Даурен Карабаев: Мы работаем на пользу экономики страны

5732

О финансовых итогах и социальной ответственности компании рассказал исполнительный вице-президент, финансовый директор АО НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев

Даурен Карабаев.
Даурен Карабаев.

Даурен Сапаралиевич, с какими финансовыми результатами АО НК «КазМунайГаз» завершило 2016? Назовите, пожалуйста, ключевые факторы, которые формировали доходы и убытки компании.

- Согласно консолидированной отчетности, в 2016 валовый доход группы компаний «КазМунайГаз» составил 1,9 трлн тенге, валовая прибыль - 296 млрд тенге, при этом чистая прибыль после уплаты налогов составила 360 млрд тенге. Таким образом, по результатам прошлого года чистая прибыль превысила валовую прибыль. Это обусловлено в основном двумя источниками доходов, учитываемых после валовой прибыли, но до чистой консолидированной прибыли НК КМГ.

Первое, долей в доходах совместных предприятий и ассоциированных компаний, где НК КМГ не владеет контрольным пакетом акции, но имеет существенное влияние на операционные решения, принимаемые на этих предприятиях. Доля в доходах таких предприятий составила 270 млрд тенге.

Второе, спецификой учета финансовых результатов компании KazMunayGasInternational. (KMG International, бывшая The Rompetrol Group – стопроцентная дочерняя компания НК КМГ, владеющая двумя НПЗ в Румынии и сетью АЗС (более 1000) на территории Румынии, Болгарии, Грузии и Молдовы под брендом Rompetrol, а также во Франции и Испании под брендом Dyneff. KMG International также осуществляет крупные операции по торговле нефтью и нефтепродуктами в Черноморском и Средиземноморском регионах.)

Стоит отметить, что доходы KMG International не включены в операционную прибыль группы «КазМунайГаз», но отражены в чистой прибыли в консолидированном отчете. Сейчас KMGI находится на стадии продажи, 51% доли в KMGI приобретает китайская China CEFC Energy Company Limited, и ее прибыль и доходы учитываются как прибыль от прекращенной деятельности. В прошлые годы ее результаты включались в операционную прибыль по группе. Это связано сугубо с требованиями международных стандартов финансовой отчетности по активам, проходящим процесс продажи. Поэтому с точки зрения экономической интерпретации деятельности НК КМГ консолидированная чистая прибыль в 360 млрд тенге является более репрезентативной.

Стоит также отметить, что 360 млрд тенге – это чистый результат НК КМГ, который учитывает все доходы и расходы за период, но без учета необходимых капитальных затрат, которые идут на увеличение активов и без учета погашения основного долга компании. На конец 1 квартала 2017 уровень задолженности составил около $10 млрд.

Что касается операционной деятельности, то в отчете о движении денег отражен чистый денежный поток от операционной деятельности в 2016 на сумму 1,3 трлн тенге. Значительный рост по сравнению с 2015 был связан с продажей будущей нефти (контракты на поставку нефти в будущем).

Если сегментировать результаты компании, то мы видим, что доходы сократились за последние годы в основном у добывающих предприятий из-за падения цен на нефть и снижения добычи на некоторых зрелых активах. Но в целом объемы добычи ожидаются стабильными. Однако для того, чтобы поддерживать их на таком уровне, необходимо производить капитальные вложения. Месторождения зрелые, и для повышения нефтеотдачи нужно инвестировать.

Следом за падением цен на углеводороды нефтегазовые компании сократили свои инвестиции в текущие и будущие проекты. Последовала ли НК «КазМунайГаз» примеру зарубежных конкурентов и как это отразится на планах будущего развития?

- Обвал цен в 2015-2016 повлиял на всех. По всему миру идет адаптация к новым условиям. Пока доходы выше операционных расходов есть смысл, чтобы предприятие продолжало работать. Некоторые глобальные нефтедобывающие компании значительно сократили капитальные вложения. Анализ показывает, что сейчас международные нефтяные компании осторожно относятся к большим проектам. Согласно нынешним прогнозам цены на нефть не покажут значительного роста в ближайшее время. Также нефтегазовые компании реализуют свои активы с целью сократить долг. При этом нельзя снижать весь объем капитальных вложений, среди них есть обязательные для поддержания текущего уровня добычи. Например, необходимо постоянно проводить ремонт скважин. Если на данном этапе инвестировать в недостаточном объеме, в будущем это скажется негативно на объемах производства. Но если цена растет, инвестиции возобновляются. Это цикл.

Что касается нас, то в ближайшие годы НК «КазМунайГаз» планирует сократить расходы и усилить финансовые позиции. Если в прошлые периоды мы направляли до $4 млрд в год на капитальные вложения, то теперь будем тратить чуть больше $1 млрд, так как большие инвестиционные программы мы завершили. К ним можно отнести модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, где сейчас идут финальные работы. С финансовой точки зрения это хорошо: этап интенсивных капитальных затрат закончился, теперь ожидаем, что проекты начнут давать отдачу. Если говорить о Кашагане, то этот актив начал генерировать денежные потоки, которых достаточно для покрытия текущих расходов и капитальных вложений. По большому счету, других больших проектов не ожидается. Соответственно уменьшилась финансовая нагрузка на компанию.

Заводы модернизированы, в основном за счет заемных средств по привлекательным условиям. Но в то же время доходы от их деятельности не будут значительными в связи с тем, что тариф на их услуги утверждается на уровне, достаточном для обслуживания долгов. Таким образом, сверхприбыли не ожидаются. Важен общий эффект на экономику Казахстана в целом в плане создания рабочих мест, развития региона, обеспечения нефтепродуктами внутреннего рынка. В этом и есть специфика национальных компаний. Мы ориентированы не только на прибыль, но и на создание мультипликативного эффекта на экономику страны.

Кроме того, у нас происходит реорганизация и к национальной компании присоединяется АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», что тоже должно принести экономию затрат как одна из мер программы трансформации.

Насколько успешно АО НК «КазМунайГаз» обслуживает свои долги?

- Как я уже отметил, для финансирования инвестиционных проектов компания привлекала долговые средства. Сейчас по нашим займам подходят сроки погашения. Наша задача рефинансировать их, что является стандартной практикой. Исходя из нашей финансовой отчетности, из 11,9 трлн тенге активов, 6,3 трлн - это наши собственные средства, а остальные, соответственно, обязательства - 5,6 трлн где 3,1 трлн относятся к заемным средствам. Наша целевая структура: 60% - привлеченные средства, 40% - собственные. Если денежные потоки стабильные, то можно позволить себе больше заемных средств, если потоки волатильные - то больше собственных.

В дальнейшем компания не планирует наращивать долг и будет поддерживать его на одном уровне. Ранее обязательства росли, потому что мы финансировали капиталоемкие проекты за счет заемного капитала.

Недавно НК «КазМунайГаз» выпустила 5, 10  и 30-летние еврооблигации, которые планирует направить на  пролонгацию обязательств с погашением в 2017-2018. То есть мы стараемся не инвестировать заемные средства в новые проекты, а собираемся рефинансировать текущие долги, выплаты, по которым наступают в скором времени. При этом 30-летние деньги (евробонды на срок 30 лет – прим.) обошлись нам под 5,875% (доходность при размещении), что дешевле, чем мы привлекали 7 лет назад – под 7-9%.

Кроме операционной деятельности, куда относится добыча и продажа углеводородов, нефтепереработка и нефтесервис, у компании есть расходы и по социальной сфере. Это и создание рабочих мест в регионах, а также благотворительная деятельность. Как это отражается на финансовых показателях и влияет ли на эффективность группы?

- Основная наша социальная нагрузка - сохранение рабочих мест. В западных регионах много людей работает на нефтегазовых предприятиях и компаниях группы «КазМунайГаз». Даже при сокращении расходов, мы не увольняем сотрудников. У нас работают более 60 тыс. человек, без учета совместных предприятий.

Есть убыточные предприятия, но по социальным причинам, мы их не закрываем, а продолжаем поддерживать. Пытаемся им помочь другими способами - найти заказы, объемы работ для сохранения рабочих мест. Ряд нефтесервисных компаний относятся к таким. Это, кстати, связано с тем, что недропользователи в целом по рынку снизили объемы капитальных вложений. К примеру, стали меньше бурить новые скважины, соответственно заказов стало меньше.

Плюс ко всему, вы правы, существуют и расходы на благотворительность. К примеру, по 2016 году – это 1,5 млрд тенге, по 2015 – 7,3 млрд тенге. Кроме этого мы строим социальные объекты и безвозмездно передаем их нашему акционеру - государству. Детские сады, Дворец единоборств, Национальный музей и другие объекты. Все это не учитывается в качестве расходов, а признается прочими распределениями акционеру.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить