Тимур Кулибаев: Предлагаем создать ситуационный центр по мониторингу занятости

Сохранение рабочих мест, поддержка отечественных товаропроизводителей и дальнейшие институциональные реформы – такие основные направления для дальнейшей работы предложила Национальная палата предпринимателей в ходе первого заседания государственной комиссии по восстановлению экономического роста при президенте РК

Тимур Кулибаев
ФОТО: архив НПП
Тимур Кулибаев

В основу предложений по восстановлению бизнес-климата легли результаты опроса предпринимателей, а также проблемы, озвученные в ходе онлайн-встречи бизнес-сообщества с председателем президиума Нацпалаты «Атамекен» на прошлой неделе.

Напомним, что с 20 мая проведен опрос более 16 тыс. субъектов бизнеса из наиболее пострадавших из-за пандемии секторов. Предприниматели дали «обратную связи» и по эффективности принимаемых оперативных мер поддержки.

Одной из самых пострадавших отраслей на сегодняшний день является сектор услуг. Здесь согласно опросу, предприниматели прогнозируют до 30% падения выручки после выхода из карантина. В среднем от 20 до 30% опрошенных предприятии в данной отрасли планируют направить сотрудников в отпуска без содержания, а 8-9% планирую сокращение штата.

- Две недели под председательством Тимура Кулибаева мы заслушали все регионы, в основном пострадавшие отрасли. По итогам подготовили предложения по трем направлениям. Первое – сохранение действующего бизнеса и рабочих мест, в том числе санитарно-эпидемиологический контроль, который сейчас напрямую влияет на работу бизнеса. Второе направление - поддержка ОТП через регулируемые закупки и третье – дальнейшие институциональные реформы, которые вытекают из стратегического курса Елбасы и поручений главы государства, - отметил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Одним из приоритетных вопросов для Нацпалаты остается занятость. Неоднократно глава президиума озвучивал позицию «Атамекена» - поддерживать предприятия, готовые сохранять полноценные штаты.

Еще одним предложением НПП, озвученных в ходе заседания госкомиссии, стало создание единого ситуационного центра по мониторингу занятости.

- Ситуационный центр важен, чтобы вся информация аккумулировалась из регионов, отраслей, со всех заинтересованных госорганов и госпрограмм. Мы готовы тоже подключить все свои опросы, ресурсы, объединить усилия с институтами развития. Региональные структуры должны иметь прямую связь с ситуационным центром, - отметил Аблай Мырзахметов.

Следующее предложение, озвученное «Атамекеном», касалось санитарно - эпидемиологического контроля в местах большого скопления людей. Особенно остро эта проблема стоит регионах, где местные санитарные службы иногда неправильно трактуют рекомендации Минздрава, что создает определенную «нервозность». Поэтому Нацпалата предлагает совместно с министерством здравоохранения создать рабочую группу, вовлечь туда отраслевых экспертов, знающих специфику работы, и вместе проработать все острые моменты, чтобы быть готовым к возможной второй волне пандемии.

Помимо объектов бизнеса возобновил работу и проектный офис, под председательством Романа Скляра уже прошло два заседания.

ФОТО: архив НПП

- Кратко хотел вас проинформировать. Как вы видите, план стал почти в два раза больше - 7,7 трлн тенге, потому что были добавлены некоторые меры поддержки, по другим госпрограммам было увеличено финансирование. Сумма проведенных закупок составляет - 4,6 трлн тенге, что в два раза превышает показания прошлых лет, - отмел Аблай Мырзахметов.

К слову, большая часть проведенных закупок касается строительно-монтажных работ, половина из которых закупалась из одного источника. «Атамекен» предлагает усилить контроль за местным содержанием, особо большое внимание уделить работе на местах. Потому как имеется формальное отношение во многих областях, не исполняется регламент.

К слову, все предложения, озвученные Нацпалатой, рассчитаны на продолжительный период времени. По словам Тимура Кулибаева, прогнозы не утешительные, функционировать бизнесу с учетом карантинных ограничений придется еще минимум до конца года.

- Мы обсуждали с коллегами, что меры поддержки будут необходимы на значительный период, а не на несколько месяцев до того момента, как будет доступна вакцина и мы сможем вернуться к прежнему режиму функционирования экономики. Поэтому предлагаем июнь посвятить тому, чтобы мы посмотрели, какие секторы пострадали, будем обеспечивать информацией. Наше предложение создать центр мониторинга занятости с региональными представительствами. В течение этого месяца будем обсуждать, какие меры поддержки, каким секторам оказывать, - отметил Тимур Кулибаев.

По итогам работы Госкомиссии в срок до 1 августа главе государства будет представлен на утверждение проект стратегического плана развития республики до 2025 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4675 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить