Каирбек Сулейменов: Предприниматели обращаются ко мне лично

Как работает совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен»

ФОТО: архив пресс-службы

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов уже более пяти лет разбирает на советах проблемы малого и среднего бизнеса и делает жесткие заявления в адрес министерств и ведомств. Совет выходит с предложениями по проблемным вопросам на высший государственный уровень, анализирует работу Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств и ведомств. Каирбек Шошанович рассказал о том, достаточно ли у национальной палаты, отметившей в сентябре 8 лет работы, полномочий и инструментов по улучшению бизнес-климата в Казахстане и о том, как бизнесмены звонят ему с просьбами помочь и разобраться.

Каирбек Шошанович, судя по релизам, которые выходят по работе совета, вы руководите по-настоящему «горячим цехом».

- Вы совершенно правы, в соответствии с целями и задачами национальной палаты «Атамекен» совет создан для оперативного и системного решения задач по вопросам представления, обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства и противодействию коррупции в Казахстане.  Получить представление о том, как работает совет достаточно просто, заседания в онлайн-режиме идут в социальных сетях палаты. Обсуждения, конечно, проходят очень эмоционально.

Как исполняются рекомендации совета и кто чаще всего оказывается их адресатами?

- По результатам заседаний совета мы направляем рекомендации в администрацию президента, правительство и госорганы. Большинство реализуются в форме поручений. В 2021 году мы провели уже 15 заседаний, рассмотрели 14 вопросов, их них 6 системных.  В центральные государственные и местные исполнительные органы, организации квазигосударственного сектора и другие заинтересованные структуры внесли 59 рекомендаций. Они содержали как предложения концептуального характера: по изменению законодательства, правоприменительной практике, совершенствованию организации работы, так и предложения по восстановлению нарушенных прав конкретных предпринимателей, привлечению к ответственности должностных лиц, нарушающих законодательство о свободе предпринимательской деятельности.

Каирбек Сулейменов
ФОТО: архив пресс-службы
Каирбек Сулейменов

Как в министерствах реагируют на рекомендации совета?

- В основном поддерживают. К примеру, Министерством здравоохранения по рекомендациям совета были отменены ряд приказов по лицензированию медицинской деятельности. Руководитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Алматы за ограничение предпринимательской деятельности была привлечена к дисциплинарной ответственности. Есть и другие примеры.

Изменились ли за два года запросы от предпринимателей в совет, если сравнивать их с «доковидным» периодом?

- Работа совета НПП и регионов в период пандемии была серьезным образом скорректирована. Количество заседаний уменьшилось, они стали проводиться дистанционно или заочно. В таком режиме и продолжаем работать. В обязательном порядке в заседаниях советов РПП как в очном, так и заочном форматах принимали участие предприниматели. В период ЧП в каждом РПП были организованы оперативные штабы, в работе которых участвовали члены советов. Активное участие в работе советов принимали представители государственных органов и акиматов. Принятые решения позволили снять некоторые проблемные вопросы и административные барьеры для предпринимательской деятельности в регионах. 

Раньше в основном рассматривались обращения предпринимателей по вопросам, связанным с невозможностью исполнения договорных обязательств, отсрочкой арендных и коммунальных платежей, минимизацией наказаний за нарушения санитарных предписаний, по проблемам в сферах таможенного администрирования и налогообложения, госзакупок, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, государственных и естественных монополий, разрешений и уведомлений, транспорта, агропромышленного комплекса.

Кто входит в совет по защите предпринимателей?

- Депутаты сената и мажилиса парламента, заместители генерального прокурора, министра внутренних дел, председателей Агентства по делам государственной службы, Агентства по противодействию коррупции, Агентства по финансовому мониторингу, заместители руководителей республиканских государственных органов, общественные деятели, представители бизнес-сообщества и СМИ. Такие же советы созданы при региональных палатах предпринимателей.

- Вы часто критикуете ведомственную разобщенность в борьбе с рейдерством, говорите о том, что она сильно вредит эффективности защиты прав предпринимателей и не позволяет выявлять латентные виды этих преступных проявлений.

- Отвечу так: если раньше бизнес захватывался типично криминальными способами:  шантаж, угроза, насилие, подделка документов,  то сейчас рейдеры в подавляющем большинстве случаев используют внешне законные способы: искусственное создание или покупка кредитной задолженности организации-«жертвы»; внесение изменений в учредительные документы; незаконное приобретение долей в уставном капитале; выпуск фиктивных долговых обязательств и других ценных бумаг. Для последующей легализации действий по захвату бизнеса привлекается штат юристов и адвокатов, которые используют средства гражданского судопроизводства. Кроме этого, рейдерство может производиться при «поддержке» силовых структур – контролирующих и надзирающих органов, сил правопорядка.

Звонят ли вам лично предприниматели с просьбой помочь или проконсультировать по какому-либо вопросу и как вы обычно реагируете?

- Да, конечно, обращаются и лично, консультирую, помогаю. Но в основном письменно. Секретариат совета каждое обращение рассматривает, дает экспертную оценку, вносит предложения о целесообразности его вынесения на совет. Проблемы предпринимателей, которые можно рассмотреть на экспертном уровне, оперативно решаются секретариатом. С 2020 года, с учетом региональных советов, проведено 272 заседания, вынесено на рассмотрение 522 вопроса, направлено более 1 тыс. рекомендаций в госорганы, из них поддержано более 700.  За нарушения прав предпринимателей, по рекомендациям советов, свыше 100 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17333 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить