Почему Айдын Рахимбаев сокращает свою долю в BI Group

Один из трёх основателей, крупный акционер и председатель совета директоров девелоперской BI Group планирует сфокусироваться на стартапах

Айдын Рахимбаев
Фото: Андрей Лунин
Айдын Рахимбаев

В июле прошлого года во время визита в Астану президент Татарстана Рустам Минниханов предложил казахстанскому холдингу BI Group попробовать свои силы на татарстанском рынке.  Айдын Рахимбаев - председатель совета директоров и крупный акционер холдинга BI Group, меценат, член YPO - рассказал Forbes.kz о том, что планирует в ближайшее время открыть филиал в Татарстане. В начале апреля он посетил Казань с рабочей поездкой и встретился с президентом Татарстана. Переговоры прошли успешно.

- Мы участвуем в подготовке проекта по строительству электростанции вместе с крупнейшим холдингом Татарстана ТАИФ. Также мы изучили рынок недвижимости Казани. Он нам нравится. Думаю, мы там себя тоже проявим, - сказал Айдын Рахимбаев в кулуарах форума YPO, который проходил в Алматы 5 апреля.

Как стать миллионером

Холдинг, образованный в 1998, входит в топ-200 крупнейших строительных компаний мира.  Глава BI Group (№14 в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана» журнала Forbes Kazakhstan) рассказал, что сейчас отошёл от операционного управления и занимается только стартапами. Их у холдинга 25.

- Например, мы строим завод по строительству домов из модульных блоков, инвестиции составляют  $25 млн, - поделился новостями Айдын Рахимбаев, добавив, что начинать бизнес – самое сложное. 

Он прилагает всю энергию и управленческий опыт, чтобы вдохнуть жизнь в новые проекты.  BI Group в это время управляет команда акционеров, выбранных из числа наиболее эффективных топ-менеджеров. Каждый год выбирается один или два человека из многотысячного коллектива. В 2018 в совет акционеров вошёл технический директор компании Багдат Мусин, ранее занимавший должности председателя Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры и председателя правления АО «Казпочта».

- Я писал об этом в Facebook. Если за несколько лет человек достигает выдающихся успехов - даём ему пакет акций размером в $1 млн. Сейчас в компании BI Group 17 таких акционеров. Постепенно их число возрастет. Будет 27, 37 акционеров. Мои акции будут сокращаться, но появится критическая масса бизнесменов, которые будут управлять разными проектами и направлениями, - рассказал он.

Ждем переселения из сёл

Казахстанский рынок недвижимости ещё долго нельзя будет назвать насыщенным, считает Айдын Рахимбаев. Спрос формируют внутренние мигранты, которые переезжают из сёл в города. Так, население Алматы растет на 2% в год,  Нур-Султана - на 4%. Вероятно, эти два города, как Лондон или Москва, будут достраиваться и перестраиваться постоянно.

- Мы ждём переселения из сёл в крупные города ещё порядка 5 млн человек. Через 5-10 лет они тоже будут нашими клиентами, - уверен бизнесмен.

На вопрос о том, возможно ли строить в Казахстане дешёвое социальное жилье, глава BI Group ответил, что для этого должны быть условия - недорогие земля и кредиты.

- У нас сейчас нет ни того, ни другого, - пояснил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34097 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить