Доходы из отходов: как жители Аксукента зарабатывают на мусоре

В Туркестанской области запущен проект, который выгоден всем – и жителям, и предпринимателям, и экологии

Фото: cso-central.asia

31-летний общественный активист из села Аксукент, пригорода Шымкента, Владислав Голярко – отличный пример того, как при наличии всего лишь одного желания можно, пусть пока и не на глобальном уровне, добиться реальных изменений в проблеме с мусорными свалками. Проект его общественного объединения «Истоки добра» – один из тысячи, но кажется, именно эта идея способна привлечь внимание соотечественников и позволить успешно бороться за экологически чистый Казахстан.

Просто так заинтересовать казахстанцев в утилизации мусора, тем более правильной, не так уж и просто.

- Наши люди ещё попросту не привыкли к тому, что нужно правильно сортировать мусор. Как говорится, скажите спасибо, что его вообще выбрасывают в мусорный контейнер, а не оставляют просто на улице. Поэтому нужно было как-то заинтересовать население, простимулировать его, чтобы люди видели, что их старания не уходят куда-то в эфемерное «так надо, это полезно для нашей экологии», а дают видимый результат. И мы, ОО «Истоки добра», придумали проект, который позволяет жителям многоквартирных домов зарабатывать реальные деньги на мусоре, - рассказал Владислав Голярко.

О проблеме экологии и утилизации мусора волонтёр задумался несколько лет назад. Посмотрев документальные фильмы о том, как мусорные свалки уродливыми пятнами поражают землю и океаны, а отходы из пластика фактически уничтожают флору и фауну, в том числе и у нас в стране, Голярко решил, что с этим пора бороться. Правда, средств на это не было. Плюс ко всему, упомянутый менталитет вряд ли бы способствовал желаемому результату. Так продолжалось до 2018, пока Ассоциация развития гражданского общества (АРГО) не объявила грант по программе «Партнерство для Инноваций - P4I» при финансовой поддержке USAID. К этому моменту идея уже трансформировалась в нечто более продуманное. Заявка Влада и его соратников получила одобрение, и они приступили к её реализации.

- Начать мы решили с моего родного села Аксукент Сайрамского района Туркестанской области. Это довольно большой населённый пункт, в котором проживает около 70 тыс. человек. В нём также имеются более 60 многоквартирных жилых домов. После переговоров с жителями в ноябре 2018 мы установили 4 первые мусорные площадки – по одной на 2 многоквартирных дома. На каждом таком комплексе установлены 4 контейнера: для стекла, металла, пластика и макулатуры. Отдельно располагаются старые мусорные контейнеры, куда выбрасываются остальные отходы, не подходящие для утилизации. Рядом с каждой площадкой установлены информационные стенды, на которых на двух языках (казахском и русском) чётко разъяснены правила по утилизации, что, куда и как выбрасывать. Также мы провели несколько разъяснительных бесед с самими жильцами. И всё постепенно заработало, - поделился воспоминаниями общественный активист.

Владислав Голярко
Фото: Андрей Лунин
Владислав Голярко

Стоимость одного подобного комплекса из четырёх контейнеров вместе с установкой составляет около 350 тыс. тенге. На это и были потрачены деньги, выделенные фондом. Остальное обслуживание теперь уже закреплено за местными фирмами - перекупщиками сырья, которые приезжают раз в неделю, а при необходимости и чаще, и за деньги забирают уже отсортированный мусор. Договоры на обслуживание площадок заключены с жильцами самих домов.

- Предприниматель вместе с представителем жильцов производит выемку, взвешивает сырьё и сразу же рассчитывается. Все деньги уходят на баланс конкретных двух домов, за которыми закреплены мусорные площадки. За 7-8 месяцев с момента реализации проекта каждый такой комплекс уже принёс жителям домов более 120 тыс. тенге. Эти деньги можно собрать и потратить на благоустройство двора или ремонт самого дома - жильцы на собраниях решают сами. Поначалу всё шло туго, а позже, когда жители увидели реальный результат, они сами с энтузиазмом стали сотрудничать в этом направлении, - отметил Голярко.

По его словам, в первую очередь, бережное отношение к природе стало вырабатываться у детей. Они уже знают, как правильно всё раскладывать по контейнерам, понимают, для чего это нужно, стараются поддерживать чистоту. Вокруг самих домов стало заметно чище, люди начали чаще проводить субботники, да и вообще поддерживать порядок. Более того, жильцы других многоквартирных домов всё чаще обращаются с просьбой установить подобные площадки и на их территории – пример оказывается заразительным.

- Совсем недавно при поддержке Глобального экологического фонда мы установили в Аксукенте ещё 4 подобных площадки на 8 домов. Нашим проектом заинтересовались и в других населённых пунктах области. В середине лета подобные комплексы должны появиться в самом Туркестане, также надеемся, что в ближайшее время они откроются в городе Ленгер, а затем в поселке Састобе. Вообще хотелось бы полного покрытия в нашей области, а затем и по всему Казахстану. Понятно, что сделать это только усилиями общественных фондов будет невозможно. Власти могли бы помочь нам с покупкой и установкой площадок, а затем полученную прибыль можно было бы делить в пропорции 70/30: 70% выручки получали бы жители, 30% - государство, - поделился своими расчётами волонтер.

Собранное сырьё – макулатура, стекло и пластик – отправляется на предприятия в Шымкент, Тараз и Сайрам. А вот металл – на завод в Костанай. Предприниматели, которые обслуживают установленные площадки, конечно, также имеют свой процент дохода. Получается, что этот проект выгоден всем – крупным предприятиям, получающим уже отсортированный мусор, представителям малого бизнеса, зарабатывающим на поставках сырья на заводы, природе, которая становится чище. А также самим гражданам.

- Давайте посчитаем: возьмём поселок с населением 30 тыс. жителей. В среднем один житель вырабатывает 300 кг отходов в год. Средняя цена закупа бытового сырья 30 тенге. В итоге: 300 кг х 30 тенге х 30 000 чел. = 270 млн тенге. И это только за год в небольшом населённом пункте! Мы сами выбрасываем деньги на свалку. А ведь эти деньги могут пойти на обустройство, на строительство дорог, придомовых территорий, модернизацию ЖКХ, - заключил Владислав Голярко.    

Фото: cso-central.asia

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6627 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить