Что и сколько обещают народу Кыргызстана кандидаты в президенты

Суббота, 14 октября, - день тишины перед самым непредсказуемым голосованием в истории независимого Кыргызстана. Что мы знаем о кандидатах в президенты этой страны?

Всего на участие в выборах претендовали 59 человек. Из них 9 отозвали свои заявления, 37-ми отказано в регистрации, двое сняли свои кандидатуры в пользу других кандидатов на последнем этапе.

Остались одиннадцать, среди них только одна женщина — Токтайым Уметалиева. «Ветеран президентского движения», она четвертый раз выставляет свою кандидатуру. По образованию физик, работала преподавателем в вузе, главредом детского журнала, потом возглавляла крупные ассоциации НПО. Во время «революции» 2010 года была на улице с протестующими, выступала, использовав остановку как трибуну, попала под газовую атаку милиции. Считается, что Уметалиева до сих пор верна бывшему президенту Аскару Акаеву и его дочери Бермет, чьим пресс-секретарем она была в 2007.

Программа Уметалиевой предсказуемо строится на крепкой семье и поддержке женщин: «Упор моей программы – это мать и дитя. Начиная от здоровья девочек, будущих матерей, контроля за всесторонним образованием девочек и девушек, социальной адаптации в обществе и заканчивая высококлассным медицинским обслуживанием в роддомах и далее образованием подрастающего поколения».

В конкретных цифрах поддержка должна выражаться в пособии при рождении ребенка 10 тысяч сомов ($140) и ежемесячном пособии в 5000 сомов ($70).

Шансов опередить десятку мужчин у кандидата-женщины никаких: за нее — считанные проценты избирателей.

В первой тройке претендентов держится 54-летний Темир Сариев. В молодости — комсомольско-партийный деятель, в начале 90-х основал первую в Кыргызстане товарно-сырьевую биржу и возглавил финансово-промышленную компанию. Глава партии «Ак-Шумкар», занимал посты министра, зампреда правительства и премьер-министра (2015-2016).  Его платформу можно назвать «левой», главное в ней — стабильность и социальная поддержка. За первые 100 дней президентства он обещает искоренить коррупцию, снизить налоги и обеспечить всех работой за хорошую зарплату 20-50 тысяч сомов ($280-715). Всем фермерам дадут по 300 тысяч сомов ($4300) беззалогового кредита.

Главными соперниками на выборах Сариев считает административный ресурс (кандидата от власти Сооронбая Жээнбекова) и олигархический капитал (самого богатого претендента Омурбека Бабанова). А примеры для него, как он сам признался в интервью Forbes.kz, Путин и Назарбаев.

В громких скандалах Сариев не замечен, разве что потеря руководителя предвыборного штаба за месяц до выборов вызвала шум в прессе. Как заявила сама Эльмира Ибраимова, уход связан с поддержкой Сариевым действующего президента, тогда как от него ждали оппозиционности. Однако злые языки говорили, что у Сариева просто кончились деньги.

Сооронбая Жээнбекова называют «тишайшим». Судя по всему, именно его выбрал в качестве преемника нынешний президент Алмазбек Атамбаев. Однако стартовые позиции у экс-премьера были откровенно слабыми. Ни один эксперт не нашел у него ни харизмы, ни лидерских качеств.

В следующем году Жээнбекову исполнится 60 лет. Окончив сельхозинститут, он поработал зоотехником и стал продвигаться по партийной линии. Был председателем колхоза, народным депутатом. В 2007 стал министром сельского хозяйства, а в 2016 заменил Сариева на посту премьер-министра. Подал в отставку в августе этого года в связи с началом избирательной кампании.

Естественно, кандидат от власти обещает продолжить курс нынешнего президента. В его программе борьба с безработицей, развитие сельской, пищевой и обрабатывающей промышленности. Много внимания Жээнбеков уделяет вопросам водоснабжения и мелиорации, обещая увеличить поливные земли на 65 тыс. гектаров и создать 240 тыс. новых рабочих мест.

Наконец, самый известный, молодой и обеспеченный кандидат — Омурбек Бабанов. Ему всего 47 лет, в прошлом - прекрасное образование (Тимирязевская сельскохозяйственная академия и Академия народного хозяйства при правительстве РФ), большой бизнес и большая политика (тоже был премьером). За ним тянется пышный хвост подозрений в криминале, двойном гражданстве (с Казахстаном), подкупе избирателей и даже причастности к подготовке госпереворота.

Путь Бабанова — это масштабная приватизация, максимальные льготы инвесторам, независимые суды и сокращение госаппарата. Что касается цифр, то здесь Бабанов не мелочится: он намерен за пять лет  увеличить благосостояние каждого кыргызстанца в два раза. Рост ВВП при Бабанове достигнет 12%, а не 3,8%, как сейчас, и Кыргызстан войдет в первую десятку развивающихся стран мира.

Обычно в выборах участвуют кандидаты-тени, которые после первого тура отдают свои голоса лидерам. В Кыргызстане в этой категории назвать некого: две подходящих фигуры уже примкнули к финалистам: Бакыт Торобаев — к Бабанову, а Камчыбек Ташиев — к Жээнбекову.

Кто будет победителем, знают только бог да мировая закулиса. Обычным предвыборным соцопросам в Кыргызстане, похоже, никто не доверяет. Цифры в них как-то они слишком стремительно меняются.

Например, в июне 2017, еще до официального старта электоральной кампании, кыргызское агентство K-News путем онлайн-голосования выяснило, что 40% граждан выбрали бы Омурбека Бабанова, 13% - Темира Сариева, а Сооронбая Жээнбекова — только 8%. Такой же отрыв Бабанова показывали и другие опросы. Читатели агентства AkiPress в апреле и вовсе давали Жээнбекову 0,9% - меньше, чем в строчке «против всех». Бабанов в том же опросе имел 41%, а Сариев — 34%.

Однако на днях действующий президент Алмазбек Атамбаев привел свои данные: «По результатам опросов, начиная с марта по октябрь наибольшее число голосов набирает Омурбек Бабанов – 37%-47%. Наивысший рейтинг у Бабанова был в мае – 47,3%, низший приходится на октябрь – 21,8%. Снижение более чем на 20% с начала выборной кампании. Рейтинг кандидата Сооронбая Жээнбекова, напротив, показывает уверенный рост. В марте – 4,8%, в сентябре уже 32%, и в октябре уже 40,4%». Целая четверть (!) респондентов еще не определились с выбором.

По законодательству, голосование в Кыргызстане всеобщее, прямое, равное, тайное. Гипотетические нарушения будут фиксировать почти 800 наблюдателей из 57 стран. С «вбросами» призваны бороться электронные урны, автоматически считывающие бюллетени.  После закрытия участков они моментально отправят результаты в Центризбирком — даже подсчета не понадобится.

«Каруселям» будет противостоять система двойной идентификации избирателя: по паспорту и по отпечатку пальца или биометрии лица. Биометрические данные нужно было сдать заранее, и теперь граждане, не сделавшие этого, не смогут проголосовать. Сколько именно избирателей не прошли биометрическую идентификацию, точно не известно, но, похоже, фактор биометрики сыграет не последнюю роль на предстоящих выборах. Но главными «действующими лицами» будут, скорее всего, адмресурс, деньги и криминал. 

Факт-лист

За 26 лет независимости в Кыргызстане выборы проходили шесть раз:

1991 — Аскар Акаев, 95% голосов,

1995 — Аскар Акаев, 75% голосов,

2005 — Курманбек Бакиев, 89% голосов,

2009 — Курманбек Бакиев, 76% голосов,

2010 — Роза Отунбаева, назначена декретом Временного правительства

2011 — Алмазбек Атамбаев, 62%

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5217 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить