На объектах ЭКСПО-2017 не используются казахстанские материалы

Казахстанские производители строительных материалов всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией на рынке. Из-за курсовой разницы российской и казахстанской валют в Казахстане стали больше закупать стройматериалы из соседней России. Фактически при наличии в стране налаженного производства лучших по показателям материалов ввозится более дешевая стройпродукция

Иллюстрация: bloomhuff.com

По мнению Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», необходимо усиливать казахстанское содержание и  учитывать предложения местных поставщиков при составлении проектно-сметной документации масштабных инфраструктурных объектов в стране.

По мнению экспертов НПП, у казахстанских поставщиков существует две явные проблемы – снижение цен на российские стройматериалы и некорректное составление смет при проектировании масштабных объектов, в которых изначально не были заложены материалы, которые производятся в Казахстане на высоком уровне. При этом отечественные производители уже значительно снизили стоимость на свою продукцию.

«Стройиндустрия испытывает серьезные сложности из-за курсовой разницы, сегодня дешевле привозить цемент, газобетон, кирпичи и металлоконструкции из России, нежели заказывать у местных предпринимателей. В качестве ответной меры необходимо проводить усиление программы поддержки казахстанского содержания, - считает зампред правления НПП РК Рахим Ошакбаев. – Есть механизм применения акиматами меморандумов о намерении сотрудничать с потенциальными поставщиками, и мы будем проводить их мониторинг на предмет исполнения. Есть четкое поручение главы государства максимально создавать рабочие места для казахстанцев. То есть отговорка для представителей крупных инфраструктурных объектов, что выгоднее покупать материалы и продукты в России, будет однозначно подвергнута публичному порицанию. Здесь уже стоит вопрос патриотизма и социальной ответственности бизнеса. А также местные производители должны активно предлагать свои материалы, а крупные компании-заказчики максимально должны учитывать их предложения при составлении проектно-сметной документации».

Недавно на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев призвал граждан поддержать казахстанских производителей и максимально подключить отечественных компаний к строительству масштабных проектов. Однако известны факты, что при строительстве крупных инфраструктурных объектов мало используются отечественные материалы.

Уже сейчас известно, что для строительства объектов ЭКСПО-2017 закуплен крупноформатный керамический блок из Санкт-Петербурга, проигрывающий по цене и качественным показателям другим отечественным материалам. Удешевление цены на материалы даже с учетом доставки становится краеугольным вопросом для многих застройщиков. Из России завозится в том числе и газобетон, производство которого на высоком уровне налажено в Казахстане на девяти заводах в разных городах. 

«Безусловно, нас очень волнует вопрос, почему отечественные материалы, соответствующие всем нормам энергоэффективности, массово не используются при строительстве инфраструктурных объектов в Казахстане, - заявил исполнительный директор Казахстанской ассоциации производителей автоклавного газобетона Даулет Сутемгенов. – В силу ментальных привычек у строителей прежней школы также есть скептическое мнение по отношению к газобетону как к силикатному кирпичу. Однако у нас уже более 10 лет назад появился завод по изготовлению экологического газобетона. Существует масса международных исследований, доказывающих высокое качество и экологичность автоклавного газобетона. В Казахстане девять заводов могут производить более 1 млн кубометров в год. Но они не используются на всю мощность».

По словам Сутемгенова, использование автоклавного газобетона не закладывается в проектных сметах, отсюда – недовольство и непонимание со стороны казахстанских поставщиков. Стоимость материалов уже сейчас снижена в среднем на 20%.   

«Ввоз дешевых автомобилей из России был первой «ласточкой». Теперь это касается многих сфер, -  комментирует Бауржан Баймуханов, председатель совета директоров АО "Экотон+" (завода по производству экологического бетона). - Мы пытались достучаться до компании ЭКСПО на начальном этапе составления сметы, но нам было отказано по причине неутвержденного бюджета, а затем уже сказали обращаться в строительные компании, выбранные ЭКСПО. Но застройщики не могут заказывать отечественный качественный газобетон в силу того, что в смете указан керамический блок... В этом и состоит основная причина. А теперь инвестиции уходят в Россию. Российские производители активно ищут рынок сбыта в Казахстане, привозя товар на склады в Астану и заметно демпингуя по цене. Парадоксально, что выставка ЭКСПО-2017 будет проходить под эгидой «Энергия будущего» и что глава государства призвал использовать стройматериалы отечественного производства, однако на деле это нарушается. Мы готовы предлагать лучшие условия, выполнять объемы, сотрудничать открыто, а не так кулуарно узнавать по факту о необъективных проектно-сметных документациях». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8270 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить