Дарига Назарбаева узнала про алматинскую барахолку

Во вторник, 21 января, представители малого и среднего бизнеса разных регионов Казахстана через Skype обсуждали свои проблемы с Комитетом по социально-культурному развитию мажилиса. Модерировала виртуальную встречу председатель Комитета Дарига Назарбаева

news.gazeta.kz
Дарига Назарбаева.

Главной темой обсуждения стала алматинская барахолка – скопление рынков на северном выезде из мегаполиса. Forbes.kz уже сообщал, 13 сентября прошлого года на алматинской барахолке произошел пожар: площадь возгорания на четырех рынках составила 5400 кв.м. 17 ноября 2013 «красный петух» стал хозяйничать на рынке «Кулагер», тогда во время ЧП выгорело почти 4 тыс. кв. м. 26 ноября 2013 загорелся контейнер на рынке «Алатау-2», площадь возгорания составила лишь несколько «квадратов». 12 декабря вспыхнул этот же рынок, площадь возгорания составила 150 кв.м.

«Мы раскачиваем лодку»

Жибек Ажибаева, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, рассказала, что в 2012 в Казахстане действовало 818 торговых рынков, а это - 968 тыс. торговых мест.

- На каждом месте работает 5 человек - 1 арендатор, 2 продавца и 2 грузчика. То есть один предприниматель предоставляет четыре рабочих места. Из этого числа (людей, занимающих торговые места. – F) 76% – женщины. Из числа всех занятых в сфере рынков 14% – люди моложе 30 лет. В общем объеме розничной торговли 46% приходится на долю рынков. И когда говорят, что вся страна живет хорошо и все хотят закупаться только в торговых домах – это не совсем правда, - отметила вице-президент Ассоциации.

Она считает, что в модернизации торговых рынков заинтересованы все: и сами торгующие, и владельцы торговых предприятий, и потребители, и государственные структуры. Тогда возникает вопрос, чем вызваны конфликты между ними?

– Проблема обусловлена тем, что не определен механизм перехода торговых рынков на новые форматы. Если вопрос идет об изъятии земельных участков в интересах государства, то государство должно было принять ряд нормативно-правовых актов, по которым это должно осуществляться. Но, к сожалению, этого нет. Подведение коммуникаций на новые предоставляемые места – этого нет. Финансовое возмещение потерявшим бизнес – этого нет. Не все успели при смене дислокации найти рабочие места - в таком случае государство должно предусмотреть новые рабочие места. Но эти вопросы опять остаются вне поля зрения государства. В итоге мы раскачиваем лодку в той сфере, где работают наиболее уязвимые (слои населения - F), - констатировала спикер.

Елена Мотькина.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, Ажибаева предложила правительству обратить серьезное внимание на проблему, разработать комплексный план модернизации и строительства торговых рынков, выделить под него бюджет и согласовать все с Национальной палатой предпринимателей.

Елена Мотькина, председатель независимого профсоюза по защите малого и среднего бизнеса Алматы, сказала, что положение на барахолке в южной столице аховое.

– Есть такая боль. Торгующие (после пожаров и сноса рынков. – F) остались без денег, без товара, с кредитами: они должны Китаю и банкам. Мы остались без помощи, без прав, без средств к существованию. Поддерживаем полностью предложение по созданию регионального торгового узла. Мы, все 20 тыс. человек, туда пойдем, – заверила Мотькина.

Как создать «народную барахолку»

О том, что такое региональный торговый узел, куда готовы устремиться 20 тыс. торговцев с барахолки, журналисты узнали в кулуарах совещания от директора Палаты предпринимателей Алматы Ерлана Стамбекова.

Ерлан Стамбеков.

- Когда ситуация начала обостряться, когда начались пожары, когда начали возмущаться торгующие, мы внесли свое предложение - создать региональный торговый узел в форме акционерного общества либо кооператива собственников торговых площадей. Это как народное IPO – каждый торгующий может приобрести торговую площадь. В таком случае у торгующих появляются гарантии, которые отсутствуют сейчас, когда люди покупают право на аренду. Я думаю, что наше предложение не останется без внимания, и сами торгующие поймут, что они могут инвестировать, - предположил Стамбеков.

 

 

Он рассказал, что, по предварительным подсчетам, на строительство регионального торгового узла потребуется около $400 млн. На это дело могут скинуться те самые 20 тыс. человек, которые ведут бизнес на барахолке. Каждому это встанет примерно в $20 тыс. Если у кого-то нет средств для инвестиций, их может прокредитовать, например, фонд развития предпринимательства «Даму».

- Мы посчитали, сколько ежемесячно торгующие платят за охрану, за текущие расходы и так далее. Этих денег хватит, чтобы в течение двух лет рассчитаться за торговое место, если они будут участвовать в предложенной нами программе, - заявил директор палаты предпринимателей Алматы.

Будет ли эта программа одобрена властями и запущена, еще неизвестно. Всё находится на стадии обсуждений. Единственное, что наверняка знает Стамбеков – презентацию программы по созданию регионального торгового узла обязательно покажут Дариге Назарбаевой. Сама депутат в обсуждение этой проблемы не вмешивалась, но слушала внимательно.

«Это просто передел собственности, а страдаем мы»

На совещании, где обсуждались вопросы барахолки, была Гульбаршин Мырзахметова, торгующая обувью на рынке «Кулагер». Forbes.kz попросил предпринимателя поделиться своим мнением о сложившейся ситуации.

Гульбаршин Мырзахметова.

F: Гульбаршин, вы сейчас продолжаете работать?

- Нет, у нас (муж Гульбаршин является директором ИП «Мырзахметов». – F) стоит контейнер с товаром, который мы не успели реализовать. После сносов и пожаров там будто после войны. Нам не говорят, будут сносить «Кулагер» или нет. Администрация говорит, что рынок будет работать, но неизвестно, сколько дней, месяцев или лет он будет функционировать. Как можно трогать малый бизнес, сносить барахолку, не предоставив альтернативу? Мы же все ИП, платим налоги.

F: Государство собирается вам торговые дома строить…

- Государство не будет этого делать. Зачем, по-вашему, придумали «красную линию»? «Красная линия» - это когда должно быть 65 метров в одну и 65 метров в другую сторону от центра дороги. Вот зачем там нужна восьмиполосная дорога? Логики никакой. Это просто передел собственности, а страдаем мы.

F: А как решают проблему с торговыми местами другие предприниматели?

- После пожаров и сносов такие же рынки – с нарушением противопожарных и санитарных норм – стали расти, как грибы после дождя. В километре от барахолки появился новый рынок «Орлан». Люди там покупают контейнеры. Они стоили $8 тыс. Но спрос растет, и за них уже отдают по $11 тыс.

F: Вы тоже купили?

- Нет. Я хожу и думаю, что делать, чтобы опять не ошибиться, ведь в 2003 мы тоже выкупили торговое место за $7 тыс., но сейчас торговать не можем. Люди на новые рынки идут, потому что им надо продолжать деятельность. Они вынуждены верить на слово тем неизвестным, кто строит рынки. Они верят своим глазам. Власти обещают альтернативные рынки, но их не видно, зато видно те контейнерные рынки, что недавно появились. Застройщики утверждают, что сами власти предоставили кусок земли, что у них есть разрешительные документы, хотя этих документов мы не видим. Власть молчит, поэтому все думают, что стройка законная.

F: Вы в акимат обращались?

– Я лично два раза ходила в акимат Алатауского района. Мне сказали, что это наше право верить или не верить хозяевам нового базара, что они не могут вмешиваться в отношения между нами и владельцами рынка. Получается, люди опять верят тем, кто строит рынок из контейнеров, а власть – Алатауский акимат, который рядом находится, – никаких мер не предпринимает. Меня это безразличие властей в ступор вводит.

F: Вы бы вложили деньги в региональный торговый узел, который предлагает построить Палата предпринимателей?

– Я бы хотела быть акционером этого узла. До того как были построены рынки вроде «Орлана», люди тоже были рады стать акционерами. Но когда этот торговый узел введут в эксплуатацию? Предприниматели не могут ждать, для нас важен каждый день.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
117964 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить