Падение экспорта в РК на 50% ожидают эксперты в 2015 году

«Потраченное возвращать не хотят, проекты не одобряются, производство не развивается, и вообще, мало чем мы сможем вас обрадовать», - таковы были основные тезисы обсуждений на заседании регионального Совета экспортеров, прошедшего в Караганде

Товаропроизводители Карагандинской области умудряются выживать в спартанских условиях: они не имеют никаких льгот, а те послабления, что были, отменены в этом году, и дешевые кредиты им банки не дают.

Заседание Совета, назначенное на 15.00, началось на полчаса раньше. Как только с десяток бизнесменов-экспортеров разместились вокруг стола, участники, практически без приветственных церемоний, включились в бурное обсуждение проблем. Основная из них - возврат налога на добавленную стоимость.

Управляющий директор KAZNEX INVEST Газиза Шаханова была шокирована озвученными суммами, которые карагандинские предприниматели уже отчаялись вернуть по схеме возврата НДС. Только ТОО «Медная компания «Коунрад» заявило о 1,2 млрд тенге. Казахмыс ждет 209 млн, ТОО «Сантехпром» - 280 млн.

Причина долгой истории по возврату сумм – изменения, введенные Комитетом госдоходов Минфина РК в постановление в части классификации предприятий по степени риска. Всего имеется 4 класса. Отныне при подаче экспортером заявления на возврат НДС в течение 7 дней его будут только относить к одному из классов, и, согласно степени, будут рассматривать вопрос возмещения в срок от 60 до 180 дней.

Казалось бы, схема несложная. Но подвох таки имеется. Выяснилось, что, несмотря на громкие призывы «Производи на экспорт!», реального стимула к действию, собственно, нет. По классам риска компании-экспортеры будут проверяться до «седьмого колена»: имеются ли в цепочке поставщиков лжепредприятия, закрылось ли какое-либо предприятие, с которым у экспортера были контракты, достигают ли 70-процентной доли экспортные операции в общем обороте предприятия. Газиза Шаханова резонно возмутилась: ни одна страна в мире не чинит столько препятствий, чтобы не возвращать НДС.

По ее словам, «ускорить» процесс возврата можно, если использовать административный ресурс.

«Вот, к примеру, «АрселорМиттал Темиртау» заявил, что 12 млрд тенге у них «висит» на возврат, и из-за затягивания процедур им нечем платить зарплату. Тут же подключается правительство, находятся деньги, НДС возвращается. То есть в случае крупных градообразующих предприятий схема работает на зависть быстро», - отметила представитель KAZNEX INVEST.

Департамент госдоходов Карагандинской области согласился с тем, что сроки возврата слишком затянуты, но ничего поделать не могут - таковы правила по законодательству.

«Мы уже поднимаем вопрос о пересмотре этих правил. Очень много волокиты. За 5 месяцев этого года возврат НДС одобрен только по 17% из всех поступивших заявлений», - сообщил Сергей Печагин, руководитель отдела администрирования НДС департамента госдоходов.

На вопрос директора ТОО «Первый строительный трест» Виктора Симоняна, зачем ему проверять биографию поставщиков, раз все документы у него имеются, налоговики также развели руками: мол, таковы правила.

«Мы работаем в системе «Эврика». Это открытый сайт, куда поступают все предложения. С региональной палатой предпринимателей у нас заключен меморандум, с помощью которого мы намерены решать системные вопросы. Проблем немало, некоторые требуют решения на законодательном уровне. В связи с этим мы регулярно проводим встречи непосредственно с предпринимателями и обсуждаем наболевшие вопросы на базе Палаты», - рассказал Сергей Печагин.

Газиза Шаханова, выслушав возмущенные мнения, заявила, что по итогам 2015 года ожидается сокращение экспорта в два раза - с 78 млрд до 43 млрд тенге.

«Я вижу по Карагандинскому региону главную проблему в работе налоговых органов, которые не хотят идти навстречу, вследствие чего вывод товаров на внешние рынки затягивается. Если это и дальше будет продолжаться, у нас (KAZNEX INVEST – F) с вами попросту не будет работы. Производителям нечего будет экспортировать, нам нечего субсидировать, а вам не будут поступать налоги. Уже в этом году мы уже теряем 50% экспорта», - резюмировала Газиза Шаханова.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7460
просмотров
 
 
Загрузка...