Как в Казахстане производят детскую одежду

И ищут новые ниши в конкурентной борьбе с соседями

ФОТО: © Depositphotos/efired

Инна Апенко производит одежду в Казахстане, с 2008 года активно развивает детский бренд Mimioriki. 21 февраля Апенко стала победительницей национального этапа конкурса «Предприниматель года» по версии EY в номинации «Женское лидерство».

В новом выпуске Forbes Q&A на YouTube мы поговорили с предпринимательницей о том, можно ли спасти отечественную легкую промышленность, какие пробелы в нишах можно заполнить уже сейчас и почему местные новаторы могут производить одежду премиального класса.

Инна Апенко
Инна Апенко

Дорогое производство

Семья Инны Апенко десятилетиями шила одежду и развивала легкую промышленность – этим занимались ее бабушка и дедушка, а её отец Сергей Апенко - основатель текстильной фабрики «Текстилайн», одной из крупнейших компаний, поставляющих одежду как для корпоративного сектора, так и для работников промышленности. Сама Инна всегда интересовалась текстильным бизнесом. В 16 лет она пришла в компанию к отцу, а уже в 23 года возглавила ее. «Отец решил отойти от дел, а я поняла, что смогу проявить себя. Мужское и женское управление разное. Если отец был более авторитарным, то я мягче, эмоциональнее. Тем более в этой отрасли работает много женщин», - рассказывает Инна.

Бренд детской одежды Mimioriki Инна создала сама. В 2008 году, в момент кризиса, решила, что местному рынку необходим продукт Made in Kazakhstan. Сегодня Mimiroriki – это 15 монобрендовых магазинов, а также 40 оптовых. Бренд присутствует почти в каждом крупном ТРЦ Алматы и Нур-Султана.

Инна признается, что победа в конкурсе EY в номинации «Женское лидерство» для нее крайне важное событие. «Это, по сути, премия «Оскар» в бизнес-индустрии. Здесь нас оценивает независимое жюри, мы видим, что есть прозрачность и кропотливая подготовка, подсчет всех бизнес-показателей, KPI и анализ управленческих решений. На этих данных и определяется победитель», - детализирует она.

Кроме того, продолжает Апенко, премия важна тем, что создает площадку для эффективного общения. «Предприниматели делятся лайфхаками, своим ценным опытом. Это особая атмосфера – быть среди лучших предпринимателей. Даже просто участие в конкурсе уже считается знаковым для бизнесмена», - улыбается она.

Инна отмечает, что за долгие годы работы с командой им многое удалось сделать для отечественной легкой промышленности. Но подчеркивает, что на сегодняшний день легкая промышленность имеет проблемы, которые сдерживают потенциальный рост.

«Я оптимист по жизни, поэтому не думаю, что шансов для легпрома больше нет. Мы продолжаем продвигать наши инициативы для развития отрасли. Я верю, что можно производить в стране. Да, мы отстали на 10-20 лет от наших конкурентов-соседей в плане производства, но ищем ниши, в которых могли бы реализоваться. Учитывая, что производство в Узбекистане и Кыргызстане объективно дешевле, с ними пока конкурировать мы не можем. Не говоря уже о Китае и Турции. Задача наших производителей – заполнить хотя бы 30% рынка, сократить долю импорта. Поэтому нужно генерировать новые идеи. Также мы можем подумать о производстве премиальной одежды, аксессуаров и многого другого. Казахстан еще не открыл свой «сундук с сокровищами», - резюмирует она.

Легкая промышленность Казахстана: есть ли шанс все изменить? Смотрите уже сейчас на YouTube.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20128 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube