Производители минеральной воды в РК - на грани банкротства

В Национальной палате предпринимателей РК состоялось совещание на тему «Налогообложение добычи полезных ископаемых добытой минеральной воды и существующая практика порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)»

Фото: Дмитрий Хавылов
На заводе «Кокшетауминводы».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя правления НПП РК Рахим Ошакбаев, руководители Ассоциации производителей безалкогольных напитков и секретариата Комитета пищевой промышленности НПП РК, а также представители Комитета государственных доходов Министерства финансов, Департамента недропользования Министерства инвестиций и развития, АО «Кокшетауминводы», ТОО «Асем-Ай» и ТОО СП «Кока-кола Алматы Боттлерс».

Отечественные производители, добывающие подземные воды для своей продукции, всерьез обеспокоены вопросом перерасчета НДПИ. В течение продолжительного времени он складывался из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки, увеличенной на 20%, согласно п. 4 ст. 341 Налогового кодекса. Однако в настоящее время фискальные органы, ссылаясь на п. 2 этой же статьи, настаивают на пересчете налога – исходя из средневзвешенной цены реализации готового продукта, то есть питьевой бутилированной воды.

Ст. 341 НК

п. 2. «В целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период».

п. 4. «При полном отсутствии реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей с начала действия контракта на недропользование их стоимость определяется исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20 процентов».

ТОО «Асем-Ай» из-за сложившейся ситуации уже приостановило добычу и производство воды, сообщил представитель компании: «В 2013 году нам было выставлено уведомление по доначислению налога за 2008 год на III-IV кварталы. Мы оплатили данные суммы штрафов, так как у нас стоял вопрос о продаже активов и оплаты данных налогов в пользу государства. В настоящее время завод не работает. Сейчас у нас нет денежных средств для дальнейшего ведения деятельности, то есть наше производство фактически парализовано из-за двоякой трактовки (статьи НК. – F)».

Неутешительными прогнозами поделились и в компании «Кока-кола Алматы Боттлерс». По словам менеджера по правительственным и общественным связям предприятия Алимы Исембаевой, цена вопроса настолько высока, что компания в ближайшем будущем может быть вынуждена приостановить инвестиции в Казахстане.

«У нас есть риск не закончить строительство завода в Астане. Он считается крупным инновационным проектом, который был подписан и утвержден Президентом Республики Казахстан. Проект также является объектом подготовки к ЭКСПО-2017. И он сейчас находится под угрозой. У нас есть также производство в Алматы, где себестоимость продукции может вырасти на порядка 80%. Уменьшатся объемы продаж. Я не говорю, что компания умрет сразу, но в конечном итоге наша компания умрет», – заявила Исембаева.

Президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева рассказала, что повсеместные проверки и выставление уведомлений налоговиками изначально вызвало соответствующее судебное решение в отношении ТОО «Асем-Ай». Сейчас требования оплатить пересчитанную сумму, по словам Мамытбаевой, предъявлены всем производителям безалкогольных напитков, изготовленных на основе подземной воды.

«Считаем, что налоговые органы буквально трактуют термин «вода» и не делают различий между полезным ископаемым – подземные воды – и конечным пищевым продуктом – бутилированная вода», – высказала точку зрения руководитель профильной ассоциации.

Позицию налоговых органов изложил начальник управления Комитета государственных доходов МФ РК Шавкат Кудабаев. Действия фискалов абсолютно законны, уверил он.

«В статье 341 Налогового кодекса дается расшифровка, в каких случаях применяется недропользователем средневзвешенная цена реализации, где помимо всего прочего также указано: «включая использование исходного сырья для производства товарной продукции». То есть, мы исходили из того, что вода не перерабатывается, а просто подготавливается для того, чтобы разлить ее по бутылкам и доставить до потребителя», – ответил Кудабаев производителям и общественникам.

«Налоговый кодекс четко прописывает тот порядок, который существует для исчисления налогов НДПИ. Для того, чтобы посчитать налог, необходимо понять базу исчисления. База предусматривается налоговым законодательством и Законом РК «О недрах и недропользовании», а также прописывается в статье 341 Налогового кодекса, где четко и ясно указано, что цель исчисления НДПИ на подземные воды определяется исходя из средневзвешенной цены реализации данной подземной воды», – объяснил он предпринимателям.

Но производители настаивают: действия налоговых органов противоречат государственной политике по поддержке производителей в пищевой отрасли, направленной на обеспечение населения продуктами отечественного производства. В Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК по данному вопросу создана рабочая группа. Национальная палата предпринимателей направила соответствующие письма в Министерство по инвестициям и развитию и в Комитет государственных доходов Министерства финансов. Для разрешения вопроса НПП примет меры в рамках своей компетенции.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9052
просмотр
 
 
Загрузка...