Путь самурая

Гендиректор «Стройкласса» Талгат Ергалиев о квартирах за $25 тыс., японцах и 777 монетах

Фото: Еркебулан Тлеулин

Кризис провел генеральную уборку на строительном рынке Казахстана, только в Астане из 70 стройкомпаний на сегодня осталось не более 15. Нельзя сказать, что ушли только мелкие игроки, были среди них и крупные корпорации, яркий тому пример — компания КUАТ. Выжить удалось немногим компаниям, одна из которых «Стройкласс», занесенная в «Золотую книгу строительных организаций стран — участников СНГ». Компания «Стройкласс» была основана в 2005 году Талгатом Ергалиевым, которому удалось в посткризисное время удержать оборот компании на уровне $12 млн.

«Большинство казахстанских строительных компаний совершили ошибки в подходе к стратегии развития, что выявил кризис, — это желание сохранить прибыль в трудные годы на прежнем уровне за счет сокращения рабочих мест, заработных плат и т.д., — говорит директор филиала юридической фирмы GRATA в Астане Самат Даумов. — Показательна в этом смысле управленческая политика Талгата Ергалиева — он инвестирует средства в “мозги компании”: пытается наладить менеджмент, вносит ноу-хау в производство и активно работает с иностранными новаторами. Наверное, именно благодаря этому его строительная компания на  сегодняшний день является одним из лидеров отрасли в стране».

Добиться перечисленных успехов и выйти в кризисный период на новый этап в своем развитии, по словам самого Ергалиева, удалось благодаря внедрению технологии бережливого производства. Для этого было налажено тесное сотрудничество с коллегами по строительному цеху из Японии, организовано постоянное совершенствование и обучение сотрудников коллектива компании, ведется детальный контроль над каждым этапом строительства объектов.

«Я не строитель по образованию, это скорее мое призвание. Освоить профессию строителя для меня не составило труда, так как я по образованию инженер, а значит, умею читать и составлять чертежи», — разводит он руками.

Первым моим опытом было строительство Карачаганакского нефтеперерабатывающего завода

Все началось в 1999 году с месторождения Карачаганак, куда его пригласили на работу друзья. Руководство сначала назначило Ергалиева бригадиром, хотя уже спустя некоторое время его перевели на должность начальника участка, затем — на инженера по качеству, вскоре он стал исполнительным директором и наконец самим директором. «Первым моим опытом было строительство Карачаганакского нефтеперерабатывающего завода», — с ностальгией вспоминает Ергалиев.

На заводе прошла основная закладка всех имеющихся сегодня в нем лидерских навыков и качеств. «Мы работали с иностранцами — итальянцами, арабами, канадцами, американцами, турками и многими другими. Этот опыт во многом помогает мне в жизни. Во-первых, у нас были очень жесткие требования по технике безопасности, охране труда и качеству. Работая среди зарубежных специалистов, я запечатлел у себя в голове идеально выстроенную систему стандартов. Забегая вперед, скажу, что именно благодаря работе в махине под названием Карачаганак, я осознал, что такое культура строительства. Кроме того, появилось четкое понимание: каким именно должен быть строительный участок, какой должна быть организация в целом, к какой цели надо стремиться  в работе, на что необходимо в первую очередь обратить пристальное внимание, чтобы избежать серьезных последствий», — загибая пальцы, перечисляет он. 

Однажды, рассказывает Талгат Файзуллиевич, во время строительства железной дороги в грунт для залива полотняных линий попала тоненькая веточка  растения перекати-поле.  Заметив это, руководство заставило работников срочно срезать и утилизировать свыше 20 метров проделанного участка. «Я уже не говорю о том, что было, если кто-то пытался пройти на территорию строительства без обязательных  атрибутов — специальной одежды, бейджев, металлических носков, касок и т. д. Прошло много лет, но я до сих пор придерживаюсь таких же требований качества и отношения к работе на всех объектах. Мы стремимся к тому, чтобы у нас на строительных площадках  был такой же порядок и чистота», — делится опытом Ергалиев.

Сам себе режиссер

Компания в цифрах

$500
тыс.

годовой оборот на старте

$12
млн

оборот за 2011 год

$7-12
млн

средняя стоимость
жилого комплекса

После Карачаганака пришло время самостоятельной реализации наработанного опыта. Началось все с малого. Ергалиев строил коттеджи, магазины, торговые центры, автосалоны. Вначале работа шла как по маслу: сыпались заказы, росли обороты, родилась строительная компания. «Когда мы уходим или немного отклоняемся от заданной цели или сложившейся в голове идеальной картины производства, то идет внутреннее несогласие с тем, что делаешь. В моей  команде были люди с сорокалетним стажем, уверенные в своей правоте и привыкшие работать в советской системе, когда позволительным был беспорядок на стройплощадках: засохшие растворы, слитые и закаменевшие остатки бетона, кривые стыки, стены и перегар от работников. На мое указание на сделанные упущения при обходе квартир была одна и та же классическая, наверное, для 70% строителей отговорка — «штукатуркой закроется». В итоге, приходилось переделывать. Все это приводило к издержкам — дополнительно потраченным времени и средствам. А если в результате что-то более или менее приближалось к обозначенному стандарту, то люди считали, что сделали сверх того, что должно быть. Поэтому моей первой задачей было привести в порядок все, что я считал не соответствующим требованиям и стандартам», — рассказывает Ергалиев.

Тогда я случайно узнал о японской технологии бережливого производства

Его мучил вопросы: почему у иностранцев процесс строительства это слаженный механизм? откуда у них такой подход, позволяющий столь качественно работать? «Я думал, наверняка же существуют какие-то специальные технологии. Конечно, никто не говорит, что  у них не бывает недостатков в проектах, тем не менее общая культура строительства очень высокая, я-то знал это по своему прежнему опыту. Находясь в постоянном поиске, я изучил десятки книг о бизнесе, строительстве, новых взглядах. Они хорошо написаны, но, к сожалению, ни в одной из них нет конкретного применимого на практике инструмента. Читаешь — вроде все понятно, но когда приходишь на работу и сталкиваешься с реальными проблемами, то снова понимаешь, что эти принципы и советы не работают. Они просто вдохновляют, поднимают настрой, но не более. И тогда я случайно узнал о существовании японской технологии бережливого производства», — говорит Талгат Ергалиев.

На японских берегах

Ергалиев принял участие в одном японском форуме, в рамках которого он побывал на строительных объектах. Вскоре выяснилось, что в нашей стране существует казахстанско-японский центр. Вышел на них, предложил сотрудничество, стал посещать лекции и семинары японских консультантов. «Я и мои сотрудники прошли практически все тренинги, на которых только можно было поднять свой уровень знаний. Не скрою, было сложно, так как японские лекторы не отличаются особой живостью и активностью  подачи материала. Тем не менее то, что они преподают, действительно работает!» — восхищается он.

Строительство  — ресурсоемкое производство

60%
от бюджета

занимают строительные материалы

30%
зарплаты, инструменты,
техника,
оборудование 

и

10%
 доход компании

После этого Ергалиев и его команда проходят еще одну стажировку, в ходе которой воочию наблюдают, как японские крупные предприятия применяют бережливое производство.

«Я все время пытался спросить: каким образом у них происходит расчет работников? Потому что в Казахстане мы применяем сдельную заработную плату, а иначе — при фиксированной ставке — рабочие будут просиживать дни в ожидании очередной оплаты труда. Они же в свою очередь никак не могли понять, что именно я хочу узнать. Японцам было не понять, как это работник может не выполнять свои обязанности, — смеется Ергалиев. — Там другой менталитет. Для японца не существует понятия “не сделано”. Они работают без перерыва, отдыхают максимум по 15 минут, все четко, жестко, как у роботов».

Его поразил уровень и темпы развития их бизнеса, удивили отношения внутри коллектива. Это совершенно другой подход, в котором нет разделения «я начальник — ты подчиненный», и у топ-менеджеров выстроились партнерские отношения с рядовыми сотрудниками. «У людей, работающих там, другое отношение к работе, видно, что они получают удовольствие от труда и стремятся к высоким результатам. Благодаря этой системе повышается коэффициент полезного действия каждого сотрудника. Он начинает быстрее принимать решения, активнее участвовать в жизни компании. Это философия бизнеса с “человеческим лицом”», — рассуждает собеседник.

Инновационная философия

С тех пор ежегодно сотрудники компании ездят на стажировку в Японию, теперь  понятия «бережливое производство», «философия Кайдзен» (ежедневное совершенствование) и другие японские инструменты стали настольными пособиями в компании «Стройкласс».

«Но мы же народ нетерпеливый, всегда хочется получить все и сразу.  Я начал активно внедрять все интересные, по моему мнению, инструменты философии бережливого производства. Их достаточно много: это принципы 5 S, комбак, покайото и т.д. Делали все по правилам, соблюдая все технические и теоретические нюансы, но выходило все не так. В результате мы опять получили брак, издержки», — с огорчением вспоминает критический момент в развитии компании собеседник.

Шли недели, месяцы — процесс по внедрению, не двигаясь с места, продолжал стопорить движение всей компании. Ситуация качественным образом изменилась после очередного визита одного из известнейших консультантов Японии Судзуки сан. «Он сказал, что мы все делали правильно, но Япония шла к этому 300 лет, а мы хотим добиться такого же результата за несколько месяцев. Нельзя  форсировать события трех столетий, нужно внедрять все поэтапно, постепенно инструмент за инструментом, но никак не одновременно. “Начинайте с одного ингредиента, постепенно разбавляя вкус дополнительными специями”,— советовал он мне. В итоге мы получили шикарный результат», — доволен Ергалиев.

Нельзя форсировать события трех столетий, нужно внедрять все поэтапно

Построение новой системы менеджмента на казахстанском производстве — длительный процесс: от пяти лет и выше, говорит он. Под завершением создания новой системы менеджмента понимается закладка прочных основ, принципов и механизмов этой философии, чтобы в дальнейшем обязательно сохранялись преемственность и приверженность ей. «Уже через год мы выиграли конкурс Министерства индустрии и новых технологий, по итогам которого компания получает 50% финансирования от государства на применение новых технологий в производстве. Кроме того, японцы планируют внести нашу компанию в список успешнейших организаций по применению их философии», — с гордостью рассказывает Ергалиев.

Гарантированная отдача от бережливого производства свыше 50%, но при условии, что удастся поменять мышление не только руководства, но и всех участников производства. «Это ведь не простой инструмент, мы не даем сотрудникам в руки ручку, карандаш и ластик, мы меняем мышление, точку зрения, угол восприятия и отношения не только к работе, но и на все окружающее. Причем развернуться оно должно не на 10, 20, 90 градусов, а на 180. Все это мы проделали у себя и получили качество, работоспособность, экономию финансов, скорость производства», — гордо говорит он.

Жилищный вопрос

Так, за счет скорости строительства, разработанной собственной технологии, бережливого производства и правильного распределения площадей с этого года (имеется в виду 2012-й) компания приступает к строительству в столице новых жилищных комплексов с рекордно низкой стоимостью квартир на первичном рынке — в $25 тыс.

Нам еще лет 10 понадобится, чтобы всю очередь, что у нас образовалась, обеспечить квадратными метрами

«Сотен тысяч квадратных метров, которые достраивает государство, будет недостаточно для того, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос на жилье. По словам акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, нам еще лет 10 понадобится, чтобы всю очередь, что у нас образовалась,  обеспечить квадратными метрами. Поэтому одним из наших направлений на ближайшую перспективу  является помощь государству в решении жилищного вопроса», — делится планами Ергалиев.

Архивы пресс-службы

Сегодня компанией успешно построены и сданы в эксплуатацию 248-квартирный жилой комплекс (ЖК) «Успех» , 450-квартирный ЖК «Изобилие»,  477-квартирный ЖК «Светлый», 192-квартирный ЖК «Ак Отау». «Мы двигаемся медленно, но верно, возводя в среднем в полтора года один жилой комплекс. Есть, конечно, недостатки, которые мы своевременно устраняем. С каждым годом их меньше и меньше. Если говорить откровенно, то качество наших домов я оцениваю как “хорошее”», — констатирует глава «Стройкласс».

На исходящий поток

«Нас немного, но мы в тельняшках, — вспоминает слова из песни Талгат Ергалиев. — Когда мы начинали, нас было всего несколько десятков человек. Сейчас, в сезон строительства, количество сотрудников в нашей компании достигает тысячи человек. Это не так много, но могу с уверенностью сказать, что такой плотности талантов, как у нас, размещенных на одном квадратном метре, редко еще где можно встретить. Я смотрю на них и радуюсь — они действительно умные, талантливые, способные».

Прежде чем попасть в «Стройкласс», соискатели проходят четырехступенчатый отбор: собеседование,  обучение в собственном учебном центре компании, стажировку, испытательный срок, по итогам которого необходимо представить отчет, что полезного он привнес в развитие компании.

«Человеку необязательно иметь высшее образование. Главное — продуктивность и результативность, умение доказать, что ты есть причина в этой жизни, а не результат. У нас есть методика подбора кадров — это целая технология. Так, чтобы мы ни делали, есть два показателя:  круг полномочий и круг обязанностей. Если представить это графически, то  две нарисованные окружности (обязанности и полномочия) должны не просто соприкасаться друг с другом, а активно перекрещиваться. Тогда не будет между отделами неисполненный поручений, так как все основные функции будут распределены с точность до мелочей. Таким должен быть процесс, такими должны быть сотрудники», — делится своим новаторством в кадровом вопросе Ергалиев.

Кроме того, к числу важных черт характера соискателей глава «Стройкласса» относит умение доводить до конца начатые циклы. «Это можно проследить не только  по опыту его предыдущей работы, для такой проверки существует целый ряд вопросов. Самые распространенные из которых: чем вы в жизни можете гордиться, какой вклад вы сделали на предыдущем месте», — приводит он примеры.

По словам  собеседника, другим немаловажным  фактором является отношение сотрудника к работе. «Он должен работать не только на входящий поток, но и на исходящий. Например, в большинстве своем люди, когда их спрашивают, чего они ожидают от вакансии, долго перечисляют, чего хотят, и порой не знают, что ответить, когда их спрашиваешь, что он может за это дать компании взамен. Это опасная категория кадров для любой организации, независимо от того, строительная это отрасль или другая. И еще. Важно избегать присутствия в штате сотрудников-пассажиров. Их цель проста: хотят отсидеться, набраться опыта и уйти в другую компанию. Я же собираю под крышей «Стройкласса» профессиональную команду на долгую перспективу», — раскрывает секреты своей кадровой политики Талгат Ергалиев.

Три семерки

По доброй традиции коллектива «Стройкласса» в фундамент каждого нового дома вбивается  «золотая свая» и закладывается 777 монеток. Это своеобразная светлая дань новому старту предстоящего строительства. «Такая идея — хотя, наверное, это даже постулат, чтобы дом стоял крепко, был безопасным и качественным — родилась неожиданно. В традициях нашего народа, испокон веков три семерки считались цифрами везения, успеха, а золото — это олицетворение долговечности и чистоты. Подтекст золотой сваи в том, чтобы строящийся объект стал для людей  не в денежном выражении, а в духовном смысле очагом надежности и благополучия», — воодушевленно рассказывает собеседник.  С такой же точки зрения происходит выбор для каждого жилого комплекса — успех, изобилие и т. д.

Он верит в закон сохраненной энергии, когда все сделанное в жизни бумерангом возвращается с удвоенной силой к человеку. «Энергия приходит и уходит, она не исчезает», — философствует собеседник.

За бортом

Сегодня компания работает как часы и уже не требует постоянного присутствия Талгата Ергалиева. Управление передано доверенным ему людям, строительство идет, компания растет, философия бережливого производства продолжает внедряться.

«Я  не нахожусь в потоке, а наблюдаю со стороны. Иногда я вношу коррективы, но это уже больше на уровне советов. Это как если вы видите реку, а на ней лодку. Одно дело — наблюдать за такой картиной стоя на берегу и другое — сидя в лодке. Я сейчас на суше, так что у меня обзор шире», — смеется он.

 

Мнение

Нурболат Бекетаев, генеральный директор  строительного концерна «Нуржас»

Талгат Ергалив — это человек, который находится в постоянном движении. Он всегда в поиске новых решений и возможностей, которые впоследствии применяет в своем производстве. Европа, Япония, Китай — это страны, успешный опыт производителей которых он применяет в своей компании. Одним из наглядных  результатов является внедренная им в строительной отрасли  технология бережливого производства. Сегодня мы видим, что нововведение  позволило его компании оптимизировать процессы и значительно минимизировать затраты. Это особенно актуально сейчас, когда строительный сектор Казахстана переживает сложные времена.  Конечно, и у него были трудности, характерные для всего рынка. Но, несмотря ни на что, мы видим качественное развитие компании.

Он сам по себе такой — качество для него приоритет. Это касается и образования, специально для этого он возил своих детей в Америку, в его библиотеке свыше трех тысяч профильных книг, он периодически ее пополняет, а в компании специально для сотрудников открыт учебный центр, где еженедельно проводятся всевозможные семинары и тренинги. Насколько мне известно, он даже разработал курс лекций для начинающих предпринимателей. В них он рассказывает о том, как преодолеть трудности в бизнесе на этапе стартапа, как выстроить управленческий процесс и т.д.  Кроме того, в своем управлении он использует метод делегирования обязанностей. Насколько мне известно, сейчас компанией руководит  его преемник. Думаю, что его ученики — это будущие представители стройиндустрии Казахстана.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10514 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить