И рыбу, и удочку

Проект «Дом мамы» меняет стратегию

Фото: Сергей Астрелин
Айдын Рахимбаев.

В 2013 году в Казахстане стартовал проект ОФ «Ана Yйi» («Дом мамы»), призванный решить проблему «отказных» детей. Зачастую от новорожденных отказываются по «хрестоматийным» причинам: юная мама боится того, что не прокормит дитя или что из-за внебрачного ребенка от нее откажутся родные. Однако опрометчивое решение можно предотвратить, если дать молодой женщине пищу и кров, где она могла бы пожить вместе с младенцем какое-то время, пока не устроится в жизни. Именно для этого по всей стране при участии бизнесменов стали открываться «Дома мамы».

Путевка в жизнь

«С момента запуска проекта до сегодняшнего дня мы занимались тем, что расширяли географию наших «домов». Смогли открыть их в 27 городах, включая все областные центры, – рассказывает инициатор проекта Айдын Рахимбаев (№13 рейтинга влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan). – По состоянию на 22 сентября 2015 года через наш проект прошли 1011 женщин. Это беременные, которые пришли в перинатальные центры с намерением родить и отказаться от ребенка. О таких случаях нам сообщают по телефону. Наш психолог едет туда и пытается убедить молодую маму не торопиться с решением, предлагая остаться в «Доме мамы» или позвонить родственникам, чтобы ее с новорожденным забрали. В итоге часто эти женщины даже не переступают порог наших заведений, а едут к родным».

Рахимбаев приводит еще цифры. По данным региональных управлений здравоохранения, в 2013 году в дома малютки попало 1600 детей. В 2014 году там оказалось 1200 малышей, а в «Домах мамы» – 500 новорожденных, которые в итоге остались со своими мамами. На 1 сентября 2015 года статистика такая: в домах малютки – 437 детей, в «Домах мамы» – 424. По прогнозам, до конца года в государственные учреждения может попасть 500–550 детей, в «Дома мамы» – более 600. «То есть мы на сегодня перехватываем половину детей и очень рады, что повлияли на статистку, это то, чего мы добивались, – отмечает собеседник. – Сейчас в основном отказываются от детей с тяжелыми заболеваниями».

Однако на достигнутом предприниматели – участники проекта останавливаться не собираются, начав менять его качественно. Во всех «домах» теперь введена система обязательного профессионального образования для подопечных женщин. Первые два месяца молодые мамы занимаются только своими детьми, а потом обязаны пойти на курсы.

Им предоставляется возможность бесплатно получить специальность швеи-закройщицы, повара-кондитера, парикмахера, бухгалтера, администратора гостиницы, а также прослушать курсы компьютерной грамотности. «Наши мамы не только получают теоретические знания, но и проходят практику на предприятиях. Когда они покидают наши заведения (по правилам женщина может находиться в «Доме мамы» максимум год. – Прим. ред.), то уже имеют реальные профессиональные навыки и, значит, могут устроиться на работу, прокормить себя и ребенка», – объясняет суть новой стратегии Рахимбаев.

Кроме того, 1 сентября в Кокшетау был открыт образовательный центр для несовершеннолетних, которые стали мамами в 13–16 лет. Если малолетняя мама соглашается остаться в «доме», ее с ребенком перевозят в Кокшетау, где она получает среднее образование, не переставая заниматься новорожденным.

Проект национального масштаба

На просьбу рассказать историю, которая тронула его больше всего, Рахимбаев отвечает: «Главное, что подавляющее большинство этих историй – со счастливым концом, дети остались с мамами. Только четыре женщины все-таки отказались от малышей, в основном это те, кто сами воспитывались в детских домах. У них другая психология».

На сегодняшний день ОФ «Ана Yйi» спонсируют 18 партнеров. «Одним из первых откликнувшихся стал мой друг Даурен Жаксыбек, – отмечает Рахимбаев. – Турсенгали Алагузов, помимо финансовой помощи, занимается популяризацией проекта, под его руководством создаются социальные ролики и программы.
Другой известный бизнесмен Кайрат Мажибаев обеспечивает фонд молочной продукцией. Арманжан Байтасов оказывает постоянную информационную и иную поддержку. Мурат Абдрахманов уже принял на работу нескольких девушек в свою компанию. Как вы видите, работа партнеров не ограничивается только финансированием, каждый из нас вкладывает в дело свою душу и возможности».

Некоторые партнеры финансируют и развивают несколько «домов» одновременно, многие объединяются и ведут проекты совместно.

Бюджет на содержание одного ребенка в государственном детском доме составляет 1,5 млн тенге в год. За 18 лет государство потратило 27 млн тенге. Бизнесмены, поддержавшие проект «Дом мамы», за два года сделали так, что более 1000 детей не попали в детские дома. Это означает, что они помогли сэкономить государству более 27 млрд тенге. К слову, на содержание женщины с ребенком в «Доме мамы» в течение года тратится 216 тыс. тенге.

На сегодняшний день в списке партнеров проекта ОФ «Ана Yйi» числятся Динмухамет Идрисов, председатель наблюдательного совета Ordabasy Group, «дома» в Шымкенте; Исламбек Салжанов, учредитель и генеральный директор группы компаний «Алтын кыран», «дом» в Актобе; Вячеслав Ким, акционер, председатель совета директоров АО «Kaspi Вank», «дом» в Алматы; Нурали Алиев открыл «дома» в Алматы, Уральске, Караганде и Кызылорде; Даурен Жаксыбек, председатель правления АО «Цеснабанк», открыл «дома» в Атырау, Костанае, Петропавловске и Семее; Асхат Омаров, председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания», «дом» в Астане; Кайрат Шарипбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз», «дома» в Таразе; Алидар Утемуратов, генеральный директор GreenApple, открыл «дом» мамы в Кызылорде; Сергей Нуртаев открыл «дом» в Актау; Бауыржан Исабаев, член совета директоров BI Group, «дом» в Астане; Эдуард Ким, основатель и владелец сети магазинов «Технодом», открыл «дом» в Талдыкоргане; Айдын Рахимбаев, глава BI Group, «дома» в Астане, Атырау, Усть-Каменогорске и Семее; Виктор Кремер, основатель и руководитель проектов Megasport, WorldClass, «дом» в Кокшетау; Турсенгали Алагузов, основатель и председатель совета директоров Galanz Bottlers, «дом» в Уральске; Мурат Абдрахманов, председатель совета директоров АО «Астел», «дом» в Алматы; Галимжан Есенов, акционер АО «АТФБанк», «дом» в Алматы; Орифджан Шадиев, председатель правления ТОО «ENRC Logistics», открыл «дом» в Караганде; Алдияр Казтаев, генеральный исполнительный директор ERG в РК, «дом» в Кызылорде.

Кроме предпринимателей свой вклад в развитие проекта вносят известные международные компании, к примеру KPMG на безвозмездной основе проводит аудит «домов», Ernst&Young предоставляет средства гигиены и одежду для кризисных центров в Астане и Алматы, а Procter&Gamble оснащает подгузниками алматинские «дома».

«За два года мы превратили «Дом мамы» в проект национального масштаба. У нас есть одна большая цель, и я верю, что общими усилиям мы закроем проблему отказных детей, – говорит Рахимбаев. – Если в 2013 году в Казахстане было зарегистрировано 9800 детей-сирот, очередь на усыновление составляла 2 тыс. человек, то в 2015 году число таких малышей снизилось до 7700, а в очереди на усыновление стоят 8842 человека. Сегодня закрываются дома малюток – завтра начнут закрываться детские дома, потому что мы «перекрыли кран» поступления туда детей. В будущем сможем сделать так, что в Казахстане вообще не останется детдомов».

Чтобы эта идея воплотилась в жизнь, нужно подключить к проекту как можно больше бизнесменов. «У нас уже есть эффективный опыт, но впереди еще много дел. Поэтому мы ждем поддержки со стороны предпринимателей, у которых есть желание решить проблему сиротства в Казахстане», – говорит Рахимбаев.
Только совместными усилями можно добиться цели, добавляет он, объясняя, что придает ему энергии: «Год назад получил сообщение на электронную почту от девушки. Она просила: «Я отказалась в роддоме от своего ребенка, побоявшись, что не справлюсь с ситуацией. Не знала, что есть такой проект. Уже год пытаюсь найти своего малыша. Мне сказали, что его усыновили. Помогите, пожалуйста, вернуть его». Я не имел права ей помогать, потому что у этого ребенка уже появились новые родители. Но после того письма стал активнее заниматься «Домом мамы»: хочу, чтобы таких историй было как можно меньше».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7931 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить