Что двигало экономику Казахстана в первом квартале 2019

Об этом рассказал министр нацэкономики Руслан Даленов

Руслан Даленов
Фото: primeminister.kz
Руслан Даленов

Рост промышленности и инвестиций стал «двигателем» экономики Казахстана в первом квартале 2019 года. По словам главы экономического ведомства Руслана Даленова, преимущественно благодаря именно этим факторам в стране продолжается рост ВВП.

- В январе–марте рост ВВП укрепился до 3,8%. В январе–феврале он составлял 3,5%. Ускорение роста обеспечено выходом обрабатывающей промышленности в плюсовую зону, а также ускорением роста в строительстве и инвестициях, - заявил министр, выступая во вторник, 16 апреля, на заседании правительства.

Динамика инвестиций, по оценкам Миннацэкономики, «почти удвоилась».

- Темпы за два месяца были 4,2%, теперь же по итогам квартала возросли до 7,0%. Рост связан в основном с приобретением инвестиционных товаров, - отметил Даленов.

Промышленное производство за три месяца возросло на 3,2%, тогда как за период январь-февраль рост составлял 2,7%. Министр пояснил:

- Это связано с тем, что обрабатывающая промышленность вернулась на траекторию роста +1,6%.

При этом в горнодобывающей промышленности динамика замедлилась - рост составил 4,8% против 6,3% за два месяца. Впрочем, министр не унывает:

- Во многих отраслях обрабатывающей промышленности наметился двузначный рост. Это лёгкая промышленность, производство напитков и пластмассовых изделий, выпуск строительных материалов, а также машиностроение, в том числе автомобилестроение.

Выросли за три месяца и объёмы строительных работ - на 8,9%. Рост объясняется «увеличением объёмов работ по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов, жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры».

Стабильные темпы роста демонстрирует сельское хозяйство, где объём производства увеличился на 3,6%. Прирост обеспечен за счёт увеличения животноводства на 3,8%, растениеводство сохранилось на уровне прошлого года.

Устойчивость роста сохраняется и в сфере услуг, где рост составил 3,7%. Рост торговли зафиксирован на уровне 7,2%. По словам Даленова, это связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов и ГСМ.

В транспортной сфере рост составил 4,4% - почти в 2 раза возрос грузооборот воздушного транспорта.

Внешнеторговый оборот продолжает демонстрировать положительный тренд. За январь-февраль он увеличился на 7,5%, преимущественно за счет увеличения экспорта - на 11,1%. Импорт вырос всего на 0,3%.

Уровень инфляции находится в запланированном коридоре. С начала года он составил 1,3%, в годовом выражении – 4,8%. При этом министр заметил, что «в городах Нур-Султан и Шымкент отмечается высокий рост цен на продовольственные товары», однако не стал акцентировать на этом внимание.

Заострять внимание на ценах не стали и другие члены правительства. Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итог дискуссии, подчеркнул, что сейчас всем - и правительству, и местным исполнительным органам «необходимо сконцентрироваться на качественном и инклюзивном развитии экономики».

- Качественное развитие экономики связано с количественным и качественным наращиванием объёма инвестиций в основной капитал. Кроме того, приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение чистых прямых иностранных инвестиций. Всем центральным и местным госорганам необходимо приложить усилия по наращиванию темпов роста экономики, - заключил премьер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4926 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить