Тайский мультимиллионер советует Казахстану продавать… снег

60-летний глава индустриальной корпорации Amata, благотворитель, писатель, посол доброй воли, лидер экспедиции «Караван Азия - 2013» Викром Кромадит в начале августа приехал в Казахстан. До середины месяца он будет путешествовать по стране вместе со своей командой. С тайским мультимиллионером беседует корреспондент Forbes.kz Татьяна Трубачева

Фото: Андрей Лунин
Викром Кромадит.

Съемочная группа, которая входит в состав «Каравана», запечатлевает практически каждый шаг бизнесмена и всё, что он видит вокруг себя. Весь этот массив информации будет препарирован и выдан зрителю в виде документального сериала «Азия восходящая» (Asia Rising), полнометражного фильма «Движимый» (Driven) и серии телепередач «Видеть мир с Викромом» (View the world with Vikrom). Для этой ТВ-программы, как рассказал Forbes.kz сам Викром Кромадит, готовы уже 20 эпизодов о Казахстане.

«Смешение Азии и Европы видно по вашим лицам»

Что же тайский путешественник, который уже третий раз «караванит» по азиатским странам, может рассказать о Казахстане? Оказывается, первое, что бросилось в глаза тайскому мультимиллионеру, - это смешение Азии и Европы на наших просторах.

- Вы географически и культурно расположены между Азией и Европой. Это видно даже по вашим лицам - и азиаты, и европейцы ходят по одним улицам. Казахи - это люди, которые передвигаются по обширным территориям, как монголы. Но здесь также сильно влияние России, - отметил Викром Кромадит.

По его мнению, Казахстан является прообразом мира, в котором будет жить человечество в отдаленном будущем: сотрутся границы между национальностями, расами.

- Будет единый мир, уже не будет государственных границ, такого паспортного режима, как сейчас. Миллионы людей будут постоянно передвигаться по миру, - предполагает филантроп.

Но это в будущем. А какового передвигаться по современным дорогам Казахстана? Мультимиллионер, автобусное путешествие которого продлится семь месяцев, ушел от прямого ответа на этот актуальный вопрос.

- У вас очень большая по территории страна - 2 млн кв. км и маленькое население - 17 млн человек. Страна начинает развиваться, поэтому строительство хороших дорог - это не первично, - считает бизнесмен. - Если вы хотите, чтобы были хорошие дороги, надо отдать это частникам, тогда быстро построят.

Для г-на Кромадита примером того, что частники более успешны и динамичны государства в вопросах строительства, является столица Казахстана.

- Вы проводили тендеры, дали возможность частникам строить, и они построили Астану, - сказал тайский гость.

«У нас в Таиланде не едят конину»

В Казахстане путешественника поразила молодость руководящих кадров. Викром Кромадит признался, что нигде в мире не видел, чтобы человек 35 лет от роду уже возглавлял область или город, как это часто бывает у нас.

- В Китае много молодых кадров, но они не руководят. Стратегом должен быть пожилой, опытный человек. А на тактические позиции можно ставить молодых, активных. Но, конечно, надо смотреть и на результаты работы, - оговорился таец.

По его словам, казахстанцам делает честь чистота в офисах, магазинах и ресторанах.

- Люди Казахстана улыбчивые, открытые и гостеприимные. Это вас выгодно отличает от жителей других стран, - сказал в интервью Forbes.kz Кромадит.

Корни теплых отношений между людьми он видит в юртах.

- Юрта, где вся семья жила вместе, низкий круглый стол отражает тесные дружеские отношения. Хотя это может быть из-за того, что у вас холодно, поэтому люди стараются быть ближе друг к другу, чтобы было теплее, - выдвинул свою теорию «теплоты отношений» мультимиллионер.

Первые два дня в южной столице Казахстана поразили путника. Изучив район Алматы, обозначенный на Google Map желтым цветом, Викром был уверен, что попадет в степной город, а оказался в зеленом оазисе.

- Мы ездили по городу, тут много больших деревьев, за зелеными насаждениями ухаживают. Это говорит о том, что казахи очень близки к природе, - считает владелец индустриальных зон.

Отведав казахскую кухню, таец отметил: «Много мяса». Самое большое впечатление на него произвела конина: ее он первый раз в Казахстане и отведал.

- У нас в Таиланде не едят конину. Я ее попробовал. Уверен, что это вкусно. Но ощущения не очень приятные, когда ешь животное… Просто у меня есть конь. А чувство и вкус - это разные вещи, - попытался объяснить свое отношение к конине гость.

Похоже, он испытал примерно те же чувства, что и заядлый собачник, которого обстоятельства вынудили пойти против принципа «друзей не едят».

Фото: Андрей Лунин

«Зимние мероприятия будут привлекать тайцев»

Лидер экспедиции «Караван Азия-2013» рассказал также, чем Казахстан может привлечь тайских туристов, которые охотно путешествуют по миру. В год 5 млн жителей страны улыбок выезжают за границу. Сейчас, по словам г-на Кромадита, излюбленные места тайских туристов - это Сингапур, Гонконг, США. В список must see может войти и Казахстан.

- Снега у нас нет, зимы нет. Зимние мероприятия будут привлекать тайцев. Наша природа не похожа на вашу. Если тайцы приедут сюда, то приедут смотреть природу, - уверен глава холдинга Amata.

Но уповать только на природу казахстанцам нельзя, считает он, они должны предложить туристам хорошие недорогие гостиницы и питание.

- Нужно предлагать турпакеты, чтобы таец мог зайти в какую-то общую базу в интернете, выбрать, что из достопримечательностей он хотел бы посмотреть, куда хотел бы съездить в Казахстане, - сказал путешественник.

По его мнению, удобное географическое положение аэропорта Алматы тоже можно «раскручивать», сделать из нашей воздушной гавани перевалочную базу между Европой и Азией.

- Наш бангкокский аэропорт - между Европой и Азией, он принимает каждый год 45 млн пассажиров, в этом году будет 50 млн. Бангкок в этом году посмотрели 20 млн туристов. Вам необходимо перестраивать, расширять аэропорт, чтобы он мог принимать как можно больше пассажиров, - полагает мультимиллионер.

Как рассказал посол доброй воли, тайцы очень мало знают о Казахстане, в их представлении наша страна - «это полупустыня».

- Думаю, после моей поездки тайцы будут больше знать о Казахстане, - надеется глава экспедиции.

«Бизнес должен быть в ответе за экологию»

«Засветиться по-крупному» на мировой арене Казахстану, не сомневается Викром Кромадит, поможет проведение EXPO-2017 «Энергия будущего». Изначально казахстанское правительство собиралось потратить $1,5 млрд на строительство площадки для всемирной выставки (эта цифра наверняка «подрастет»), а сайт wikipedia.org сообщал, что организаторы тендера на проведение EXPO-2017 оценили общую стоимость выставки для принимающей стороны в $2,3 млрд. Такая сумма тайского мультимиллионера тоже смутила.

- Я не знаю, сколько реально будет потрачено. Но если не так много, то выставка необходима, чтобы Казахстан прорекламировал себя, - уверен собеседник Forbes.kz.

Насчет возможного участия Таиланда в EXPO-2017 Викром сказать ничего не смог, потому что не является представителем власти. Саму тему выставки - «Энергия будущего» - он считает весьма актуальной: как-никак холдингу Amata принадлежит три экологически чистых промышленных зоны в Таиланде и Вьетнаме (площадь промышленных территорий составляет около 100 кв. км, где размещаются 850 компаний из 30 стран мира, производящих продукцию почти на $30 млрд). Викром Кромадит даже пригласил в Таиланд на обучение казахстанских экологов (учиться они будут бесплатно).

- Бизнесмен должен нести ответственность за окружающую среду, - объяснил свое предложение тайский филантроп.

Продавать ресурсы нужно, но ме-е-едленно

Что бы иностранные бизнесмены ни говорили о красоте бескрайних степей и высоких гор Казахстана, их больше всего влекут наши недра. Сам Викром хотел бы вложить деньги в энергетическую сферу Казахстана.

- Вам Бог помогает: в Казахстане есть то, чего нет в других странах. Это минеральные ресурсы, уран. Надо этим пользоваться, но разумно - не загрязнять окружающую среду и не спешить: чем меньше продаешь, тем дороже будет стоить, - считает г-н Кромадит.

Кроме того, по мнению главы Amata, Казахстану нужно вкладывать деньги в производство собственных товаров. Тогда страна окажется в «азиатском тренде» Азии, которая еще долго будет оставаться «мастерской мира», где производятся недорогие и качественные товары.

«Больше денег, меньше - это не имеет значения»

В 2006 и 2007 году, по версии американского журнала Forbes, Викром Кромадит входил в число 40 богатейших людей Таиланда с состоянием $140 млн. После этого в рейтингах Forbes Кромадит появлялся только в качестве одного из выдающихся благотворителей Азии. После вопроса, не расстраивает ли его, что в списках он больше не значится, Викром рассмеялся:

- Мне не интересно, какое место я занимают в списке Forbes. Больше денег, меньше - это не имеет значения. Я не предприниматель. Мне интересно то, что я делаю. Я - писатель. Мои 16 книг проданы в Таиланде тиражом 4 млн. экземпляров.

Как объяснил бизнесмен, деньги для него не являются целью, его цель - быть счастливым.

Фото: Андрей Лунин
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27000 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
член правления «Ланкастер Инвест»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку