Казахстанская Cerebra стала частью стартап-сообщества Intel

17058

Теперь разработчики искусственного интеллекта для медицины нацелились на инвестиционный рынок США

Команда Cerebra
Команда Cerebra
ФОТО: архив компании

Команда казахстанского medtech-стартапа Cerebra присоединяется к Intel@oneAPI - программе для стартапов, разрабатывающих инновационные программные решения для ускоренных вычислений. Новость сообщили сами стартаперы. По их словам, программа позволит казахстанским IT-специалистам обсудить технические вопросы и возможные решения с технической командой инженеров Intel. Cerebra получит доступ к информации, накопленной в Intel, эксклюзивным учебным занятиям и все экосистеме в целом.

Как сказано в официальном письме от Intel@oneAPI, команда сможет использовать всю вычислительную инфраструктуру, в том числе программные инструменты Intel, кредиты в Intel Cloud, поддержку экспертов. Кроме того, мировой гигант поможет казахстанцам с продвижением посредством своих маркетинговых каналов, платформ и мероприятий.

«Мы рады участвовать в этой программе, основная миссия которой заключается в расширении возможностей стартапов. Это нам нужно для того, чтобы повысить производительность своих вычислений и улучшить свои инновации», - объяснил основатель и CEO стартапа Cerebra Досжан Жусупов.

Intel@oneAPI - относительно новый онлайн-акселератор для стартапов, пока не имеющий конкретных временных установок. Чтобы попасть в проект, стартаперы заполнили анкету на участие и прошли несколько интервью.

- В первую очередь они нам будут помогать технически. Как только вопросы технического плана отпадут, в какой-то момент случится organic transition (естественный переход) в другой акселератор Intel, - рассказывают в Cerebra. - То есть в итоге есть возможность попасть в офлайн-акселератор в Бостон, США. Сейчас мы все силы направили туда, надеемся показать хорошие результаты и получить маркетинговую и пиар-поддержку среди стартап-сообщества в США. Для нас это важно с точки зрения продвижения.

Самое полезное для команды — это нетворкинг, связи с другими участниками и возможность использовать маркетинговые каналы Intel.

Пока Cerebra — первый и единственный казахстанский проект, который участвует в программе.

- Мы нацелены на результат и хотим показать наш проект ключевым фондам, - говорят стартаперы.

Forbes.kz неоднократно писал о Cerebra. Больше двух лет назад команда молодых айтишников во главе с Досжаном Жусуповым разработала инновационный проект ранней диагностики ишемического и геморрагического инсульта с помощью искусственного интеллекта. Проще говоря — программное обеспечение, которое обнаруживает признаки острого нарушения мозгового кровообращения по снимкам и клиническим данным. Программа помогает распознать инсульт, определить его вид и локализацию пораженной зоны в мозгу. Для врачей такая помощь очень важна: не всегда инсульт можно разглядеть на компьютерной томографии.

Высоко оценили идею стартаперов и казахстанские инвесторы: начиная с $50 тыс., которые они получили в сентябре 2022 года от QazTech Ventures в рамках международного акселератора Kazakhstan Digital Accelerator и заканчивая миллионом долларов от основателя инвестиционной группы Freedom Holding Тимура Турлова (№7 в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan).

Intel — американская глобальная технологическая компания, крупнейший производитель микросхем в мире, разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов и технологий. «Intel принесла кремний в Кремниевую долину», - сказано на сайте копании. Чипы Intel стоят в 77% серверов по всему миру. Общий доход компании в 2021 году — 79 млрд.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить