Генпрокуратура утвердила свои позиции в отношении бизнеса

Защита прав предпринимателей находится на постоянном контроле у Генпрокуратуры РК

Фото: Архив пресс-службы

Об этом председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев сообщил на заседании регионального совета палаты предпринимателей Павлодарской области с участием акима области Болата Бакауова и представителей бизнес-сообщества.

31 мая 2017 мажилис РК одобрил проект новой редакции закона РК «О прокуратуре». Законопроект направлен на существенное усиление мер по защите прав и законных интересов бизнеса, сокращение проверок, совершенствование системы контроля и надзора.

Следует отметить, что, исходя из нового законопроекта, Генеральная прокуратура самостоятельно инициирует ограничение ряда своих полномочий в целях улучшения системы контроля и надзора. Данный импульс показывает положительную тенденцию со стороны государства.

- Жакип Асанов вышел в парламент с новым законопроектом «О Генеральной прокуратуре». Можно констатировать, что из репрессивного органа Генеральная прокуратура преобразовалась в орган, который защищает интересы добросовестных предпринимателей. Это очень важные изменения, которые происходят на уровне законодательства, - подчеркнул председатель президиума.

Добавим, что теперь прокуратурой будет идти проверка только тогда, когда контролирующий орган не выполняет свои обязанности. Все проверки будут регистрироваться, их максимальный срок 30 дней.

- Диалог с Генпрокуратурой развивается. Вопросы защиты прав предпринимателей находятся на их постоянном контроле, - добавил Тимур Кулибаев.

Председатель президиума также напомнил, что «Атамекеном» совместно с правительством проведена ревизия разрешительной системы. Итогом этой работы стало принятие закона «О разрешениях и уведомлениях».

- Поставлен серьезный законодательный фильтр, когда государственные органы не могут своими нормативными актами создавать новые административные барьеры. В ходе ревизии количество разрешительных документов сокращено с 1115 до 316, почти на 2/3, - пояснил Тимур Кулибаев.

До сих пор не известен ни один случай привлечения чиновников к имущественной ответственности за убытки, возмещенные государством предпринимателю.

Теперь же, помимо административной, уголовной и дисциплинарной ответственности, чиновник будет нести и имущественную ответственность: возмещенный государством ущерб он вернет из собственного кармана. Новый законопроект направлен на защиту прав предпринимателей в случае подобных нарушений.

Отметим, председатель президиума ежегодно в преддверии съезда «Атамекен» встречается с представителями регионального бизнеса. Напомним, в этом году очередной съезд Нацпалаты состоится 14 июня.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2614
просмотров
 
 
Загрузка...