Год с начала пандемии: десять историй бизнесменов, которые помогли человечеству его пережить

Прошел ровно год с тех пор, как вспышку неизвестного ранее вируса официально признали пандемией, охватившей весь мир. По этому случаю Forbes собрал десять историй о визионерах и первопроходцах в бизнесе — от разработчиков вакцин до руководителей Zoom и Netflix — которые все это время помогали изменить жизни людей к лучшему

ФОТО: unsplash.com/Macau Photo Agency

Год назад, 11 марта 2020, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала вспышку коронавируса пандемией. По прошествии времени можно утверждать, что так называемая новая реальность затронула практически все аспекты нашей жизни. Вести дела как прежде уже невозможно.

В новом мире было много потерь и поводов для тревоги, но было и много примеров выдающихся инноваций и удивительной стойкости. В числе таких вестников надежды и перемен оказались и некоторые бизнес-лидеры, чьи цели и стратегические решения, продукты и цифровые платформы влияли на рынки, творили историю и меняли к лучшему жизни людей — их здоровье, работу, питание и состояние психики — так, что это, несомненно, отразится на нашем будущем.

На протяжении этого примечательного года Forbes рассказывал об этих визионерах и первопроходцах. Ниже — истории людей, которые меняли мир тогда, когда нам это было нужнее всего.

Альберт Бурла: доза надежды на $1 млрд

Всего за два месяца пандемии число заболевших по всему миру достигло 5 млн. Стало ясно, что вирус распространяется в геометрической прогрессии, и лучший способ сдержать его — это вакцина. Возник вопрос: как быстро мир сможет ее получить? Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла, работающий в компании уже 25 лет, был полон решимости найти ответ. В мае Бурла сообщил Forbes, что в 2020 Pfizer готова потратить $1 млрд на разработку и производство вакцины, даже если не будет до конца уверена, что она сработает. «Скорость имеет первостепенное значение», — подчеркивал топ-менеджер. Спустя всего семь месяцев стратегия окупилась — вакцина Pfizer в ускоренном порядке получила разрешение на использование в Великобритании, а затем в Канаде и США.

Стефан Бансель: наперегонки со скоростью света

Генеральный директор Moderna и миллиардер Стефан Бансель также спешил вывести на рынок одобренную вакцину против коронавируса. «Каждый день мы теряем жизни. Мы действительно убеждены, что каждый день на счету», — говорил 47-летний Бансель Forbes. На разработку вакцин обычно уходят годы (а в некоторых случаях и десятилетия), но уже 11 января 2020 команда Moderna из Кембриджа, штат Массачусетс, разработала основу для своей будущей вакцины на основе матричной РНК (мРНК). Уже в начале марта того года первые дозы вакцины ввели добровольцам в рамках клинических испытаний. Девять месяцев спустя регулятор США разрешил использование вакцины компании в ускоренном порядке. Это была вторая вакцина, одобренная в США.

Эрик Юань: погружаясь в новую онлайн-реальность

Когда весь мир ушел на самоизоляцию, продлившуюся в итоге гораздо дольше ожидаемого, Zoom стал одним из ключевых инструментов, помогающих бизнесу держаться на плаву, школьникам — продолжать учиться, а друзьям и родным — оставаться на связи. 1 апреля 2020 года Zoom сообщил, что в марте впервые достиг отметки 200 млн пользователей в день. Это в 20 раз превышало лучший результат 2019 года. В результате взлета акций компании 51-летний гендиректор и основатель Zoom Эрик Юань стал одним из богатейших self-made новичков в списке Forbes 2020 года.

Влад Тенев и Байджу Бхатт: создавая армию, которая будет двигать рынки

Когда фондовый рынок бился в конвульсиях под давлением пандемии, миллионы новичков решили поучаствовать в происходящем с помощью геймифицированного приложения для трейдинга Robinhood. Сооснователи сервиса — 34-летний Влад Тенев и 36-летний Байджу Бхатт — пообещали «сделать финансы более демократичными для всех», но оказались в центре скандала. Robinhood не только заработал на продаже данных о заявках клиентов крупнейшим акулам рынка, но и не так давно ограничил торговлю некоторыми акциями, ставшими мишенями для «бунтующих» трейдеров.

Апурва Мета: доставка, ставшая жизненно необходимой

Пандемия превратила сервис доставки продуктов Instacart из приложения, только набиравшего популярность, в жизненно необходимый и очень прибыльный бизнес, сотрудничающий с ретейлерами вроде Costco, Wegmans и Eataly, а также с местными рынками. 34-летний гендиректор компании Апурва Мета, запустивший бизнес девять лет назад, говорил Forbes, что из-за коронавируса Instacart пережил «пятилетний рост всего за пять недель». Сейчас компания оценивается в $39 млрд.

Рид Хастингс: не давая миру заскучать

Пандемия нанесла тяжелый удар по легендарным компаниям из индустрии развлечений: Disney закрыл тематические парки, Warner Bros. отложила значимые премьеры, а сеть AMC погасила свет в своих кинотеатрах. Но Netflix процветал. Компания под управлением 60-летнего миллиардера Рида Хастингса привлекла за первые шесть месяцев 2020 года почти столько же клиентов, как и за весь 2019 год. К концу года аудитория Netflix превысила 204 млн подписчиков по всему миру. Стриминговый сервис получил больше номинаций на «Оскар», чем любая другая голливудская студия, а его рыночная капитализация сейчас составляет $233,6 млрд.

Бринн Патнэм: отражая взрыв интереса к фитнесу в домашних условиях

Домашний фитнес пережил небывалый рост популярности, когда спортзалы превратились в потенциальные очаги заражения. В числе бенефициаров оказался сервис Mirror — один из главных конкурентов Peloton. Продукт Mirror выглядит и функционирует как настоящее зеркало, но, если его включить, пользователи увидят инструктора, который может провести множество тренировок: от йоги до бокса. Выручка компании за 2020 превысила $100 млн. «Словно Рождество наступило в апреле», — говорила Forbes гендиректор и основательница стартапа Бринн Патнэм, описывая итоги года. По ее словам, подписчики сервиса тренировались в среднем 15 раз в месяц по сравнению с 10 до пандемии. В июне Mirror был продан Lululemon за $500 млн.

Тодд Маккиннон: цунами в сфере безопасности

Повсеместный переход к работе из дома помог сооснователю и гендиректору Okta Тодду Маккиннону стать миллиардером. Okta позволяет организациям подтверждать личность сотрудников и пользователей, отправляя индивидуальные коды на их телефоны и применяя другие меры кибербезопасности. Сейчас в число клиентов компании входят FedEx, MGM, LVMH, Equifax, Western Union и многие другие компании, включая и Forbes. «Это словно надвигающееся цунами», — говорит 49-летний Маккиннон о масштабном притоке новых заказов.

Кэти Вуд: как перехитрить хор критиков

В 2020 году основательница и гендиректор Ark Investment Management Кэти Вуд с удовольствием доказала свои критикам, что они ошиблись. «Честно говоря, это почти позволяет мне расслабиться, — говорила она Forbes. — Это значит, что, если мы правы, выигрыш окажется огромным». Так и случилось. Когда ее компания сделала ставку на Tesla, а пандемия ускорила распространение технологий, которые лежат в основе компаний в каждом из ETF-фондов Ark (таких как Square и Zillow), ее активы выросли почти втрое и достигли внушительной суммы в $29 млрд. «Коронавирус привел к стремительному развитию наших инновационных платформ, потому что они решают проблемы, — сказала 64-летняя Вуд. — Инновации решают проблемы».

Сид Сибренди: Проповеди об удаленной работе

Компании, вынужденные мигрировать в виртуальные офисы, начали чаще пользоваться облачными инструментами для разработчиков, что дало импульс бизнесу Сида Сибренди, гендиректора и сооснователя GitLab . Компания, которая предоставляет программное обеспечение для создания приложений, управления ими и обеспечения их безопасности, еще до пандемии была адептом удаленной работы. Эта философия помогла GitLab достичь оценки в $2,8 млрд в 2019 и увеличить ее до $6 млрд в 2020. «Я думал, что следующие десять лет мы будем убеждать мир более эффективно организовывать удаленную работу, — рассказывал Сибренди Forbes. — А коронавирус справился с этой задачей за несколько месяцев».

Победители и неудачники: кто из миллиардеров больше всех заработал или потерял в 2020 году

Из 2200 с лишним миллиардеров мира больше 60% стали богаче к концу прошлого года. Среди них оказался богатейший человек мира, глава и основатель Amazon Джефф Безос, чей бизнес оказался жизненно важным для людей после введения карантина. Сооснователь ипотечного онлайн-сервиса Quicken Loans Дэн Гилберт в этом году разбогател благодаря масштабному IPO, а состояние Илона Маска стремительно росло на фоне семикратного роста акций Tesla в 2020.

 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4779 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube