Что важнее: место в Doing Business или безопасность жилья?

Ответ на этот вопрос искали на пленарном заседании мажилиса в среду, 14 февраля

В Казахстане планируется реформа государственной контрольно-надзорной деятельности. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая в среду, 14 февраля, на пленарном заседании мажилиса. Он презентовал депутатам изменения в законодательство, призванные улучшить регулирование предпринимательской деятельности.

По словам Сулейменова, была проведена ревизия контрольно-надзорной деятельности госсорганов. По ее итогам предлагается исключить ряд сфер надзора и контроля из-за их низкой эффективности или из-за дублирования функций между двумя госорганами. Профилактический контроль бизнеса будет проходить без возбуждения административного дела.

- Сохраняется определенная контрольная нагрузка на бизнес в связи с тем, что у контролеров сохраняются широкие властные полномочия, в том числе дискреционного характера. Они позволяют толковать требования законодательства по своему усмотрению. И самой главной проблемой является общая нацеленность проверяющих не на достижение результатов проверки и соответствие того или иного вида бизнеса требованиям, установленным бизнесом, а на штрафование бизнеса даже в случае несоответствия каким-то минимальным требованиям, - отметил Тимур Сулейменов в своей речи.

К Сулейменову присоединился зампред правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов. Он отметил, что на количество ЧП в республике проверки никак не влияют:

- Мы провели анализ чрезвычайных ситуаций, отравлений и т.д. Вне зависимости от количества проверок это константа – 8-8,5 тыс. по республике. Прямого влияния количества проведенных проверок на снижение несчастных случаев мы не обнаружили, - сказал Журсунов.

Однако споры вызвали совсем не отравления, а вопросы контроля за качеством строительства. Как выяснилось, Миннацэкономики предлагало убрать и такой контроль за ненадобностью.

- Я не могу понять. Государственное жилье мы строим: там находятся наши граждане, мы заботимся об их безопасности. А в частном жилье, что, не наши граждане живут? - задал вопрос  председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин и попросил прокомментировать законопроект Юрия Ильина, заместителя министра МВД, курирующего вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ильин подтвердил:

- На сегодняшний день в Министерстве внутренних дел исключена функция рассмотрения проектов. Это касается не только индивидуального жилья, но и многоэтажных домов. Мы на стадии проектирования не участвуем, в приеме не участвуем.

По словам Ильина, министерство мониторит ситуацию. Пока крупных ЧП на объектах, введенных уже бесконтрольно, не происходило. В диалог вступил депутат Омархан Оксибаев. Как выяснилось, норма была исключена по его запросу. По словам Оксибаева, государство установило такой жесткий контроль, что в частном секторе люди не могут легализовать жилье. Откуда в отдаленных селах подрядчики или проектно-сметная документация?

- Существующим законом введены обязательная норма авторского надзора, технического надзора, обязательная проектно-сметная документация, обязательный наем подрядчика. Что делать, когда гражданин сам, «асаром» построил дом? – парировал Омархан Оксибаев.

Нигматулин согласился: надо предусмотреть законодательную возможность для легализации такого жилья на селе. Но попросил не выплескивать с водой ребенка и доработать законопроект с учетом контроля над безопасностью:

- Частное индивидуальное жилье – это еще и частный девятиэтажный дом, который строится на реализацию. Он тоже, получается, вне контроля? И что мы получаем в сухом остатке? Завтра, когда дома будут складываться, как картонные, что мы будем говорить? Мы сняли контрольную функцию, потому что гнались за рейтингом? - сказал председатель Мажилиса, имея в виду Doing Business.

Министр национальной экономики ко второму чтению обещал доработать эти моменты. Также Сулейменов предложил упростить условия продажи земли для бизнеса и сократить сроки нахождения проверяющих на объектах с 30 до 15 дней и во время внеплановых проверок – с 30 до 10 дней.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3710 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку