Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

Космическая война миллиардеров длится уже несколько лет, и пока что побеждает Илон Маск. Он выигрывает битвы, но не войну: сражения между ним и богатейшим человеком мира Джеффом Безосом за космос будут бушевать еще много лет, предупреждают эксперты

ФОТО: Depositphotos.com/Jean_Nelson

Первая победа в космической гонке миллиардеров осталась за Илоном Маском — Пентагон недавно согласился заплатить SpaceX миллионы долларов, чтобы использовать ее ракеты и отказаться от российских технологий, пишет Forbes.ru.

Результаты конкурса на запуски космических аппаратов для военных были объявлены в конце прошлой недели. Компании Blue Origin Джеффа Безоса контракта не досталось. Гендиректор Blue Origin Боб Смит позднее заявил, что компания сделала «привлекательное предложение» и «разочарована» итогами конкурса.

Этот конкурс стал, возможно, одной из первых битв в космической войне предпринимателей за государственные деньги, которые через несколько лет могут обернуться миллиардами долларов. Первой, но не последней — сражения Маска против Безоса будут бушевать еще много лет, сказал Forbes партнер одного венчурного фонда, который специализируется на сфере исследований космоса.

Деньги налогоплательщиков в космосе

7 августа SpaceX Илона Маска и United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) выиграли два пятилетних контракта на пуски ракет для Космических сил США на сумму $653 млн. Контракты предполагают, что ULA и SpaceX выполнят примерно 30 миссий для Пентагона и Национального управления военно-космической разведки, разделив их в соотношении 60/40.

Космическая гонка миллиардеров стартовала еще несколько лет назад, когда США решили перестать использовать российские ракетные двигатели на фоне растущей геополитической напряженности и угроз ввести экспортный запрет в отношении России после присоединения Крыма в 2014 году. В июне 2016 года сенат внес поправку о том, что после 31 декабря 2022 года Пентагон больше не сможет покупать российские двигатели РД-180 для ракет Atlas-5. Это создало новые возможности для крупных космических корпораций и миллиардеров вроде Маска и Безоса: оба они открывают новую главу в истории предпринимателей и космических ракет.

ФОТО: pixabay.com

Сейчас власти США все больше рассчитывают на то, что предприниматели помогут сделать космические миссии более дешевыми. «Сохранение конкуренции на рынке пуска ракет в интересах как правительства, так и коммерческих клиентов, — это наш способ поощрить развитие инноваций в области доступа в космос, — заявил помощник министра ВВС США доктор Уильям Роупер, подводя итоги тендера. — Сегодняшние результаты знаменуют начало новой эпохи в сфере пусков космических ракет, которая наконец позволит Пентагону отказаться от российских двигателей РД-180».

Генерал-лейтенант Джон Томпсон, командующий Центра космических и ракетных систем на базе ВВС в Лос-Анджелесе, заявил, что заключение контрактов в SpaceX и ULA знаменует собой «рассвет нового десятилетия в истории американских инноваций в сфере пусков».

Анализ

Несмотря на то, что Безос потерпел неудачу, обе компании — и SpaceX, и Blue Origin, — вероятно, будут оказывать большое влияние на рынок пусков ракет в ближайшие несколько лет, говорит управляющий партнер лондонского венчурного фонда Seraphim Capital Джеймс Брюггер. Его фонд инвестирует в космические компании. Брюггер прогнозирует, что SpaceX и Blue Origin будут конкурировать «лоб в лоб». Обе компании хотят запускать спутники, предоставляющие дешевый широкополосный интернет по всему миру, и «войны между Маском и Безосом, вероятно, будут бушевать еще много лет», добавляет эксперт.

Брюггер не был удивлен, когда победителями тендера были объявлены ULA и SpaceX — опытный игрок со связями в Lockheed Martin и Boeing и новый представитель класса миллиардеров-предпринимателей в лице Илона Маска. По словам Брюггера, заключение контракта сразу с двумя новыми игроками могло показаться военным «слишком рискованным».

По словам Брюггера, SpaceX на данный момент «более авторитетна», чем Blue Origin, поскольку много лет выполняла заказы правительства. SpaceX запускала правительственные спутники и доставляла грузы на Международную космическую станцию. «И, конечно же, — добавляет он, — они только что завершили знаменательную миссию по доставке американских астронавтов на МКС, ознаменовав начало эры коммерческих полетов человека в космос».

«Космос объединяет всех, на всех рынках, везде. Как говорят в армии, космос — это абсолютная высота», — говорит Дэниел Кэрью, директор IQ Capital, британской венчурной фирмы, которая специализируется на технологических компаниях.

Расходы на конкуренцию

В заявлении после конкурса Blue Origin сообщила, что «разочарована» решением отклонить ее заявку, в которую были вложены «беспрецедентные частные инвестиции в размере более $2,5 млрд». «Мы представили невероятно привлекательное предложение для национальной безопасности и налогоплательщиков США», — добавили в компании. Blue Origin утверждает, что ее ракета New Glenn, построенная с использованием двигателей BE-4, продемонстрировала «большую грузоподъемность.. и очень конкурентоспособную единую базовую стоимость запуска любой миссии в течение всего периода заказа».

Безос может утешить себя тем, что, несмотря на потерю контракта, ULA в своей презентации упомянула технологию двигателей BE-4 от Blue Origin. В 2014 году богатейший миллиардер мира назвал двигатель BE-4 «выдающимся устройством», которое обладает тягой в 250 тонн, очень низкими «текущими издержками» и «низкой стоимостью жизненного цикла», а также работает на «коммерчески доступном топливе» в форме сжиженного природного газа, которое можно использовать повторно. «Он на 100% построен, протестирован и разработан в США», — подчеркивал миллиардер.

SpaceX в своей заявке на конкурс предложила использовать ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy. В феврале NASA уже выбрало SpaceX для выполнения миссии Psyche, запуск которой запланирован на июль 2022 года.

Космическое агентство рассчитывает исследовать богатый минералами астероид Психея, который Линди Элкинс-Тантон из Университета Аризоны описала как «гигантский загадочный металлический астероид, чрезвычайно важный для нас». В официальном заявлении NASA подтвердило, что заплатит SpaceX всего $117 млн за запуск миссии Psyche, описав астероид как «уникальный» и «один из ключевых элементов нашей солнечной системы».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3639 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить