Д. Ергожин: Налоговое неравноправие привело к проблемам в экономике

В среду, 30 сентября, на очередном заседании дискуссионного клуба «Атамекен» председатель Комитета государственных доходов Минфина РК Даулет Ергожин объяснил экспертам природу налога на добавленную стоимость и причины, побудившие правительство снизить пороговое значение для постановки на регистрацию плательщиков НДС

Даулет Ергожин.

«По теме нашей дискуссии я хотел бы сделать исторический экскурс. Когда в 2008 в парламенте обсуждался новый проект Налогового кодекса, возникла бурная полемика с бизнес-сообществом. По её результатам ряд категорий предпринимателей был исключен из числа плательщиков НДС. Сделано это было в целях развития малого бизнеса. Но тем самым была деформирована вся система налогообложения и созданы неравные условия: есть предприятия, которые платят НДС, напрягаются и сдают отчётность. А есть предприятия, которые не платят этот налог... При этом возникает вопрос: почему нарушается сам принцип равенства в налогообложении? Напомню, что НДС относится к категории «косвенных налогов», которые должны платиться всеми», - пояснил Даулет Ергожин.

Между тем, председатель Комитета госдоходов отметил, что льготы по НДС имели и положительный эффект: число индивидуальных предпринимателей за последние шесть лет возросло более чем на 60%. И, тем не менее, налоговое неравноправие привело к серьезным экономическим проблемам.

«Почему у нас бизнес не укрупняется, а дробится? Возьмите любое среднее предприятие, которое только-только начинает вставать на ноги. Первую задачу, которую его владелец ставит перед своим бухгалтером, – дробление. Для этого находят кучу родственников, либо сами сотрудники компаний регистрируются индивидуальные предприятия… Но мы же должны расти! Мы должны вперёд идти, становиться более крупными и сильными, для того чтобы банки могли нас оценивать как нормальных налогоплательщиков и кредиты выдавать», - указал главный фискал.

Под новый налоговый статус подпадают чуть более 77 тыс. компаний. «Звучали версии, что теперь «плательщики НДС появятся даже в глухих аулах». Но в аулах нет таких налогоплательщиков – они попросту не достигают таких оборотов. В основной своей массе в аулах сконцентрированы те, кто работает по патенту, то есть осуществляют разовые платежи», - пояснил Даулет Ергожин.

Понимая, что процесс перехода на новые рельсы будет труден и неровен, фискалы предлагают максимально использовать период, оставшийся до принятия поправок в Налоговый кодекс (напомним, что законопроект находится на рассмотрении депутатов мажилиса), для разъяснительной работы.

«Мы в принципе готовы к диалогу, если нужно отработать вопросы в части администрирования. Мы с совместно с [Нацпалатой] «Атамекен» это обговорили и сейчас отрабатываем план мероприятий широкомасштабной работы по освещению налоговых новаций и обучению предпринимателей. Наши ребята начнут ездить по городам и весям и объяснять, что, почему и как. С учётом того, что у нас не такое уж большое число налогоплательщиков, мы дадим команду и с каждым, чуть ли не персонально, отработаем, объясним технологию», - предложил председатель Комитета госдоходов.

Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов с пониманием отнёсся к позиции Даулета Ергожина.

«Во-первых, мы исходили из того, что нынешняя ситуация, с учётом того, что произошло и происходит, может быть, не самое хорошее время для изменения налогов. Главное, что нас беспокоит, – падение покупательского спроса и сжатие денежной массы в тенге. И, честно говоря, в этих условиях мы понимаем аргументы правительства в части того, что налоговые реформы, объективно, назрели. Да, может быть, сегодня не самое лучшее время для этого, но в лучшие времена мы всегда откладываем это «на потом», - отметил руководитель Национальной палаты. – Во-вторых, нужно, конечно, просчитать дополнительную нагрузку на малый бизнес, связанную с необходимостью ведения бухгалтерии. Все-таки НДС – не простой налог. Для его учета нужны квалифицированные бухгалтеры».

Председатель Комитета госдоходов озвучил и другие проблемы, волнующие сегодня бизнес.

«Серьезная проблема – отсутствие «длинных денег», отсутствие кредитов и залоговой массы. Это всё начинает сжимать рынок до такой степени, что мы сейчас смотрим на показатели «М1» и «М2» - они все падают. Когда начинает сжиматься денежная масса – начинаются зачёты и бартер. А это указывает на падение предпринимательской активности», - заметил Даулет Ергожин.

По мнению Аблая Мырзахметова, отсутствие внятной кредитно-денежной политики сказывается на всех отраслях экономики.

«Сейчас активно обсуждается тема субсидий сельхозпроизводителям, где грядут серьёзные реформы. Некоторые фермерские хозяйства нам откровенно заявляют: нам важнее не размер субсидий, а дешёвые оборотные средства в срок, чтобы весной отсеяться. Получается, что от кредитно-денежной и внятной курсовой политики Нацбанка судьба бизнеса зависит больше, чем от того, что мы сейчас обсуждаем. Если бы была решена проблема доступности длинных, относительно дешевых финансов, то не было бы таких очередей за мерами господдержки», - отметил председатель правления НПП «Атамекен», подводя итоги дискуссионного клуба. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8003
просмотра
 
 
Загрузка...