Как казахстанец создал семейное производство по сборке сельхозтехники

Неудавшийся вначале проект превратился в перспективное предприятие

Опрыскиватель садовый, вентиляторный - предназначен для опрыскивания растений в овощеводстве, садоводстве и цветоводстве удобрениями, препаратами защиты от болезней и вредных насекомых, стимуляторами роста
ФОТО:  личный архив
Опрыскиватель садовый вентиляторный предназначен для опрыскивания растений в овощеводстве, садоводстве и цветоводстве удобрениями, препаратами защиты от болезней и вредных насекомых, стимуляторами роста

Жителю города Есик, что в Алматинской области, Серику Турусбекову - 35 лет. Он окончил казахско-турецкий университет им. Сулеймана Демиреля и Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева. Практически сразу после окончания последнего вуза устроился в подразделение одной из крупнейших аудиторских компаний мира - KPMG в Казахстане, и уже на протяжении 13 лет работает в ее IT-департаменте. Связывать свою жизнь с сельским хозяйством он и не планировал, да и сейчас относится к этой деятельности скорее как к дополнительной семейной нагрузке. А все началось в 2013 году, когда его отец, Асет, вышел на пенсию и не знал, чем заняться на заслуженном отдыхе.

- Отец всю жизнь работал, а тут стал изнывать от безделья. Решил, что нужно заняться чем-то еще, чтобы дать волю скопившейся энергии. На семейном совете было решено попробовать заняться аграрным делом - кое-какие познания у него были. Собрали все сбережения, купили трактор, пресс-подборщик (для подбора валков сена или соломы и их последующего прессования в тюки или рулоны), немецкую косилку 1989 года выпуска. В общем, решили косить, собирать сено и продавать его. На первый взгляд все это казалось очень выгодным делом - 1 тюк стоил 150-200 тенге, а в сезон, за один день, можно собрать 3-4 тысячи тюков. Мы подумали, что это прекрасная идея, - рассказывает Серик Турусбеков.

Серик Турусбеков
Серик Турусбеков

Приобретя технику, Турусбеков отправил ее к родственнику в аул близ Талдыкоргана - там имелись подходящие земли. Однако за три года деятельности заработать начинающие бизнесмены так и не смогли.

- Я стал интересоваться у отца, почему так получается. Мало того, что мы не получали дохода, так наоборот - каждый раз нужны были все новые деньги, то на покупку нового оборудования, то на ремонт уже имеющейся техники. Я подошел к этому вопросу как работник KPMG - попросил у него документальный отчет. Он в начале разозлился, но потом понял, что так надо. Мы посмотрели отчет, убедились, что наш проект оказался нерентабельным из-за возникших непредвиденных трат. Да и за оборудованием всегда нужен хозяйский глаз. В итоге в 2015 году мы решили вернуть технику к нам, в Есик. Однако здесь мало пригодной земли для сенокоса - участки неровные, много оврагов и речек. Да и в районе высокая конкуренция, плюс слишком дорого обходится оплата работникам и так далее, - продолжил собеседник.

После очередного семейного совета было решено купить оборудование для опрыскивания садовых культур от вредителей - в Енбекшиказахском районе Алматинской области распространено выращивание садовых культур, ягод и овощей, причем этим занимаются как небольшие частные предприятия, так и сами жители и, конечно, дачники. 

- Я начал искать подходящий опрыскиватель. Решил сразу взять новый, чтобы не было проблем с его обслуживанием хотя бы в первые несколько лет. Выяснил, что они стоят весьма дорого - около $10 тыс., а наш бюджет был уже исчерпан. Начал ездить по выставкам сельхозтехники, прицениваться. Понял, что на покупку опрыскивателя у меня не хватает средств и я решил собрать его по частям, - поделился воспоминаниями Серик Турусбеков.

После длительных поисков он все же выбрал производителя - итальянскую компанию, которая как раз специализируется на таком виде технике. Плюс этого производителя, по словам рассказчика, заключался еще и в том, что итальянский ландшафт в целом схож с алматинским. В итоге у итальянцев был заказан комплект для сбора опрыскивателя, но самого главного все же не было - бочки для химикатов, откуда жидкость и распыляется, а также рамы с колесами, на которую крепится вся эта конструкция.

Готовые к эксплуатации садовые опрыскиватели
Готовые к эксплуатации садовые опрыскиватели

- Нашел одного парня, которому нужно было как раз отремонтировать его опрыскиватель. У него была советская бочка и рама с колесами, а все остальное - напрочь сломано. В итоге из имеющихся частей я собрал полноценный опрыскиватель, и вернул его заказчику, немного на этом заработав. И он вполне прекрасно работал, показав те же самые результаты, что и новые, современные опрыскиватели. Только обошелся как минимум в два раза дешевле. И в итоге мы решили реставрировать и восстанавливать старые опрыскиватели. Так все и закрутилось, - улыбается герой.

Семейный бизнес Турусбековых - ИП «Service4Agro» - построено таким образом: по вечерам Серик ищет поставщиков оборудования и заказывает в интернете запчасти, а отец занимается непосредственно производственными процессами, продажами и общением с клиентами.

С развитием предприниматели стали все больше локализовывать производство. Начали выпускать бочки, рамы для опрыскивателей, кузова и так далее. В первую очередь все это было вызвано девальвацией валюты - закупать оборудование и запчасти с каждым годом, а порой и месяцем, становится все дороже.

Опрыскиватель садовый, вентиляторный - с установленными двухпозиционными форсунками
Опрыскиватель садовый вентиляторный с установленными двухпозиционными форсунками

- Есть еще две проблемы. Первая - село сегодня сталкивается с тем, что не хватает квалифицированных работников. Причем это касается всех работ. Начиная от ремонта техники, работы на ней и заканчивая непосредственно сельскохозяйственными работами. Нет сварщиков, токарей, механиков, трактористов и так далее. Вторая - нет качественного металла, чтобы производить технику, узлы и агрегаты. Все уходит на экспорт. Приходится использовать российский и китайский лом -то, что было куплено у нас же, отправлено за границу, там переплавлено, а мы уже покупаем это обратно, но кратно дороже, - разводит руками собеседник.

По его словам, локализация производства сельхозтехники очень выгодна для Казахстана. В первую очередь из-за цен, во-вторую - из-за климатических особенностей. Например, итальянский аналог опрыскивателя из пластика стоит 6 млн тенге, Турусбековы же предлагают почти такой же, но из нержавейки - за 3-4 млн тенге.

- Наш лучше, потому что в Казахстане пластик через один-два года эксплуатации начинает ломаться. Мы постоянно такие ремонтируем. И все из-за температурных режимов - в Алматинской области летом порой переваливает за +40, а зимой - может упасть до -30 градусов. Такой температурный разбег разрушает физические свойства пластика. Если же делать из дорогого пластика, то такой опрыскиватель будет гораздо дороже. А емкость на 2 тонны - дороже кратно. Можно делать из стеклопластика, и мы уже начинаем работать в этом направлении, есть чертежи, прикидки и даже подходящие специалисты. И вот это самое главное - главная драгоценность Казахстане не наши недра, а люди, квалифицированные работники. Если в стране будет больше высококлассных специалистов, то мы сможем производить более качественную продукцию. Нашему правительству нужно работать в этом направлении, поднимая престиж технических профессий, - заверяет Серик. 

Что касается роста продаж техники и оборудования, то, по словам собеседника, он все еще поступательный. Если на старте проекта - в 2016-2017 годах – продавалось 2-3 садовых опрыскивателя в год (основной вид сельхозтехники, который предлагает Service4Agro - F), то уже в 2020-м было продано 13 новых опрыскивателей и 7 отреставрированных. В среднем цена одного опрыскивателя - от 2 млн до 3,5 млн тенге в зависимости от объема бочки, комплектации, способа оплаты и других факторов. Итальянские аналоги обойдутся покупателям в 6 млн тенге и выше.

- В основном мы собираем технику для больших садоводческих предприятий, соответственно, все опрыскиватели прицепные, т.е. на колесной базе. На первый взгляд, при подобной цене должна быть высокая маржинальность, однако это не совсем так. В эту цену входит высокая себестоимость материалов, в особенности иностранные детали и запчасти, которые приходится закупать на валюту, а также металл, который, к сожалению, несмотря на наличие производственных мощностей в Казахстане, обходится нам довольно дорого, - напомнил Серик Турусбеков.

Сегодня Service4Agro собирает широкую линейку продукции: садовые прицепные опрыскиватели объемом от 500 литров до 2000 литров, турбинные опрыскиватели для обработки лесопосадок и парков, садовые косилки, приствольные фрезы (механизм для обработки почвы в приствольной зоне садовых деревьев и виноградников), контейнеровозы и тележки для яблок, платформы для сбора урожая и межсезонной обрезки деревьев, гербицидные опрыскиватели, мульчеры цепные навесные (предназначены для измельчения древесины, кустарника и пней на корню) и т.д. Казсодержание в собираемой сельхозтехнике находится на уровне 60%, а у некоторой продукции этот показатель еще выше.

Передвижная подъемная платформа для сбора урожая и ухода за растениями
Передвижная подъемная платформа для сбора урожая и ухода за растениями

При этом Турусбековы планируют еще больше расширить ассортимент своих товаров, а также расширять сервисное обслуживание как своей техники, так и любой другой, даже зарубежной - эта услуга также пользуется повышенным спросом у сельхозпроизводителей. 

- Мы исследуем различное оборудование, технику и смотрим, насколько ее можно максимально локализовать. С каждым разом собираем технику все сложнее и сложнее. Например, в последнее время стали собирать турбинные опрыскиватели, которые обрабатывают гораздо большую площадь: облако распыления - 35-40 метров. Есть и сложности. Чтобы сертифицировать всю эту технику, требуется соответствовать многим условиям. Во-первых, нужно возвести цех. Однако после постройки цеха у вас вырастает налоговая ставка, потому что вы уже производственник. Нужно проходить сертификацию происхождения, сертификацию соответствия и так далее. Это все большие затраты, - добавил предприниматель.

Впрочем, развить и улучшить производственные процессы возможно получится после того, как Серик Турусбеков подал заявку на участие в ежегодном конкурсе «Построй свой бизнес» от благотворительного фонда «Саби» и стал одним из обладателей гранта на сумму в $30 тыс.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28710 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить