Комплаенс - противоядие от коррупции

В четверг, 8 ноября, в Алматы в отеле «Рахат Палас» стартовал первый казахстанский форум GRC (Governance, Risk and Compliance - управление, риск и комплаенс), который продлится до вечера 9 ноября

Организатором форума выступило ТОО Compliance Consulting, при поддержке Forbes Kazakhstan, Ernst &Young Kazakhstan, Moomkin.kz.

В благородном собрании участвуют представители бизнеса, общественных организаций, надзорных органов и законодательной власти. В панельных дискуссиях активное участие принимают участие спикеры АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», Ernst & Young, Комитета по финансовому мониторингу, Финансовой полиции, Комитета по финансовому надзору, Федерации профсоюзов Казахстана,  а также представители общественных объединений, независимые директоры.

Если с управлением и рисками все понятно, то до недавнего времени термин «комплаенс» был мало знаком общественности. Compliance  в переводе с английского языка означает согласие, или соответствие, что и определяет основную функцию комплаенс-контроля - обеспечение уважения действующих законов, правил регулирования и требования пруденциального надзора, поддержание финансовой организации в целях доверия к ней со стороны клиентов, сотрудников, акционеров и рынка в целом. Комплаенс является контрольной функцией, существующей преимущественно в финансовых организациях. Однако в последнее время эта функция находит применение и в нефинансовых организациях. Основной задачей комплаенс функции является минимизация правовых и репутационных рисков, рисков применения санкций со стороны регулятора, вследствие нарушения регуляторных норм и этических стандартов, которые могут привести к финансовым убыткам или ликвидации бизнеса в целом.

Как отметила организатор форума, генеральный директор ТОО Compliance Consulting Айгуль Телькараева (на снимке), в основе успеха лежит диалог. Поэтому форум проходит в виде панельных дискуссий между бизнесом, властью, общественными организациями, консультантами и СМИ по секциям.

В ходе первой секции «Взаимодействие с регулятором» сразу же разгорелось жаркое обсуждение такой темы: зачастую регулирование в Казахстане не имеет обратной связи между властью и бизнесом. Участники дискуссии заметили, что порой отечественные модели регулирования копируют западные аналоги, имеющие мало чего общего с Казахстаном.

К примеру, представитель АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» посетовала, что в нынешнем году приняты новые нормы отчетности, которые практически невозможно исполнить из-за чрезвычайно большого числа форм: «Наша компания листингуется на Западе, но даже там от нас не требуют такой отчетности».

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Аскар Тынысбеков заметил, что западные правила отличаются от казахстанских реалий. Айгуль Телькараева поддержала представителя финразведки, напомнив, что в 2012 году большое число банков Запада сотрясали коррупционные скандалы, их обвиняли в незаконном отмывании денег и многом другом. То есть, сами не смогли быть прозрачными, а других учат.

Тем не менее, Телькараева поспешила заверить, что по итогам форума предполагается создать несколько рабочих групп, которые подготовят рекомендации для казахстанских регуляторов. В таком случае, по ее мнению, можно добиться совершенствования механизмов взаимодействия бизнеса и регулятора по вопросам внутреннего контроля, управления рисками, противодействия мошенничеству и коррупции.

В следующей панельной дискуссии - «Противодействие отмыванию доходов (ПОД) и финансированию терроризма (ФТ)» - представители финполиции, финансовой разведки, международные консультанты обсудили законодательство ПОД и ФТ, казахстанские и международные инициативы, лучшие практики и громкие скандалы. Как оказалось, комплаенс применим и здесь.

В очередной секции Айгуль Телькараева рассказала о комплаенсе как инструменте борьбы с коррупцией, мошенничеством и терроризмом. В частности, речь шла о вариантах снижения рисков коррупции и мошенничества, антикоррупционных мероприятиях для выявления недостатков в комплаенс-программе, об активных решениях для предотвращения риска инсайдерских сделок и прочих правонарушений с ЦБ.

В пятницу, 9 ноября, на форуме пройдет презентации «Профессиональные ассоциации в сфере внутреннего аудита, комплаенс и корпоративного управления», «Политика уведомления о подозрениях в совершении неправомерных действий: казахстанская практика», «FATCA», а также панельные дискуссии «Риск-менеджмент, комплаенс и внутренний аудит в системе внутреннего контроля», «Внутренний аудит», «Корпоративное управление и IPO».

Фоторепортаж Андрея Лунина.

Ссылки по теме:

«Комплаенс снижает риски», 19 октября 2012 года.

«Узнайте, что такое комплаенс», 29 октября 2012 года.

«Борьба с рисками должна быть системной», 5 ноября 2012 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12374 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 августа родились
Вера Сухорукова
заместитель председателя совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»
Даулет Сембаев
экс-председатель Национального банка Республика Казахстан, член попечительского совета AlmaU
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить