Глава НПП предложил судьям поближе узнать, чем живёт бизнес

Для этого Нацпалата готова организовать встречи с предпринимателями во всех регионах

Тимур Кулибаев.
Тимур Кулибаев.

Инициативу председатель президиума «Атамекена» озвучил на форуме «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса», который состоялся в Верховном суде РК.  

- Думаю, судьям будет интересно посмотреть, как работает Палата предпринимателей, как работают наши Региональные советы на местах. Мы готовы организовать для судей встречи с бизнесом, посещение предприятий, чтобы они понимали с чем реально в жизни сталкиваются наши бизнесмены, какие препоны возникают у них в работе при взаимодействии с госорганами. В последующем это позволит принимать взвешенные решения при обращении предпринимателей в суд, - предложил Тимур Кулибаев.

В целом, оптимизация судебных инстанций и создание трехзвенной судебной системы, положительно сказались на деятельности казахстанских судов, сообщил глава «Атамекен». Но, для бизнеса любое судебное разбирательство – это стресс, поэтому Нацпалата намерена вести совместную работу с Верховным судом по анализу судебной практики.

- Нам необходимо вместе посмотреть, какие вопросы рассматриваются в судах чаще всего и какие решения принимаются судьями. Это покажет на какие пункты нужно обратить внимание по совершенствованию законодательства,- отметил Тимур Кулибаев.

Глава Нацпалаты вновь заострил внимание на том, что чиновники, которые препятствуют предпринимательской деятельности, фактически не несут никакой ответственности, отделываясь предупреждениями. Хотя для бизнеса такое вмешательство несет финансовые убытки, а в ряде случаев, крах предприятий, что идет вразрез с политикой главы государства и совместным усилиям по развитию массового предпринимательства. Неправомерные действия чиновников, повлекшие закрытие бизнеса, наносят серьезный урон экономике страны.  

- Если в судах будет доказано что чиновник причинил вред предпринимателю, то необходимо применять к нему строгие меры воздействия. Я надеюсь, что мы с судейским корпусом будем эту практику расширять, это станет серьезным подспорьем для наших бизнесменов, - сообщил Тимур Кулибаев. 

Кайрат Мами и Тимур Кулибаев.
Кайрат Мами и Тимур Кулибаев.

В рамках действующей судебной системы Тимур Кулибаев предложил ввести узкую специализацию судей, по примеру международного опыта. Поскольку сложно быть высокопрофессиональным специалистом в различных областях – гражданском, налоговом, таможенном законодательстве. Наличие у судьи большого опыта в конкретной отрасли позволит выносить более взвешенные решения.

Он также отметил, что на базе Международного финансового центра «Астана» планируется создание независимого суда, основанного на принципах английского права и стандартах, ведущих мировых финансовых центров. Подходящей площадкой для начала анализа существующих вопросов в его работе должен стать Международный совет при Верховном суде. Тимур Кулибаев обратил внимание и на необходимость цифровизации существующих процессов. 

- Процедуры, касающиеся таможенного кодекса, налогового и так далее, мы попросили правительство уже в следующем году перевести в электронный оборот, что исключит человеческий фактор и снизит коррупционную составляющую. Это должно значительно повлиять на снижение судебных разбирательств. Арбитражный центр при «Атамекен» создан специально для того, чтобы хозяйственные споры решались там, не доходя до суда, - сообщил Тимур Кулибаев.

Введен еще один механизм досудебного урегулирования споров – апелляционная комиссия по налоговым и таможенным спорам при Министерстве финансов РК. В его работе уже есть положительные результаты, поэтому все больше предпринимателей обращаются за помощью. По завершению мероприятия участники форума ознакомились с возможностями ситуационного центра Верховного суда.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2966
просмотров
 
 
Загрузка...