ЕАЭС и Иран подписали Временное соглашение по созданию зоны свободной торговли

Соглашение было подписано в четверг, 17 мая

Фото: Андрей Лунин

В четверг в Астане на площадке Астанинского экономического форума между государствами - членами Евразийского экономического союза и Ираном подписано Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики Казахстана.

Как сообщается, по итогам переговоров, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров.

Соглашение улучшает условия доступа в направлении иранского рынка и дает возможность поставлять такие товары экспортного интереса Казахстана, как говядина и баранина, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и др. по более льготным условиям, чем те, которые Иран предоставляет сегодня другим странам.

Помимо этого, соглашение создает стабильные условия и правила торговли с Ираном. Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли, и основаны на нормах ВТО и международного права.

В дальнейшем стороны рассмотрят целесообразность перехода к полноформатному соглашению о зоне свободной торговли в соответствии с правилами ВТО.

- Общий объём торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. Статистика последних пяти лет демонстрирует, что экспортные поставки стран Евразийского cоюза в Иран стабильно растут по продовольственным товарам, сельскохозяйственным и минеральным продуктам, древесине и целлюлозно-бумажным изделиям. Импорт из Ирана в ЕАЭС стабилен по традиционным сельскохозяйственным товарам, за последний год существенно выросли поставки товаров химической промышленности, минеральной продукции, - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, выступая в ходе панельной сессии АЭФ «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества».

Он подчеркнул, что первым преимуществом, которым предприниматели союза и Ирана смогут воспользоваться сразу после вступления соглашения в силу, «является экономия на уплате ввозных таможенных пошлин».

Как сообщается, по итогам переговоров стороны достигли следующих договорённостей по товарному охвату: Иран предоставил тарифные уступки по 246 товарам (в т.ч. 74 с/х, 172 промышленные), ЕАЭС - по 175 товарам (в т.ч. 53 с/х, 122 промышленные).

В рамках соглашения Иран снизит и зафиксирует ввозные таможенные пошлины по основным товарам экспортного интереса Казахстана (102 линии, из них 47 с/х, 55 промышленные), в том числе: мясо говядина (снижение с 26% до 10%), мясо баранина (фиксация на 5%), масло сливочное (снижение с 5-55% до 4-40%), нут, чечевица (фиксация на 5%), горох (снижение с 55% до 25%), ячмень, кукуруза, соевые бобы (фиксация на 5-10%), рис (снижение с 26% до 15%), масла растительные (снижение с 20% до 10%), макароны (снижение с 55% до 20%), кондитерские изделия (снижение с 55% до 20%), стальной прокат (снижение с 20% до 10-15%), рельсы (снижение с 5% до 4%), аккумуляторы (снижение с 32-55% до 10%).

В свою очередь для Ирана будут снижены таможенные пошлины на нечувствительные для ЕАЭС товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, бахчевые культуры, апельсины, лимоны, лаймы, кондитерские изделия, некоторые виды соков, краски и лаки строительные, посуду, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс (текущий ЕТТ в среднем в диапазоне 0-10%).

На товары основного экспортного интереса Ирана (яблоки, томаты, огурцы) ЕАЭС предоставляет только сезонные уступки в период отсутствия производства (с ноября по март). Кроме того, зафиксировали текущие тарифы на уровне GSP в отношении поставляемых из Ирана картофеля, томатной пасты и овощей (в диапазоне 7,5-9%).

При этом большинство товаров экспортного запроса Ирана входят в перечень преференциальных товаров, что означает снижение на 25% от размера ставки РНБ при их ввозе из развивающихся и наименее развитых стран, в том числе из Ирана. В целом по большинству из запросных линий уровни ставок ЕТТ являются невысокими или нулевыми.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3953 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить