры на уровне не более 1,5 оС, остается на том же уровне.

Все больше разработчиков инновационных решений стремятся решить эту проблему с помощью принципиально новых технологий и подходов к удалению из атмосферы углекислого газа, позволяющих улавливать углерод и превращать его в источник долгосрочной коммерческой ценности. Для руководителей компаний, которые хотят поставить на первый план создание стоимости, а не подготовку отчетов и реализовать новые бизнес-возможности, очищение атмосферы от выбросов может стать важным рычагом преобразований.

Подходы к удалению углерода из атмосферы

В то время как возобновляемая энергетика, электрификация и повышение энергоэффективности являются главными инициативами на пути к глобальной декарбонизации, технологии удаления углерода из атмосферы делают еще один шаг вперед, позволяя не только избежать новых выбросов, но и использовать имеющиеся (см. отчет «Мегатренды 2020 года и последующих лет», который содержит анализ последствий изменения климата и декарбонизации).

Концепция переработки извлеченного из атмосферы углерода, известная как «карбонтех», предусматривает извлечение парниковых газов в процессе промышленного производства или непосредственно из воздуха для их последующей переработки или использования при изготовлении коммерческих продуктов, в том числе являющихся основными источниками выбросов, таких как топливо, химические вещества, сырье и цемент. Благодаря этой инициативе с увеличением промышленного производства объемы выбросов CO2 смогут снижаться, а не расти. Многие такие технологии основаны на принципах синтетической биологии и микробиома (в отчете EY о мегатрендах рассматривается то, как эти области знаний помогают нам решить проблемы устойчивого развития).

Согласно данным экспертов Carbon180, стоимость мирового рынка продуктов, созданных с использованием переработанного углерода, оценивается в $6 трлн. Сегодня на этом рынке появляются строительные материалы, пластик, текстильные изделия и ковровая плитка, которые захватывают больше CO2, чем образуется при их производстве. Перед компаниями открываются широкие возможности по интеграции технологии удаления углерода из атмосферы в свои продуктовые стратегии, цепочки поставок и операционную деятельность.

Экологические решения в области удаления парниковых газов из атмосферы, такие как регенеративное сельское хозяйство, лесовозобновление и лесоразведение, направлены на восстановление способности природы к самоочищению от выбросов. Углекислый газ, поглощаемый почвой и деревьями, служит основой для определения квот на разрешенные углеродные выбросы. Выручка от таких квот используется для поддержки сельскохозяйственных производителей, а проекты по удалению углерода из атмосферы дают дополнительные экологические выгоды (например, защита местных водоразделов) и долгосрочную социальную пользу (например, защита традиционной культуры и благосостояния). Поддерживая такие проекты, компании могут повысить устойчивость многих социально уязвимых сообществ в рамках географии своего присутствия.

Финансирование развития сектора переработки углерода

Основная сложность заключается в том, чтобы добиться снижения затрат за счет эффекта масштаба. Для этого крупные корпорации создают партнерства с компаниями, занимающимися удалением углерода из атмосферы, и по данным анализа Circular Carbon Network инноваторы в секторе карбонтеха уже смогли привлечь венчурные инвестиции в сумме свыше $2 млрд. Сектор переработки углерода уверенно набирает обороты. Помимо прочего, об этом свидетельствует и тот факт, что в конце 2020 года швейцарская компания Climeworks, извлекающая углекислый газ напрямую из атмосферы, получила финансирование в размере $100 млн.

Велика вероятность, что инициативы в области извлечения из атмосферы углерода будут финансироваться в рамках национальных планов адаптации к изменениям климата и программ экологически сбалансированного восстановления. Согласно «Докладу о разрыве в уровнях выбросов 2020 года», подготовленному программой ООН по окружающей среде, 126 стран, на долю которых приходится 51% мировых выбросов парниковых газов, поставили своей целью или объявили о намерении достичь нулевого углеродного следа. Если США пополнят этот список и приступят к реализации климатического плана Байдена-Харрис, согласно которому в переход к отрицательным нетто-выбросам планируется вложить $2 трлн, доля таких стран увеличится до 63%. Аналогичным образом, в рамках «Зеленого пакта для Европы» на декарбонизацию планируется потратить €1 трлн, что также будет способствовать развитию технологий для удаления углерода.

Раскрытие потенциала углерода

Удаление парниковых газов заставляет задуматься о более общей проблеме устойчивого развития: будет ли достаточно обеспечить нулевые нетто-выбросы? Основным предприятиям, загрязняющим окружающую среду, технологии удаления выбросов из атмосферы помогают ускорить переход к углеродной нейтральности. Однако для многих международных компаний возможность улавливать и использовать углерод позволяет пойти еще дальше и удалять из атмосферы больше углерода, чем они производят. Ряд корпораций, среди которых Microsoft, Ikea и AstraZeneca, уже заявили о намерении выйти на отрицательный уровень нетто-выбросов посредством извлечения углерода из атмосферы.

Эти технологии и подходы появились именно тогда, когда влияние экологии на социальные и управленческие аспекты устойчивого развития становится все более значимым. В последнем отчете журнала The Lancet «Обратный отсчет» рассматривается существенное влияние климатических изменений на состояние здоровья населения по всему миру, в том числе уровень смертности от аномальной жары, недостаточное питание, снижение производительности труда и инфекционные заболевания. Все чаще внешние и внутренние заинтересованные стороны требуют от компаний участия в борьбе с изменением климата. Как указано в нашем исследовании «Изменения обязанностей руководителей» за 2019 год, руководители ряда крупнейших международных компаний полагают, что большие корпорации должны взять на себя ведущую роль в решении таких глобальных задач, как борьба с изменение климата, и видят в этом больше возможностей, чем рисков.

Очищение атмосферы от выбросов помогает решать вопросы устойчивого развития с созданием стоимости за счет формирования новых источников выручки и возможностей для развития, связанных с производством продуктов из переработанного углерода и освоения многотриллионных рынков. Кроме того, это может ускорить обеспечение нулевого углеродного следа или выход на отрицательный уровень нетто-выбросов. Поддержка проектов по удалению углерода из атмосферы приносит пользу и планете в целом, и местному населению.

Чтобы переориентировать корпоративные стратегии устойчивого развития на создание стоимости, руководителям компаний стоит рассмотреть следующие вопросы:

  • Возможности для внедрения инноваций, развития цепочек поставок и укрепления взаимодействия с клиентами, связанные с технологиями и подходами к удалению углерода из атмосферы;
  • Способы получения конкурентных преимуществ за счет сотрудничества с разработчиками инновационных решений в области удаления выбросов и масштабного развертывания их решений;
  • Подходы к удалению углерода из атмосферы, которые не только помогут быстрее выполнить корпоративные обязательства, связанные с изменением климата, но и позволят добиться более амбициозных целей;
  • Понимание того, как инвестиции в очищение атмосферы от выбросов соотносятся с целями общества в области устойчивого развития и дополняют их.

Виктор Коваленко, региональный директор EY по услугам в области изменения климата и устойчивого развития в Центральной Азии

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6559 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить