НПП РК «Атамекен»: действия таможни противоречат закону и ведут к росту цен

Казахстанские компании, работающие как субъекты внешней торговли, жалуются, что таможенные органы необоснованно применяют завышенные ценовые индикаторы и не принимают заявленную декларантами таможенную стоимость, несмотря на все подтверждающие документы. Таможенники объясняют свои действия борьбой с теневой экономикой

Фото: Depositphotos.com/yulan

С начала 2019 в НПП «Атамекен» поступают жалобы от предпринимателей на действия таможенных органов. Об этом представители нацпалаты сообщили во вторник, 26 февраля на пресс-конференции в Алматы.

- Сложилась критическая ситуация в сфере таможенного оформления, особенно это касается товаров из КНР. Действия таможенных органов нарушают конституционные права участников внешней торгово-экономической деятельности, а также нормы Кодекса РК «О таможенном деле» и Кодекса Евразийского экономического союза, — заявила представитель  предпринимателей ВЭД Махира Тулдиева.

Махира Тулдиева
Фото: Мейрим Гарифуллаева
Махира Тулдиева

Она сообщила, что применяемая таможенными органами система управления рисками не позволяет участникам внешнеэкономической деятельности узнать источники формирования ценовой информации, и в настоящее время все таможенные декларации оформляются по «жёлтому» или «красному коридору».

- Как нам стало известно со слов руководителей таможенных постов и инспекторов, 29 января руководством Министерства финансов, Комитета госдоходов и рядом других должностных лиц было вынесено устное решение: не применять таможенную стоимость даже при наличии всех подтверждающих документов по первому методу без внесения на депозит денежных средств; запретить принятие ранее полученных действующих заключений с подтверждённой таможенной стоимостью при оформлении декларации; вынести негласный мораторий на выдачу заключений о принятии таможенной стоимости на некоторые виды товаров, что влечёт автоматическое списание депозитных средств с лицевых счетов в пользу государства, — рассказала Махира Тулдиева.

Кроме того, по её словам, 25 февраля уполномоченные органы также устно вынесли указание весь импорт из КНР оформлять исключительно через таможенный пост «Нурлы жол».

- Мы крайне возмущены завышенным индикатором таможенной стоимости и непрозрачностью методов их определения. Налогоплательщики – например официальные импортёры электроники Samsung, LG, High Tech – хотели бы знать, из каких статистических баз данных берётся необоснованно завышенная условная стоимость. Таможенные органы пытаются убедить, что их стоимость (указанная в документах) занижена, — сказала г-жа Тулдиева журналистам.

Она также высказала недовольство программой электронного декларирования «Астана 1», указав на систематические сбои, сообщив, что, к примеру, с 5 по 7 февраля из-за этого по всему Казахстану не была отправлена ни одна декларация.

- Всё это ведёт к неизбежному росту цен на все виды товаров, включая лекарственные средства, ТНП, хозтовары и в особенности продукты питания. Многие из импортёров уже ушли на территорию Российской Федерации и Республики Кыргызстан. За ними уйдут многие другие, тем самым пополняя бюджет других государств, — подвела спикер итоги, к которым могут привести действия таможенных органов.

Одним из спикеров пресс-конференции был представитель таможенных органов – руководитель таможенного поста «Алматы» Кайрат Бокишев. Он представил иную точку зрения на происходящее.

Кайрат Бокишев
Фото: Мейрим Гарифуллаева
Кайрат Бокишев

- Дело в том, что в масштабах страны идёт борьба с теневой экономикой. В рамках этой программы были приняты определённые меры по усилению контроля при таможенном оформлении товаров, соответственно, и при определении таможенной стоимости, — сказал Кайрат Бокишев в ответ на претензии.

Он пояснил, что программа «Астана 1» была введена для того, чтобы минимизировать участие сотрудников таможенных постов с целью исключения коррупционных моментов или субъективных суждений по тем или иным вопросам.

- Конечно, есть недочёты в этой программе, но она совершенствуется, идёт работа над ней, наращивание интеллектуального потенциала. Уверен, мы достигнем уровня, когда программа не будет вызывать нареканий, — подчеркнул он. — Система управления, говорят, непрозрачна. Но алгоритм программы так устроен, что она и не должна быть доступной для всех. Эта программа как раз работает над тем, чтобы ставить заслон «серым схемам», соответственно, она и не может быть широко доступной.

По поводу распоряжения оформлять все товары из КНР только на посту «Нурлы жол» г-н Бокишев ответил, что те участники бизнеса, которые зарегистрированы в Алматы и хотят получить товар там же, могут делать это делать беспрепятственно.

- Относительно того, что наши объёмы уходят в другие страны. По статистике это не подтверждается. У нас по итогам 2018 года рост товарооборота составил 20%. Да, есть переток некоторых категорий товаров, но это рабочий процесс, он всегда был. Потом назад пойдёт, — уверен представитель таможни.

Объясняя, откуда берутся индикаторы таможенной стоимости, Кайрат Бокишев напомнил, что у Казахстана как участника Евразийского экономического союза есть обязательства, и поэтому индикаторами являются не только казахстанские цены и справочники, ценовая информация, но и те декларации, которые оформлялись в других странах членах ЕАЭС.

- Если профиль риска сработал, то как мера дополнительного контроля применяется обеспечение уплаты таможенных платежей и налогов. Сотрудник не решает такие вопросы самолично, — сказал он.

Дина Мамашева
Фото: Мейрим Гарифуллаева
Дина Мамашева

Директор департамента таможенного администрирования нацпалаты Дина Мамашева обратила внимание журналистов на то, что правительство уже приняло решение пересмотреть систему управления рисками.

- На уровне правительства уже принято решение, что есть проблемы по ценовой информации. Было принято решение, что эти источники ценовой информации нужно опубликовать. Бизнес должен знать и чётко понимать, что если цена завозимого груза меньше, надо доказать, почему (они) получили скидку. Следующий момент, который тоже в правительстве признали правомерным и сказали, что нужно сделать обязательно, это пересмотреть систему управления рисками и сделать её субъектно ориентированной, прозрачной и понятной, — сказала она.

Дина Мамашева также отметила, что нацпалата возьмёт на контроль возможное давление со стороны госорганов на предпринимателей, выступивших на пресс-конференции.

- «Атамекен» считает, что действия таможенных органов, направленные на неправомерное увеличение таможенной стоимости, являются незаконными и противоречат действующему таможенному законодательству и международным правилам, — подытожила своё выступление г-жа Мамашева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8639 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить